Куци-куци борка
Украинская народная сказка

Был или не был, а жил на свете бедняк. Прожил он с женой много лет, уже и состарился, а детей всё нету и нету. Бабуся уж говорит и говорит:

— Эх, кабы родилось у нас дитятко! А дед себе:

— Кабы родилось у нас дитятко!

Горюют они, печалятся. А старик ходил каждый день в лес по дрова — приносил на плечах вязанки. Несет хворост и забывает, что к земле его гнет все одна думка: «Ой, боже, боже! Чего это в свое время не родился у нас мальчик или девочка?»

Раз пошел дед в лес по дрова, остановился у могучего дуплистого бука и начал рубить. А за дедом в лес бежала собака. Рубя дерево, намаялся, дед, сел передохнуть да что-нибудь перекусить. Разжег дед трубку и курит. Глядь — скачет у дуплистого бука и скулит собака, к деду подбегает.

Бегала, бегала собака до тех пор, пока не принесла в зубах какое-то тряпье и положила его перед хозяином. Удивился дед и думает:

— Дай-ка погляжу... Может, там что и есть. Заглянул в дупло и видит — а в дупле дитя. Обрадовался дед. Несет домой не дрова, а ребенка.

Глаз с него не сводит. А дитё завернуто в какое-то тряпье, и не знает дед — мальчик то или девочка.

— Что бы ни было — мальчик ли, девочка, — все одно! — говорит себе дед.

Торопится дед, хочет поскорее старуху утешить.

— Вот и будет у нас ребеночек! — всю дорогу приговаривает.

Собака бежит впереди, дед и не поспевает за ней. Вернулась собака к деду, машет хвостом, полает и опять бежит. Деду невдомёк, что собака просит его домой поспешать, чтоб старуху порадовать.

Пришли домой. А старуха у хаты на огороде что-то делает. Кличет дед:

— Ступай скорей, тут ребеночек!

Бежит старуха на радостях быстро, как только может. Споткнулась баба и упала. Но уж и не смотрит на то, что побила старые кости. Схватила она дитя, поскорей распеленала его, и видят дед и баба: красивый мальчик. Развела баба в печи огонь, нагрела воды, нашла и пеленки, чтоб дитя спеленать.

Налила баба в корыто теплой воды, купает малыша. Хорошенько его вымыла. Дед наклонил лысую голову до самого корыта и уж так внимательно приглядывается.

Не могут старики нарадоваться дитяти. Баба хорошенько спеленала мальчика, положила в люльку, качает его и утешается — даже слезы у ней на глазах... Стоит дед возле бабы и просит:

— А ну, стара, дай-ка я маленько покачаю!

Оба так и дрожат над дитём и не отходят ни на минутку от люльки.

Они дивуются, что мальчик растет-подрастает прямо на глазах. Всё время приходится его распелёнывать да пеленать посвободней. Советуются: как же мальчика то назвать? Советовались, подумали и решили, что дадут ему имя Куци-Куци Борка.

Ушел дед в лес по дрова, и было уже около полудня.

За день ребенок очень вырос. Бабка все время поит мальчика теплым молоком.

Наступил вечер. Старики всю ночь не спали, сердце не давало им уснуть, так сильно билось от радости.

За ночь мальчик так вырос, что начал к утру уже говорить. Вот и говорит он:

— Приготовьте мне, нянько, топор, я пойду в лес по дрова. Уж не надо вам будет таскать их на своих старых плечах.

Старики так руками и всплеснули:

— Ох, да куда ж тебе в лес-то идти? Ведь тебе всего несколько дней минуло.

— Не беда! Только топор приготовьте.

Дед боится, что такой молодой хлопчик надорвется от работы. А все же дед и радуется... Хочет отговорить мальчика:

— Никуда ты не ходи! Погоди маленько! Пойдем в лес вместе! Дрова у нас пока есть.

Но хлопчик не слушается, все собирается и растет-подрастает. Уже такого он роста, как дед.

