Українські народні казки

Про Устима Кармалюка

Украинская легенда

Пан, у которого Кармалюк был крепостным, сильно его невзлюбил и всегда давал ему самую что ни есть тяжелую работу, он хорошо знал, какой большой силы человек этот. Вот раз заставил он его снопы укладывать на самую высокую скирду. Кармалюк отказался. Тогда пан велел высечь его розгами. С той поры стал Кармалюк его злейшим врагом и пошел по свету ходить. Услыхал про него царь и захотел увидеть его, что он за человек. Но Кармалюк убежал, потому была в нем такая сила, что, как намалюет в тюрьме на стене челн, сядет в него с молодцами, да и выедет на волю.

Вот везли его в Сибирь, но оттуда он убежал, написал на границе Сибири, на столбе:

А бежал я из Сибири, Из тяжелой неволи, Кандалов хоть не имею, Все ж я не на воле.

Только богатых да панов Кармалюк очень не любил, обирал их и все это бедным раздавал, ведь и сам-то он из бедняков был, немало и на своем веку горя да неправды претерпел.

— Помню я еще те времена, — рассказывал мне один крестьянин, — когда про Кармалюка говорили: вот там он то сделал, а там — то... Раз было так. Едет однажды Кармалюк в поле и видит, что запряг мужик пару молодых волов и работать их заставляет.

— Ты зачем таких малых мучаешь? — спрашивает его.

— А что ж мне, — говорит, — делать, ежели не на что больших купить?

— На тебе, — говорит Кармалюк, — сто рублей, да купи себе две пары крепких волов.

Тот поблагодарил, так и сделал. А пан как увидел у мужика таких хороших волов, то все и допытывается, где он украл их. Мужик говорит, что какой-то человек дал ему сто рублей и на эти, мол, деньги он и купил. Пан не верит и тех волов отбирает.

Встретил опять Кармалюк того крестьянина (а он такой был, что как проходит возле кого, то никто не видит его) и спрашивает, куда он дел деньги и почему волов не купил, как было ему сказано. Рассказал мужик все, как было.

— Ну, на тебе еще сто рублей, а это вот письмо пану отнеси да скажи, что я к нему в гости буду, я — Кармалюк.

Как услыхал это пан, собрал тотчас дворню, крестьян и думал, что Кармалюк никак не подступится. Да не тут-то было. Добрался Кармалюк, взошел на крыльцо и к крестьянам обращается, все слышат его голос, а самого его не видят, — что могут они, мол, расходиться, так как пану они уже не нужны.

Был Кармалюк человек справедливый, проучивал панов, которые над крестьянами измывались. Бедняки его сильно уважали, потому что как возьмет он что у богатых, то все бедным и раздаст.

...Спрашивают одного селянина: «А в этих Медоборских лесах Кармалюк прятался?» — «Он не прятался, да зачем ему было бы прятаться, если был он Кармалюк».

Источники и примечания

Про Устима Кармалюка. — Записана от крестьянина Марко Галушки. Журнал «Зоря», 1804 г. В сборнике «Устим Кармалюк». Збірник документів. Українське видавництво політичної літератури, Київ, 1948. О Кармалюке: пьеса в 3 д. «Кармалюк» С. Васильченко. А Малинка, Предания о Кармалюке. «Этнографическое обозрение», Москва, 1894, г.; І. І. Манжура. Пісня про Кармалюка. «Екатеринославские губ. ведомости». 1889; В. Суходольский. Устим Кармалюк. Народна драма. Київ, 1937; Д. Эварницкий — Малороссийские народные песни, собранные в 1878—1905 годах. Екатеринослав, 1906, и друг.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

  • Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.