Рассказ про Кармалюка

Украинская легенда

Рассказывал про Кармалюка мне мой покойный дед Леонтий Антонович Джуринский, родом из местечка Тынное Ушицкого повета, что на Подолии. Умер дед в 1878 году. Был человек он способный — и плотник, и бондарь, и портной и пасечник, словом, на все руки мастер. Был он крепостным у помещика Бутягина. Он держался большим вольнолюбцем, был по натуре весьма суровый, горячий, молчаливый. Однажды, не желая подчиняться, избил он арендатора пана Опацьсковского. За это ему было велено пасти стадо.

Кармалюк был у него четыре раза; после Сибири два раза. У деда было самое надежное место. Мой дед рассказывал, что был Кармалюк росту не очень высокого, но плечистый, необычайно сильный, очень умный — лыцарь. Разбой-ников он не любил и сильно наказывал тех, кто убивал понапрасну. Был у него после второго бегства с каторги отряд около ста человек. Он любил одну гору, что и теперь Кармалюковой зовется, в Гуменецком лесу возле Макова, где старое городище.

Когда помещики издевались над крестьянами, то крестьяне обращались к деду, чтоб он передал об этом Кармалюку. И уж тот всегда, бывало, защитит угнетенных. Когда его убил какой-то панок, по нем даже и чужие люди плакали.

Источники и примечания

Оберег — четыре столба-обережины и так поставленная на них крыша, что можно ее подымать и опускать. Хранят под оберегом сено.

Рассказ про Кармалюка, — Записан И. Егоровым в 1902 году о г внука Л. Джуринского. Сборник документов: Устим Кармалюк. Видавництво політичної літератури. Київ 1948, стр. 277.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

  • Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.