КУЦИ-КУЦИ БОРКА — Украинская народная сказка

Подал дед топор, и пошел Куци-Куци Борка в лес.

Срубил хлопец большой бук, вскинул на плечо и принес домой. Когда он сбросил на дворе бук наземь, хата вздрогнула. Старики выбежали во двор.

— Что это загремело? Аж окна зазвенели!

— Да это я дрова сбросил наземь.

— Зачем ты нес такое страшное бревно? Еще надорвешься, сынок!

— Да я его и не чувствовал на плече.

Долго носил хлопец из лесу дрова. Но вот он задумал однажды достать ружье. Достал его где-то и вышел на охоту. Долго ходил хлопец по лесу, потом сел отдохнуть. Глядь — подбегает к нему Лиса. Прицелился хлопец, собрался стрелять уже, а Лиса говорит:

— Куци-Куци Борка, не стреляй в меня, я в беде тебе пригожусь. И дай мне поесть что-нибудь!

Дал хлопец Лисе поесть. Наелась Лиса, напилась и говорит:

— Тебе, Куци-Куци Борка, немало бед доведется на свете изведать. Но я тебе помогу. Как попадешь ты в беду, покличь: «Лисичка-сестричка!» Я явлюсь и дам тебе добрый совет.

Куци-Куци Борка носил из лесу дрова, и старику не надо уже было больше трудиться. Но вот однажды решил хлопец идти странствовать по белу свету.

— Нянько, — говорит, — хочу света повидать.

Отец с матерью так запечалились, просят хлопчика:

— Не ходи ты, сынок, никуда. Мы уже состарились, трудно нам будет без тебя.

— Да я к вам, нянько и мамка, вернусь, а теперь должен идти.

Вышел он в путь-дорогу, позвал с собой и Лисичку. Идут они, идут, идут. Сели отдохнуть да что-нибудь перекусить. Подходит к ним Волк:

— Я проголодался, дайте и мне поесть.

Отрезал хлопец ломоть хлеба, кусок сала и подал. Наелся Волк и говорит:

— За то, что ты меня накормил, я в беде тебе пригожусь. Пойду с тобой, куда хочешь. Садись на меня, понесу тебя по поднебесью.

Обрадовался Куци-Куци Борка. Идут они уже втроем. Пришли в стольный город. На окраине расстались. Звери остались в лесу, а хлопец пошел в город.

А жил в том городе царь, и Куци-Куци Борка нанялся к нему в услужение. Присматривал за скотиной, занимался разным мастерством. А был он хлопец красивый, и смел, и силён, и полюбила его за это царевна.

Долго прослужил Куци-Куци Борка у царя. Он часто выходил в поле и звал:

— Лисичка-сестричка!

И вмиг являлась Лисичка и тут же звала Волка. Хлопец их хорошо кормил, а потом опять возвращался к своей работе.

У царя Куци-Куци Борка научился разным ремеслам. И вот захотелось ему идти дальше, повидать да узнать, что на белом свете делается.

Идет он, идет, идет. Лисичка и Волк следом за ним. Выходят они на перепутье. А на перепутье скрещивается много дорог, и живет тут один кузнец — человек большой силы. Говорит ему Куци-Куци Борка:

— А не взял бы ты меня на работу?

— Помощник мне нужен. Много приходит сюда людей, каждому надо что-нибудь сделать, а я один не справляюсь.

Так Куци-Куци Борка стал работать у кузнеца. Был он хлопец сильный, сноровистый, толковый: как ударит молотом по толстой болванке, так железо и куется. Многому он тут научился, а сила у него все прибавляется...

И решил Куци-Куци Борка еще по белу свету походить, поглядеть. Простился, двинулся в путь-дорогу. Проходил он раз дремучим лесом и повстречал старуху. Поздоровался со старухой:

— Добрый день, бабка!

— Доброго здоровья, сынок! Куда путь держишь?

— Иду поглядеть, что на свете делается. А старуха была ведунья.

