Как бедняк покумился с газдой
Украинская народная сказка

Жил себе один газда. Послал ему бог ребенка, и позвал газда бедняка в кумовья. А когда подошел сенокос, бедняк решил помочь своему богатому куму. Ясное дело, не за спасибо — газда обещал мешок кукурузных початков за день косьбы.

Начали косить, когда солнце еще не показывалось.

— Поработаем, а потом и позавтракаем, — сказал газда.

Он-то был сыт, а у бедняка в животе словно кто пальцами кишки перебирает и под ложечкой сосет. Отстал бедняк от кума и все посматривает на дорогу: не покажется ли газдыня с завтраком.

Но вот она принесла полные бесаги еды. Кумовья положили косы, сели в холодок и начали завтракать. Газда торопит:

— Вставай уж, дорогой кум. Вечер не за горами, а луг большой — косить еще и косить.

Трудно бедняку оторваться от миски, а еще труднее встать — уморился человек. Но встал и пошел на свой загон. Машет косой, машет, а сам приговаривает: «Заходи, солнышко, заходи».

Услышал эти слова газда и тоже начал шептать: «Не заходи, солнышко, не заходи». У бедняка ухо востро — долетели до него слова богатея. И говорит бедняк:

— Ой, кум, кум, оставь солнце в покое, а то оно станет совсем посреди неба.

Как стемнело, бедняк и говорит:

— Хватит, честный газда, на сегодня, смотри: уже и солнце пропало.

— Твоя правда, кум: солнце зашло. Но вышел его братик — ясный, месяц...

Что мог ответить на это бедняк? Снова замахал он косой. Но скоро» и жадный газда выбился из сил. «Теперь уж отдохну и досыта поем», — думает бедняк. У них был такой уговор: на ужин вся семья бедняка к газде придет.

А у газды другое на уме: с покоса вернутся они поздно, жена бедняка с детьми не дождутся и уйдут домой, не солоно хлебавши.

Но не так было, как думалось. Голодные дети бедняка и до утра ждали бы ужина. И дождались.

Газдыня подала на стол токан. С той стороны, где сидел муж, положила в миску брынзу, а бедняку и его детям — постный токан. Но бедняка бог умом не обидел. Вот он и говорит:

— Была бы у меня сила, я солнце повернул бы вот так, и мы еще косили бы.

С этими словами повернул к себе миску той стороной, где брынза лежала, а постный токан — к газде. Не лезет постный токан в горло хозяина, но и миску поворачивать как-то неловко. А газдыня думала, что бедняк и его дети наелись, и подает на стол жареную курицу. Но пока газда проглотил тот чертов токан, бедняк управился и с курицей.

КАК БЕДНЯК ПОКУМИЛСЯ С ГАЗДОЙ — Украинская народная бытовая сказка

Пришла пора рассчитываться. Принес газда корзину кукурузы и сыплет в торбу бедняка, а она все пустая. Смотрит, к худой торбе пришит здоровенный мешок.

— Что это у тебя, кум?

— Это — братик торбы. Ведь мы договорились, что будем косить, пока солнце не спрячется за горой. А косили и когда вышел его брат — ясный месяц.

КАК БЕДНЯК ПОКУМИЛСЯ С ГАЗДОЙ. — Записана В. Иваньо в селе Дунковица, Иршавского района.