Українські народні казки

Пан Каньовский и баба Зозуля

Украинская легенда

Было это однажды осенью — пошла старуха Зозуля в лес за опенками. Собрала она их или, может, еще только собирать начала, осмотрелась по сторонам — а тут вдруг пан Каньовский с ружьем за плечами, и собаки с ним рядом бегут. Как стояла, так и застыла на месте старуха, не шелохнется. А пан Каньовский, кого, бывало, ни встретит одного, то уж обязательно какую-нибудь пакость устроит; потому с ним и боялись встречаться.

Стоит это, значит, она, всем телом дрожит, словно в лихорадке.

— А что это ты тут, бабуся, делаешь? — спрашивает ее пан.

— О... ппен... ки сбираю, п...паночек, — насилу выговорила она.

— А как тебя звать? — Зозуля, п...паночек.

— А-а, так ты зозуля, а я вот как раз ее и искал. Что ж, полезай на дерево и кукуй по-кукушечьи.

— Да я ведь стара, мне, паночек, не взобраться, — проговорила сквозь слезы баба.

— Полезай, я тебя, зозуленька, подсажу.

Стала баба на дерево карабкаться, а он и давай ее арапником подсаживать. Влезла баба на дерево, стала на ветку и стоит, вся дрожит.

— Начинай куковать! — кричит пан.

— Ку-ку! Ку-ку! — закуковала баба.

А пан быстро нацелился из ружья и — бах!.. Так Зозуля с дерева и покатилась... Убил, вражий сын! Подъехал пан к бабе поближе, посмотрел, посмеялся над Зозулей и поехал себе дальше...

Источники и примечания

Пан Каньовский и баба Зозуля. — Записал Степаненко близ Канева на Киевщине (нынешняя Черкасская обл.) Б. Гринченко. Этнографические графические матерьялы, собранные в Черниговской и соседних с ней губерниях. Вып. II, Чернигов, 1897. Пан Каньовский — польский магнат граф Николай Потоцкий, отличавшийся большой жестокостью к крепостным крестьянам. Зозуля (укр. кукушка) — в народной украинской поэзии ласковое слово по отношению к женщине, особенно к матери.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

  • Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.