— Ты великий витязь, изведаешь на свете немало бед. По дороге увидишь прекрасную криницу. Она будет издали приятно пахнуть, но воды из нее ты не пей, не то пропадешь. Встретится тебе по дороге страшный Дракон, он знает, что ты уже на свет народился. придется тебе с тем Драконом сразиться. В другом месте встретишь хижинку и постель в чистой комнате. Но ты в нее не ложись, а то навеки уснешь. Пройдешь на перекресток. Встретишь там прекрасное дерево. Но ты под деревом тем не садись, не ложись, а не то пропадешь. Понесет тебя Волк над широким морем и домчит до Поганого царства. Ты наймешься в услужение к царю Поганину, но слушай совета Волка. Идя к царю Поганину, оставь Лису в лесу, чтоб там ждала тебя.

И еще немало разных советов дала хлопцу старуха-ведунья.

Вышел хлопец в дорогу. Идет, идет, идет. Издали донесся запах воды, подошел он к кринице, и так ему захотелось напиться, мучила его жажда. Но он помнил бабушкино слово и не стал пить воды. Идет он дальше. Лиса и Волк за ним. Устал, намучился и так спать ему хочется. Встречает по дороге хату. Видит — дверь открыта, кругом ни души, а в чистой комнате мягкая постель. Хотел было переночевать, отдохнуть, но вспомнил, что велела ему старуха. Не вошел в хату, а заночевал в лесу, у костра. Лиса и Волк его охраняли.

Утром собрались они, двинулись дальше. Подошли к перекрестку. А солнце припекает. Растет на распутье прекрасное дерево, какого он ни разу не видывал. И падает от дерева большая тень. «Ох, как бы хорошо под этим деревом посидеть, отдохнуть!» — подумал он, но вспомнил слова старухи. Она сказала ему, что под деревом можно уснуть навек. И он не лег, а собрался идти дальше.

Идет, идет и идет. Подошёл к широкому морю. И так говорит Лисе:

— Лисичка-сестричка! Ты останешься тут, а Волк перенесет меня за море. Будешь нас ждать здесь... Не знаю, когда мы вернемся.

— Я тебя не забуду, всегда тебе в беде помогу.

Сел хлопец на Волка, поднялся Волк в поднебесье, перенес через море. А море широкое, измаялся Волк. Попав на другой берег, сели отдохнуть и поесть.

Но не долго они отдыхали. Когда Куци-Куци Борка садился на Волка, тот ему говорит:

— Теперь пойдем. Что ни увидишь — не смотри, что ни услышишь — не слушай, что ни встретишь — молчи. Какой голос не услышишь — не отвечай.

Идут они, идут, идут. Приходят в одно место, а там что-то вдруг засветилось. Хлопец не выдержал:

— Ой, какой свет засиял! Глянь — на дороге золотая подкова!

— А я разве тебе не говорил: «Что ни увидишь — не смотри! Что ни услышишь — не слушай!»

— А может, присядем на землю и возьмем подкову?

— Коль подымешь её — пожалеешь! А не подымешь — тоже пожалеешь! Не надо было тебе на нее глядеть. Но раз уж увидел — бери!

И спустился Волк с ним на землю. Взял Куци-Куци Борка золотую подкову, сунул в мешок. Взлетели в поднебесье, дальше летят... И вдруг хлопец крикнул опять:

— Ой, какой свет засиял мне в глаза! Глянь-ка, там на земле девичий золотой волос!

— А не говорил я тебе: «Что ни увидишь — не смотри, что ни услышишь — не слушай!»

— Давай спустимся на землю, я подыму этот волос!

— Подымешь волос — пожалеешь! А не подымешь — тоже пожалеешь! Тебе на тот волос не надо было глядеть. Ну раз уж увидел — бери!

И спустились они на землю. Взял Куци-Куци Борка золотой волос, и полетели они дальше.

Летят, летят под облаками. Вдруг слышат страшный голос.

— Что оно за голос?

