Українські народні казки

Камни-богатыри

Украинская легенда

КАМНИ-БОГАТЫРИ — Украинская народная сказка-легенда
КАМНИ-БОГАТЫРИ — Украинская народная сказка-легенда

Сказывают старые люди, что некогда, в стародавнюю старину, сошлось два богатыря, один стал по левую сторону Днепра, а другой,по эту, да и кричат один другому через Днепр; один говорит:

— Уступи мне место, я поселюсь здесь со своим народом!

— Нет, — говорит другой, — я заселю этот край, а ты убирайся отсюда.

Тогда богатырь с правого берега и говорит:

— Коли так, то давай лучше силой померяемся, кто кого одолеет, того и земля будет.

— Давай, — говорит богатырь с левого берега.

Взяли они, отковырнули со скал камни равного весу, стали на горе над Днепром, один с той стороны, а этот с этой, и давай кидать. Как кинул богатырь с левой стороны камень, он и упал у этого берега в воду, недалече от Стрельчей скалы. Тогда с правой стороны богатырь как кинул свой камень, он так и залетел на ту сторону, на сухой берег. Тогда богатырь с левой стороны и кричит:

— Ну, коли так, пойду я дальше, а ты заселяй землю — И пошел богатырь дальше, а этот поселил свой народ и на этой и на той стороне. И остался на том камне, что с левой стороны, и до сей поры след, как на том самом месте, где богатырь брался руками, — так руки и видать, и пальцы, и ладони.

Источники и примечания

Камни-богатыри, — Малорусские народные предания и рассказы. Свод М. Драгоманова, Киев, 1876. Камни-богатыри — большие гранитные камни ниже Стрельчей скалы, один — у правого берега Днепра, другой — на левом берегу.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

  • Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.