Как апрель к марту в гости ходил

Когда-то давно март пригласил апреля к себе в гости.

Поехал апрель в телеге, а март так разошёлся, такое натворил, что апрель должен был домой вернуться: снег, мороз, метель! — телегой не проехать.

В другой раз снова поехал апрель к марту в гости, но на этот раз уже не в телеге, а в санях. А март пустил тепло, снег растаял, реки разлились, — и апрель снова вернулся.

Встретился апрель с маем и жалуется:

— Сколько раз ни ездил к марту в гости — никак не доеду: ни в телеге, ни в санях. Телегой поеду — становится зима такая, что оси леденеют и колёса не крутятся; санями поеду — теплынь такая наступает, что ни телегой, ни санями.

А май и говорит:

— Я тебя научу, как доехать. Сделай так: возьми телегу, сани и лодку, тогда уж точно доедешь.

Послушался его апрель и, дождавшись удобного часа, сделал так, как посоветовал май. Едет санями, а на санях телегу и лодку везёт. Март дал тепло, и снег растаял. Тогда апрель кладёт сани и лодку на телегу и дальше едет. Тут снова мороз и снег — апрель снова переложил лодку и телегу в сани. Потом растаял снег, разлились всюду речки, и нельзя ехать ни саням, ни телеге. Тогда апрель положил в лодку сани и телегу и поехал ещё быстрее по воде. Приехал к марту в гости и застал его врасплох.

Удивился март и спрашивает:

— Кто тебя научил, как надо до меня добираться?

— Спасибо маю, надоумил.

Тут март рассердился и говорит:

— Ну, погоди ж ты, май, теперь на себя пеняй! И теперь часто в мае мартовские морозы бывают, потому что март до сих пор на май сердится.

Перевёл Е. Чеповецкий

Украинские народные сказки: Сб.: Для дошк. и мл. шк. возраста /Пер. с укр.; Худож. В. Г. Мельниченко. — К.: Вэсэлка, 1990. — 222 с: ил.