Українські народні казки

Про Довбуша

Украинская легенда

Расскажу вам про Довбуша то, что сам когда-то слыхал от своего деда. А сказывал мне дед, что все это — сущая правда.

Жила бедная вдова, и был у ней сын Олекса. Однажды гнал он овец на пастбище и увидел, как помещик на своей усадьбе бил его отца. Вырвал тогда Олекса граб с корнем, обломал ветки и пошел к пану. Убил его, проклятого. Доведались стражники, что дело это Довбушевых рук, пришли в его хату, но Олексы и след уж простыл. Решили было убить его мать, но побоялись за свою жизнь, они хорошо знали, что Довбуш не помилует.

А Олекса Довбуш вырыл в горе пещеру и стал жить там со своими хлопцами, звали их опрышками.

Они нападали на панов, грабили их, а беднякам помогали.

Олекса Довбуш долго искал себе коня, да найти никак не мог. Приходит он раз к бедному крестьянину и спрашивает, какой у него пан. Бедный крестьянин говорит, что пан ничего, людей не бьет, не наказывает. Пошел Олекса к пану и говорит: «На тебя люди не жалуются, не стану я тебя убивать. Только дай мне выбрать коня». Долго выбирал Довбуш себе коня, а найти такого, как надо, не мог. Даже гнедая кобыла, самая красивая из всех панских лошадей, не понравилась ему. А тот бедный крестьянин, какого Довбуш спрашивал первым, и говорит: «Ты возьми у меня последнюю лошадку, не пожалеешь!»

Взял Олекса ту лошаденку и дал за нее бедняку на десять таких же лошадей. Как вскочил он на ту маленькую лошадку, так выросла она в большого коня, и быстрый стал он, как ветер.

Однажды пришел к Довбушу какой-то крестьянин и сказал, что у них в селе пан больно злой. Сел Довбуш на своего коня, велел, чтоб все опрышки седлали коней и торопились за ним в Косов. Зашли они все вместе к злому пану, а тот как раз куда-то ехать собирался. Как увидал пан Довбуша, то с перепугу спрятался в подвал. Довбуш разбил двери, схватил пана за шиворот и сказал, чтоб он дал деньги. А пан не соглашался, а потом все отдал и сказал, что никогда уж больше не будет над крестьянами издеваться.

В другой раз прибежали к Довбушу бедные люди и стали плакать и просить его, чтоб пришел он к ним, так как пан забирает у них последний скот. Опрышки помчались снова на помощь беднякам. Пана повесили они, а усадьбу его сожгли.

Долго паны и король выслеживали Довбуша. И вот однажды поймали его, связали и посадили в темницу. Но королю этого было мало. Он велел своим солдатам ковать на плечах у Довбуша оружие. Но Довбуш и это выдержал. Приказал тогда король, чтобы он выдал опрышков. Довбуш на это только засмеялся...

Попросил тогда Довбуш дозволить ему поглядеть в последний раз на Карпаты. Король разрешил. А Довбуш перебил всю стражу и убежал в горы.

Источники и примечания

Про Довбуша. — Записал А. Пылыпьюк в июне 1960 г. в селе Ба-ныдово-Солонец Сторожинецкого района Черновицкой области от колхозника М. В. Пылыпьюка, 1910 г. рождения.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

  • Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.