Девятник
Украинская народная сказка

Жил на свете бедняк, и был у него сын. Хлопец с малых лет такую силу имел, что никто не мог его побороть. И ел он за девятерых, а потому прозвали его Девятником.

Когда исполнилось Девятнику пятнадцать лет, пришел он к отцу и говорит:

— Няньо, хватит мне сидеть дома, пойду свет поглядеть.

— Хорошо, сынок, иди искать свою долю.

Попрощался Девятник с отцом, собрался в дорогу и пошел. Приходит к царю и просится на службу. Царю хлопец понравился.

— А как тебе платить за службу? — спрашивает царь.

— Плата небольшая, — отвечает Девятник. — Прослужу год, и дам вам один щелчок в лоб.

Усмехнулся царь:

— Дурак ты, видно. Больше проси!

— Ничего другого мне не надо. Удивился царь, но согласился.

Уже две недели работает Девятник у царя. Тот доволен новым работником. Что ни скажет, Девятник все точно сделает. Раз приказал царь слугам ехать в лес за дровами:

— Кто быстрее привезет дров, того щедро награжу.

Поехали слуги в лес, а Девятника не разбудили. Уже и солнышко высоко, а он все спит. Наконец, проснулся, увидел, что слуги давно уехали, и тоже собираться стал. Накормил, напоил волов, сел на воз и поехал. В лесу видит, что его товарищи уже нарубили дров и собираются домой. Девятник привязал волов к буку, бросил им охапку сена, а сам давай вырывать деревья с корнями и сваливать их на дорогу, по которой царские слуги должны домой ехать. Набросал столько деревьев, что и за неделю их не разберешь. Потом нарубил дров, сложил на свой воз и пошел отвязывать волов.

Пришел к буку и видит, что от его волов остались одни кости: волки волов съели. Разозлился Девятник на волков, стал хватать их за уши и запрягать в воз. Потом сел на дрова, погоняет волков. Волки тянут воз, а Девятник сидит сверху и кнутом помахивает.

Оглянулся и видит, что за возом идет черт и все примеряется, как бы ось сломать.

— Ломай, ломай! — кричит Девятник черту. — Когда сломаешь, будешь рукой держать.

Черт сломал ось. Колесо покатилось, а черт стоит, смеется. Кричит Девятник черту:

— Клади свою руку!

— Клади ты свою! — отвечает черт.

— По-хорошему говорю, клади!

— Вот и не положу, что ж ты мне сделаешь, — смеется черт, да еще и пританцовывает.

Разозлился Девятник, поймал черта, сжал его руку — кровь из нее брызнула. Черт от боли так завизжал, что даже Девятнику страшно стало.

— Ну, будешь держать? — спрашивает.

— Буду, буду! — пищит черт.

Сел Девятник на воз и погнал волков дальше.

А черт хотел убежать. Бросил ось и пустился наутек. Петляет по лесу, чтобы поймать его труднее было. Только все напрасно. Девятник догнал нечистого, схватил за хвост и так крутанул чертом в воздухе, что ум у него отшиб. Потом, для верности, швырнул черта наземь, тот едва дух не испустил. Завизжал нечистый так, что деревья задрожали. Привел Девятник его к возу, дал ось в руки и погнал волков дальше. Подъезжает к царскому двору. Как увидел царь, что Девятник дрова на волках везет, а черт вместо сломанного колеса воз держит, очень испугался. Приказал ворота закрыть, не пускать во двор Девятника.

А тот кричит черту:

— Давай-ка перенесем воз с дровами через стену, только помаленьку, чтобы волков не повредить.

Черт уже знал, что с Девятником шутки плохи, и не посмел ослушаться.

Перенесли они воз с дровами через крепостную стену и едут по царскому двору. Выпряг Девятник волков, загнал в конюшню, а сам разгрузил дрова и идет к царю.

Царю нечего делать, наградил он Девятника дорогим кафтаном со своего плеча.

ДЕВЯТНИК — Украинская народная волшебная сказка

И с того дня царь боялся Девятника. «Если он, — думал царь, — такой сильный, что и с чертом справился и с волками, то что будет, когда год кончится. Убьет он меня одним щелчком!» Стал царь думать, как бы погубить Девятника. И раз говорит ему:

— Поедешь на мельницу зерно молоть.

