Два брата
Украинская народная сказка

За высокими горами, за дремучими лесами жили два брата — богатый и бедный. У богатого всякого добра хватало, а у бедного один петух — вот и все хозяйство.

И позавидовал богач, что у бедного брата петух во дворе поет. Только бедняк со двора, богач к его жене со скандалом:

— Зарежь своего петуха, а то я сам его прикончу! Из-за него никогда не выспишься.

Вконец извел бедную женщину, и стала она мужа просить, чтобы за нее заступился.

— Вот что, жена, — говорит бедняк. — Зарежь петуха, поджарь хорошенько, я понесу его панам в подарок. Авось, что-нибудь получу. Все равно сыты мы тем петухом не будем — у нас семья большая, нам бы хлеб да вода.

Жаль было женщине резать петуха — что ни говори, все же живая тварь возле хаты.

Но что было делать? Зарезала женщина петуха, общипала, поджарила.

Понес бедняк петуха к пану. Удивился пан такой щедрости — уж он-то знал, что у бедняка, кроме этого петуха и детей, ничего нет.

Рассказал бедный человек пану все как есть. Пожалел его пан и пригласил на обед — пусть он, дескать, хоть попробует своего петуха.

Собралось за столом семь человек: пан с женой, два их сына, две дочки да бедняк, которого на обед пригласили. Предложил пан бедняку разделить петуха на семь равных частей. Думал бедный человек, думал, а потом взял нож и стал делить.

— Вы, пан, голова этого дома — вам голову. Пани в доме тоже большую силу имеет, и голова поворачивается туда, куда пани хочет. Значит, вам, пани, шею! Две дочечки ваши, как ласточки на крыльях, скоро из этого дома вылетят. Значит, дочечкам — по крылышку. Сыновья тоже пойдут по свету — сыновьям ноги. Ну, а раз вы и меня, спасибо вам, пригласили к обеду, то мне остается туловище.

Понравилась пану смекалка бедняка. Рассмеялся он и говорит:

— Приходи, человече, завтра в поле, выберешь себе десять угров земли, где захочешь.

Пошел бедняк домой веселый — такое счастье ему и не снилось.

Еще и не рассвело, а бедняк уже на панском дворе, ждет пана, чтоб вместе в поле идти. Тут, откуда ни возьмись, и богач появился: не терпелось ему узнать, с чего это бедняк зачастил к пану. Расспросил брата обо всем, тот не скрывал — все, как на духу, выложил.

Побежал богатый домой и приказал жене скоренько зарезать пять петухов. Зарезала жена петухов, понес их богатый к пану, надеясь получить целый хутор.

Пригласил пан и богатого к обеду.

Сел богач, ждет, когда и его пан позовет землю смотреть. А пан говорит:

— Нас за столом семеро: две мои дочки, два сына, мы с женой и вы. Нужно разделить этих пять петухов, чтобы вышло поровну.

Думал богатый, думал, как бы петухов разделить, да так ни до чего и не додумался.

Тогда пан говорит бедному, что стоял в углу:

— Ну-ка, раздели этих пять петухов между семерыми, чтобы было поровну.

ДВА БРАТА — Украинская народная бытовая сказка

Бедняк, не долго думая, говорит:

— Пан и пани — двое. Одного петуха им — вместе будет трое. Две дочери у пана. Одного петуха дочкам — тоже вместе трое. Два сына у пана. Сыновьям одного петуха — и опять трое. Я один. Мне двух петухов, и тут будет трое. Вот и вышло поровну! — Верно!

И пан похвалил бедняка за бойкий ум. Так бедный человек подучил землю и еще двух петухов в придачу.

ДВА БРАТА. — Записана Ю. Станинцем. Впервые опубликована в журнале «Наш родной край», № 3 за 1926 год.