— Разве я тебе не говорил: «Что ни увидишь — не гляди, что ни услышишь — не слушай!» А ты увидел золотую подкову — и заговорил, увидел золотой волос — заговорил, а теперь вот услыхал страшный голос — тоже заговорил! Это заревел страшный Дракон. Но раз уж ты заговорил, то должен с ним встретиться.

Идут они дальше и дальше. Пришли, наконец, в Поганое царство. Куци-Куци Борке надоело уже странствовать и думает он про себя: «Может, наняться мне к царю в услужение?»

И нанялся он к царю Поганину в услужение. И царь поставил его старшим над слугами. Было при царском дворе много работников. Одни слуги за лошадьми смотрели, другие за рогатым скотом, третьи — свиней кормили, четвертые — овец пасли. Иной раз работают слуги и ночами, при свечах...

И те свечки, что Куци-Куци Борка получал каждый день, он откладывал. Ему светили золотая подкова и золотой волос. Свечки он продавал и так добывал себе деньги.

Донесли слуги царю Поганину про волшебную подкову, и царь велел призвать хлопца к себе.

— У тебя есть золотая подкова?

— Есть.

— Принеси ее мне!

Куци-Куци Борка принес подкову. Разглядывает царь подкову, любуется ею и думает: «Коли есть такая подкова, то должен быть где-то и золотой конь». И говорит:

— Коль не приведешь мне златогривого коня, у которого была на копыте эта подкова, злой смертью сгинешь!

— Подкову я нашел на дороге. А где конь, не знаю.

— Мне нет до этого дела! Ты должен привести коня! А нет — головой поплатишься.

Пришел опечаленный Куци-Куци Борка в лес, где оставил своего помощника — Волка.

— Ты чего запечалился?

— Как же мне не печалиться, если царь Поганин велел привести златогривого коня?

— А не говорил ли я тебе: «Что увидишь — не смотри, что услышишь — не слушай?»

— А что ж теперь делать?

— Не горюй, коня мы добудем. Только слушайся меня. А не послушаешься, то будет беда и похуже. Златогривый конь там-то и там-то. Я понесу тебя туда. Войдешь на конюшню, где стоит он привязан, но царские слуги тебя не заметят... Откроешь первую дверь, и будет там много разных коней, но среди них ты златогривого не найдешь. Откроешь вторую дверь, и там не будет его. Только за третьей дверью ты увидишь коня. Но не трогай золотой уздечки, а то поймают тебя: конь громко заржет, и прибежит стража.

Так и случилось. Волк принес хлопца к царскому двору, а сам дальше не пошел... Куци-Куци Борка проскочил в первые двери, во вторые. Когда он открыл третьи, в лицо так и засиял свет от золотой уздечки. Жалко стало Куци-Куци Борке оставлять уздечку на конюшне, снял он ее, надел коню на голову. И только он это сделал, как конь громко заржал. Заржали и остальные кони так сильно — аж земля вздрогнула. Услыхали стражи, сбежались, схватили Куци-Куци Борку и к царю привели.

— Вор! Как ты смел красть?

— Пресветлый царь, я не вор. Случилось со мной то-то и то. Нашел я по дороге подкову от вашего коня. А царь Поганин — я нанялся к нему в услужение — велел мне привести коня. А не выполню это, не сносить мне головы на плечах.

Пожалел царь хлопца.

— Я дам тебе златогривого коня, коль приведешь мне золотоволосую девушку. А не приведешь — злой смертью сгинешь!

— Я не знаю, где эта девушка.

— Какое мне дело! Она живет где-то на свете. Я уж пытался ее найти, да не смог. Приведи ее ты. А не приведешь — погибнешь.

Воротился Куци-Куци Борка опечаленный, а Волк его и спрашивает:

— Дык как же мне не печалиться, если царь велел привести золотоволосую девушку? А не приведу ее, он казнит меня.

— А ведь я тебе говорил, чтоб не брал ты золотой уздечки? — рассердился Волк.

— Не сердись на меня, я виноват. Взял я уздечку, кони заржали, сторожа услыхали, прибежали, схватили меня и к царю привели.

