Бородка
Украинская народная сказка

Было у одного царя двенадцать охотников. И каждый день они должны были приносить дичь из лесу. Хоть бы ворону, если другой птицы не убьют.

Раз охотники вышли на поляну, посреди которой стоял старый дуб. В тот день бедняги ничего не добыли и боялись возвращаться в царский дворец.

Вдруг собаки с лаем бросились к дубу. Смотрят царские охотники и дивятся: в дупле сидит крохотный человечек с длинной бородой. Вытянули его охотники, спрашивают:

— Как тебя зовут?

— Бородка, — отвечает человек детским голоском.

Охотники принесли Бородку во дворец. Обрадовался грозный царь: будет чем своих друзей удивить. И спрятал он лесного человечка в золотую шкатулку.

Как-то малый царевич подсмотрел, где отец хранит ключ от шкатулки. И когда в царской светлице никого не было, достал ключ, открыл замочек и выпустил Бородку. Долго они вместе играли. Но только царевич отвернулся, лесной человечек выпрыгнул в окно. Заплакал царевич, просит Бородку вернуться.

— Не могу я вернуться, — отвечает человечек, — меня дома ждут.

— Пожалей ты меня! — просит царевич. — Отец до смерти засечет, если узнает, что я тебя выпустил.

— Не бойся, сынок, ничего с тобой не станется, — говорит Бородка. — Я тебе подарю свирельку. Как беда нагрянет, ты на ней заиграй, и лихо минет тебя.

На другой день понаехали к царю званые и незваные гости, из близких и дальних царств-государств. Позвал их царь за богатый стол, но никто не спешит садиться.

— Не надо нам твоих угощений, — говорят гости, — а хотим скорее поглядеть Бородку.

Вынес царь шкатулку, открыл золотым ключиком, смотрит и глазам своим не верит: пуста она. Долго смеялись гости: — Удивил! Пустую шкатулку мы не раз видели... Разгневался царь, позвал жену:

— Где Бородка?! Шкатулка стояла в твоей светлице!

Царица не привыкла, чтобы на нее кричали. Тоже рассердилась:

— Я не нанималась стеречь твоего Бородку! Я не нянька!

Царь еще больше разгневался. Приказал он привязать царицу к двум лошадям, разорвать ее на части. Услыхал это царевич и горько заплакал:

— Батюшка, родненький! Не казни мою матушку. Она не виновата... Бородку я выпустил.

Как услыхал это царь, выгнал сына из дому.

Много дней, много ночей бродил царевич в темном лесу. Совсем из сил выбился. Лег под дерево, чтобы здесь принять смерть свою. Вокруг рыскали дикие звери, а царевич настолько обессилел, что все равно не смог бы защититься.

БОРОДКА — Украинская народная волшебная сказка

В эту страшную минуту вспомнил он о своей волшебной свирельке. Взял ее в руки и заиграл. Лес сразу ожил, зашумел, и со всех сторон пошли к царевичу крохотные человечки с длинными бородами.

Подхватили они царевича на руки и понесли его во дворец к отцу. Царь сидел на своем золотом троне грозный, страшный. Узнал он Бородку, увидал своего сына и так обрадовался, что отпустил Бородку, еще и спасибо ему сказал.

И до сих пор этот крохотный человечек живет в лесу.

БОРОДКА. — Записана Д. Мишаничем в Межгорье. Впервые опубликована в журнале «Наш родной край», № 2 за 1926 год.