— Хорошо, — отвечает Девятник. — А где зерно?

— Оно уже приготовлено.

Пошел Девятник собираться в дорогу, а царь приказал слугам наполнить мешки костями и положить их на воз.

Поехал Девятник на мельницу, а царь радуется: на той мельнице черти мельниками были. И кто туда приезжал, назад не возвращался.

Подъезжает Девятник к мельнице, а его увидел тот черт, которого он в лесу поймал. Запер черт ворота и созвал всех чертей на совет. Надумали они не пускать Девятника на мельницу. Видит Девятник — ворота заперты, кричит:

— Открывайте! Черти не открывают.

Толкнул Девятник ворота плечом и разломал. Бросились на него черти, а он давай их колотить чем попало. Перепугались черти, попрятались.

— Слушайте, черти! — кричит Девятник. — Я привез зерно молоть. Смотрите, чтобы к утру мука была готова.

Старший черт отвечает:

— Иди себе по-хорошему, человече, мы тебе зерно молоть не будем.

— Как это не будете? — крикнул Девятник. — Да я вас самих сейчас на муку смелю.

Поймал одного черта, понес к мельнице. Затиснул его между жерновами и пустил воду на мельничное колесо. Когда черта хорошенько помяло, вынул его Девятник и спрашивает:

— Ну, как? Будешь молоть или нет?

— Буду, буду! — заскулил черт. — Приходи завтра утром за мукой.

— Смотрите у меня, не смелете моего зерна — добра не ждите! — погрозил Девятник и пошел домой.

Как царь увидел его, схватился за голову.

— Что мне делать с этим парнем? Загубит он меня! Если уж с чертями на мельнице справился, что будет со мной?

Вышел царь к Девятнику, спрашивает:

— Когда муку привезешь?

— Завтра, — отвечает Девятник. — Только в вашем царстве такие мельники, что, пока им как следует бока не намнешь, дела не будет.

Пошел на другой день Девятник на мельницу. Приходит, а черти говорят, что зерна не смололи, потому что в мешках были только кости.

— Врете! — крикнул Девятник. — В мешках было зерно. Сейчас же муку мне давайте!

Черти попрятались и визжат:

— Не дадим тебе муки! Уходи!

— Ага, хитрите? — обозлился Девятник.

Начал он шарить по углам и щелям, хватать чертей и бросать на жернова. Когда их хорошенько покрутило, потерло, стали они просить Девятника:

— Отпусти нас, — и пообещали ему воз самой лучшей муки.

Нагрузили черти мешки с мукой на воз, сел Девятник сверху и поехал на царский двор. Приехал, сложил мешки в амбар. Пришел царь, посмотрел муку, сначала обрадовался, а потом опять стал думать-гадать, как избавиться от Девятника.

И надумал послать его в лес. Думал, может, собьется хлопец с дороги, заблудится и съедят его дикие звери. Призвал царь к себе Девятника, говорит:

— Завтра понесешь в лес новую одежду моему слуге. Он уже пять лет там свиней пасет. Спроси у него, как ему живется, а то я давно ничего не знаю. Но пока не найдешь в лесу свинопаса, домой не возвращайся.

— Ладно, найду!

На другой день Девятник идет в лес. А царь наказывает:

— Если не захочет мой слуга одеваться в новое, ты его сам переодень!

— Одену!

Радуется царь, что от Девятника избавился.

А хлопец пришел в лес. Долго бродил, все искал свинопаса и не находил. И звал его, и свистал — ничего не помогает. Ходил Девятник по лесу, ходил и видит: медведь лежит у колоды.

— А-а, вот ты где! Валяешься здесь, лодырничаешь, а свиней пасти некому? Да еще и голоса не подаешь?!

Подошел к медведю, сует ему узел с одеждой:

— Вот царь тебе прислал. Быстро одевайся. А медведь вылез на колоду, бормочет что-то.

Девятник схватил его за ухо, стянул с колоды и опять подает одежду. Но медведь только переваливается с ноги на ногу, ворчит, сопит. Разозлился Девятник, схватил медведя за ноги и шлепнул об колоду. Медведь умолк, перестал топтаться. Стал Девятник медведя одевать. Натянул сорочку, штаны да еще шапку с пером надел на голову.