— Я знаю, где золотоволосая девушка! Она в семидесятом царстве-государстве. Надо перейти много морей, чтоб добраться к царице. А у той царицы двенадцать девушек, все одинаковы. Как придешь, скажи, что явился сватать ее дочку. Царица тебя примет. Заведешь с девушками беседу, золотоволосую и узнаешь.

Двинулись в путь-дорогу. Летят выше облака, над горами, над лесами, над полями и морями. Долго летели они пока, наконец, прилетели к той царице, у которой жила золотоволосая девушка.

Волк остался за воротами, а Куци-Куци Борка вошел в палату. Только увидела царица хлопца и подумала: «Вот и хорошо, что ты сюда забрел, живым-то отсюда не выйдешь». Спрашивает:

— По каким делам странствуешь?

— Пресветлая царица, я пришел к тебе сватать.

— Ладно. Но у меня не одна. Их у меня двенадцать. Какую ты хочешь?

— Я хотел бы их повидать.

— Пойдем.

И она повела его к своим дочкам.

Завел хлопец с девушками беседу. Видит двенадцать, а золотоволосой среди них нет. А был он хлопец пригожий, вот младшей из сестер он и приглянулся.

Куци-Куци Борка познакомился со всеми девушками, поговорил с ними, пошутил, позабавил их, но больше всего ухаживал за младшей. Она ему призналась, что у ней золотые волосы, что она его суженая.

— Ты пришел сватать, но не знаешь какую сосватаешь. Переночуешь, а завтра мама поставит всех нас в ряд. И скажет тебе, чтобы ты узнал свою суженую. Но будем мы все на вид одинаковы. Коли хочешь взять меня в жены, то вглядывайся повнимательней. На меня сядет муха, я махну рукой. А не узнаешь, лютой смертью сгинешь.

Девушка замолчала, а потом с грустью молвила:

— Ты хочешь меня отдать царю Поганину. Правда? Так знай, что так не будет. Я стану не женой Поганина, а твоей.

Так Куци-Куци Борка увидел свою суженую. Пошел он к царице и говорит:

— Я сватаю вашу младшую дочку.

— Хорошо! Я отдам ее тебе, коль утром ты узнаешь ее. А не узнаешь — головой поплатишься.

Поужинал хлопец, лег в постель, переночевал. Утром поднялся опечаленный: «Как же я ее узнаю?»

Вывела мать своих дочерей во двор, поставила в ряд, а девушки все одинаковы и лицом, и ростом.

Позвала царица Куци-Куци Борку и говорит:

— Ну, узнавай свою!

Смотрит он, смотрит... Боже, как же узнать, которая из них самая младшая? Все одна в одну... Вдруг прилетела муха и села у девушки под глазом. Махнула девушка рукой, когда царица отвернулась в сторону.

— Что, узнал?

— Узнал! — и показал пальцем на самую младшую.

— Можешь брать ее в жены. Но ты должен еще одну ночь у меня переночевать. Завтра девушки будут купаться, и ты искупаешься вместе с ними. А уж там и свадьбу сыграем.

Куци-Куци Борка должен подчиниться старой ведьме. Ночь переночевали, утром взошло солнце, идут девушки купаться. Остановилась по пути младшая и говорит своим сестрам:

— Хочу вас кое о чем спросить.

— О чем?

— Вам нравится хлопец?

— Он нравится нам. Мы тоже хотели б иметь такого мужа.

— Так вот, если хотите иметь такого мужа, то не слушайте маму.

А надо сказать, что мать велела девушкам поднять на море бурю, чтоб Куци-Куци Борка утонул.

— Если хлопец вам нравится, не губите его. У него одиннадцать братьев, те еще покрасивей его. Братья женятся на вас. А если вы его погубите, то не выйдете замуж. После купанья, как вернетесь домой, я с хлопцем убегу. А чтоб наша мама подумала, что мы тут все, то пусть одна из вас обернется двумя. И пусть будет рядом с вами хлопец. Мама разгневается, почему вы его не утопили, а я тем временем со своим суженым буду уже далеко...

