Ивашко-медвежье ушко
Украинская народная сказка

Собрались раз бабы в лес за опенками. Ходили-ходили, вдруг одна баба Кулина возьми да и упади в медвежью берлогу. Пришел медведь и не разорвал ее. И прожила баба в берлоге целых три года. Потом родился у ней сын. И прозвала она его Ивашко-Медвежье Ушко — были у него уши медвежьи.

Вот растет тот Ивашко да так быстро подрастает. Вырос уже большой хлопец и пошел бродить по свету. Идет и идет. Видит — стоит Дубовик и спрашивает его:

— Куда идешь? А он отвечает:

— Куда глаза глядят.

— Ну, и я пойду с тобой.

— Что ж, иди!

Пошли они вдвоем. Идут — глядь, а там человек с длинными такими усами, ловит ими рыбу и спрашивает у них:

— Куда идете?

— Куда глаза глядят, — отвечают.

— Пойду и я с вами, — говорит.

— Что ж, иди!

Пошли они втроем. Идут и идут, вдруг видят хатку на курьих ножках. Зашли в ту хату, смотрят, — сидит там дед старый-престарый, борода у него на аршин; сидит в ступе, железным толкачом погоняет, метлой след заметает. И как закричит на них:

— Чего вы пришли, биться или мириться?

— Давай, — говорят, — биться!

Вот вышел Дубовик, а дед как ухватит Дубовика, враз его и убил, да еще и голову на кол посадил.

Выходит тогда человек, что с длинными усами, биться, а дед как ухватит его, убил его, да еще и голову на кол насадил. Выходит напоследок биться Иван. Вот как схватился Иван с дедом, дед так и захрипел и говорит:

— Если ты меня одолел, дарю тебе все добро мое и бери мою дочь замуж, и как будет что надобно, то на тебе вот это яйцо и молви: «Яичко, отворись и выпади», и что тебе надобно будет, то и выпадет.

И взял парень, что с медвежьими ушами родился, то яйцо, женился на дивчине, а тот дед вскоре помер. Остались они одни, и живут-поживают да добро наживают.

Ивашко-Медвежье Ушко. — Записал Б. Гринченко в с. Нижне-Сыроватка (Харьковщина), Б. Гринченко. Этнографические матерьялы, собранные в Черниговской и соседних с ней губерниях. Вып. I, Чернигов, 1895.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.