— Ты, братишка, я вижу, одичал здесь, даже говорить разучился, шерстью оброс. Но это не беда! Только бы свиньи царские были в порядке.

Оглядывается Девятник вокруг, а свиней не видать.

— Где свиньи? — спрашивает.

Медведь молчит. Схватил его Девятник за ухо и говорит:

— Если не покажешь свиней, сам тебя к ним поведу!

Долго водил Девятник медведя по лесу, пока не набрел на стадо диких кабанов. Увидел медведь вепрей, уперся ногами в землю, не хочет с места сдвинуться. А Девятник схватил его за плечи, привел к стаду, посадил на пень и говорит:

— Здесь твое место! Сиди и сторожи! А я домой пойду.

Не успел Девятник и шагу ступить, как медведь наутек пустился.

— Ага, вот ты как сторожишь царских свиней?! — Догнал медведя, снова приволок за ухо на место, да еще тумаков надавал.

И пошел своей дорогой. Оглянулся, видит: медведь сидит, что-то бормочет, а свиньи разбегаются.

— Эге, я тебя научу, как нужно пасти свиней!

Вернулся Девятник к медведю и побил его так, что тот долго стонал. Посадил медведя возле колоды, дал ему в лапы палку. Сидит медведь, не двигается,

— Теперь будешь добрым свинопасом! — сказал Девятник и пошел домой.

Приходит к царю, а тот, как увидел Девятника, пуще прежнего испугался. Но виду не подает, спрашивает:

— Ну, что в лесу нового?

— И не спрашивайте, пресветлый царь! До того довели вы своего свинопаса, что он совсем одичал и шерстью оброс.

— А ты его одел? — спрашивает царь.

— Да, пришлось мне его одевать — он уж и одеваться разучился и говорить.

Опять начал царь думать-гадать, как избавиться от Девятника. Призвал его к себе и говорит:

— Сумеешь ты колодец обмуровать?

— Не доводилось, но научусь! — отвечает Девятник.

Приказал царь привезти больших камней. Девятник спустился в колодец и принялся за дело. А царь позвал слуг, велел им бросать камни в колодец, закидать Девятника. Но тот камни налету хватал и складывал из них стену. Долго бросали слуги камни, совсем из сил выбились.

Один и говорит:

— Давайте отдохнем. Мы его, наверно, уже давно забросали камнями. Девятник тоже немного отдохнул, а потом кричит:

— Эй, что вы там, заснули, что ли? Удивляются слуги:

— Сколько мы набросали камней, а ему хоть бы что!

Побежали слуги к царю, рассказывают. Пришел царь, смотрит: Девятник жив. Уже кончает работу. И приказал царь привезти большой колокол, накрыть им колодец.

Слуги так и сделали.

— Теперь-то уж он из колодца не вылезет! — обрадовался царь и пошел обедать.

Обедает, а Девятник в колодце ждет, когда ему опять начнут камни бросать. Не дождался, полез наверх. Надел на голову колокол и так пошел в царские палаты. Снял с головы колокол, как шапку, поклонился.

— Добрый день, пресветлый царь! Приятного вам аппетита.

Увидел царь Девятника — испугался так, что и слова не мог сказать. Даже забыл, что изо рта у него торчит куриная ножка. Слуги тоже перепугались, разбежались кто куда. Царь кое-как пришел в себя и говорит Девятнику:

— Слуга ты у меня верный. Требуй, чего хочешь. Все дам, только не щелкай меня по лбу! А Девятник отвечает:

— Никакой платы мне не надо, кроме той, что была условлена. Уговаривает царь Девятника.

— Что тебе от того за польза? Лучше я дам тебе полмешка золота!

— Не хочу я, пресветлый царь, никакого золота. Хочу только дать вам один щелчок!

— Бери два мешка золота! упрашивает царь. — Не надо мне золота!

Упал царь перед Девятником на колени: просит, молит.

— Бери столько золота, сколько унести сможешь!

Пожалел Девятник старика и согласился. Обошел с царем все его кладовые, забрал все золото, какое там было, и пошел домой. Золото отдал отцу. И бедняк стал богаче самого царя.

ДЕВЯТНИК. — Впервые опубликована в сборнике Б. Мартыновича «Подкарпатские сказки», Ужгород, 1930 год.