Сестры согласились.

Утром, купаясь в море, все оберегали Куци-Куци Борку, чтоб с ним не случилась беда. Выкупались, вышли на берег, оделись. А хлопец с младшей сестрою ушли в лес. Сели они там на Волка и умчались — только вихрем подуло вслед им.

Когда они приближались к царю Поганину, говорит Волк:

— Ты с девушкой здесь останься, а я пойду за золотогривым конем.

Волк так и сделал. И никто его не заметил. Отвязал он золотогривого коня, привел его к Куци-Куци Борке.

Села девушка на коня, а хлопец на Волка и — убегают.

Старая царица, узнав, что младшая дочка сбежала, кинулась за ними в погоню. Но были они уже так далеко, что она не смогла их догнать. Перешел хлопец границу царства царя Поганина, куда царица входить не имела права.

Царю Поганину сторожа донесли, что нет на конюшне златогривого коня. Поганин догадался, что коня мог украсть только Куци-Куци Борка, и вихрем помчался вслед за ним.

Вот-вот уже догоняет он беглецов, но Волк поднял за собой такую дремучую чащу, что пока Поганин пробирался через лес, хлопец и девушка были уже далеко-далеко.

Но Поганин гонится за ним, гонится, вот-вот уже догонит. Только хотел он их схватить, а Волк поднял вслед за собой высокую-превысокую скалу. И пока царь Поганин перебирался через ту скалу, они были уже за границей. А дальше Поганин гнаться не имел права.

Куци-Куци Борка и золотоволосая девушка продолжали свой путь. Прибыли они к большому морю. Переправились через море, и на другом берегу отдохнули. Вот тут когда-то расстался хлопец со своею Лисичкой. Теперь он кликнул ее:

И вмиг явилась Лисичка. Поздоровалась с хозяином и его суженой. Погостили у нее, напились свежей воды, и двинулись дальше в путь-дорогу.

Идут, идут, идут. Долго шли они, пока не пришли, наконец, на то место, где остались Волк с Лисичкой. И сказали они хлопцу так:

— Ты можешь теперь жить спокойно. А коли попадешь в беду, позови нас!

Попрощались, Куци-Куци Борка поблагодарил их за помощь, сел на златогривого коня, усадил вместе с собой девушку, едут дальше. Прибыли к перекрестку, где росло высокое дерево. А хлопец, блуждая по белу свету, позабыл, что наказывала ему старуха-ведунья. А наказывала она под деревом не отдыхать, а не то уснуть ему навеки.

Сошли они с коня, сели под деревом. Куци-Куци Борка лег и уснул. Так уснул, словно умер.

В ту минуту, когда Куци-Куци Борка умер, прилетел страшный Дракон — было у него двадцать четыре головы — и унес золотоволосую девушку. Только вихрем за ним подуло.

Лежит Куци-Куци Борка мертвый под густым многошумным деревом, и черный Ворон уселся на его вершине, громко закаркал. Почуял мертвеца. Слетелись и остальные вороны:

— Что нового? — спрашивают.

— Нового, детки, немного-немало. Лежит тут мертвец, теперь попируем.

Лисица услыхала, что вороны говорили, и бегом под дерево. Когда прибежала, то голодные птицы уже набросились было на хлопца. Лисица подкралась и схватила Ворону. А остальные разлетелись.

Просит старая Ворона Лисицу:

— Не ешь мое дитя!

— Ладно, не съем, коль принесешь живую и мертвую воду.

— Принесу, только не ешь!

Лисица вытащила из кармана у хлопца бутылочку, подала Вороне. Та схватила когтями бутылочку и — полетела. Вскоре принесла.

— Вот водица-живица.

Взяла Лисица бутылочку, но Воронёнка из пасти не выпустила. Прижала его зубами покрепче и покропила водицей-живицей. И Вороненок ожил. Тут Лисица увидела, что Ворона ее не обманула.

