Українські народні казки

Как Довбуш вынес однажды на гору дуб

Украинская легенда

Рассказывают, что однажды какой-то крестьянин вез сырой дуб в гору, а волы его стали, никак втащить не могут. А крестьянин изо всех сил бьет волов, чтоб тащили они дуб в гору. Как раз в это самое время проходил Олекса Довбуш со своими хлопцами, увидел он это и говорит крестьянину:

— Эй, постой, человече. Грех так божью тварь мучить. Я тебе помогу втащить дуб в гору.

И переложил этот дуб Олекса Довбуш с саней себе на плечи, да и вынес его на самую вершину горы, а там как сбросил его, так полдуба в землю и вгрузло. Вот был человечище!

Источники и примечания

Про Олексу Довбуша. — Как Олекса вступил в опришки. Молодые годы Олексы. Довбуш — мститель за мирскую неправду. Как Довбуш испытывал своих молодцев. Как Довбуш вынес однажды на гору дуб. Довбушева награда. Довбушевы чоботы. Олекса Васильевич Довбуш (или Добош) — легендарный герой, руководитель крестьянских восстаний против украинских и польских помещиков и богачей (род. около 1700 г., убит в 1745 г.) в Прикарпатье и Буковине. Довбуш родился близ Коломыи в селе Печенижине в семье батрака (Станиславщина). Предательски убит в с. Космаче (нын. Ивано-Франковской обл.). Об Олексе Довбуше сохранилось много народных песен, легенд, рассказов. Выдающийся буковинский поэт-демократ и прозаик Юрий Федькович написал прекрасную балладу о Довбуше — «Добош» (русский пер. Гр. Петникова). Собирал фольклорные материалы о Довбуше Михайло Коцюбинский. У Павла Тычины— поэма «Федькович у повстанця Кобилиці», навеянная воспоминаниями о народном герое Украины (русск. пер. Гр. Петникова). На Карпатах есть гора Довбуша и Довбушева пещера. Етнографічний збірник. Видає Етнографічна комісія Наукового товариства ім. Т. Шевченка у Львові. Зібрав В. Гнатюк. Народні оповідання про опришків. Зібрав В. Гнатюк. Т. XXVI, Львів, 1904.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

  • Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.