— А теперь забирай свое дитя.

Заскулила Лисица тоненьким голосом, и вмиг прибежал к ней Волк.

— Что случилось?

— Наш хозяин мертвый. Вот водица-живица. Волк покропил, и Куци-Куци Борка вмиг ожил.

— Ой, как я крепко спал!

— Спал бы вечным сном, если б мы не пришли сюда. Вороны тебя растащили бы.

Видит хлопец: нету девушки. И он так запечалился... Думает: «Где моя суженая? Либо живой останусь, либо умру, а должен я ее найти». И вот собирается он в длинную, дальнюю дорогу. А звери и златогривый конь остаются на месте.

— Мы будем ухаживать за конем.

Идет Куци-Куци Борка по белу свету. Пробирается через горы, реки, леса, моря и пустыни. Кого ни встретит, каждого спрашивает:

— Вы не слыхали про такую-то золотоволосую девушку?

Но о ней никто ничего не слыхал, никто ее не видел. И никто на земле не может сказать, где она.

Как-то раз набрел Куци-Куци Борка на хижинку в большом дремучем лесу. Открыл дверь, увидел там старушку, что сидела на печи. Глаза у старушки были, как тарелки, большие, а нижняя губа отвисла так, что прикрыла ноги, а голова у старухи с целый бочонок. Он поклонился ей:

— Добрый день, милая мамка!

— Доброго здоровья, сынок! Если бы ты не поклонился мне так вежливо, я бы тебя съела. А раз так, то скажи по какому ты делу сюда явился?

Куци-Куци Борка рассказал бабе свою историю. Рассказал и о том, как он бедствовал, как по свету ходил, пока не нашел златогривого коня, золотоволосую девушку. Рассказал и о том, как уснул под высоким деревом и как пропала у него суженая...

— Я, сынок, знаю обо всем. Знаю больше, чем твоя баба-ведунья. Гляди: моя губа отвисла, даже ноги укрыла, ведь я немало людей съела. Я человека ем, а он мне не дается, разрывает мне рот, губу мне оттягивает. Мои глаза, как тарелки, ведь немало я повидала на свете. Глаза оттого у меня и вытаращились, потому и стали такие большие. А голова у меня, как бочонок... А всё оттого, что я много думала, во всем разбиралась. От мыслей да ума вот и стала она такой большой. Я всё знаю! Страшный Дракон готовит тебе смерть, он задумал отобрать у тебя суженую. Это он украл твою девушку, но ты с ним сразиться не сможешь. Немало натерпишься, пока добудешь свою суженую. Она отсюда в стопятидесятом царстве-государстве и служит у Дракона в кухарках. Вот сейчас я вижу ее ясно. Идет с ведром по воду и грустно напевает. Подарю я тебе платочек. Ежели ты махнешь тем платочком, сможешь справиться с любым делом, будешь знать любое ремесло. Но случится и так, что от беды да нужды придется тебе на работу наняться. Ты махнешь тем платочком, и явится человек и выполнит всё, что потребуется...

Куци-Куци Борка вежливо поблагодарил бабку за то, что она сказала, где его суженая, поблагодарил и за платочек. Простился и двинулся в путь-дорогу.

Идет, идет и идет. И все время думает, как добраться ему до царства Дракона. Проходит одну страну, проходит другую, третью, переходит через высокие горы, через острые скалы, идет по лесам и широким пустыням, переходит моря.

Однажды попал он в чужую державу и пошел широким-прешироким полем. Видит — среди широкого поля большой стольный город царя Поганина. Люди работают на поле тяжко, все босые да оборванные, худые, голодом изморенные. Плачут люди, страдают. А на поле вывезены огромные кучи железа, стекла, дерева, глины. Люди начали дом строить. И вон уж как высоко вывели стены.

В том царстве много разных ремесленников да мастеров. И они получили приказ выстроить такой дом, чтоб был до самого неба, чтоб был он покрыт звездами и чтоб висела на крыше луна, а на другой стороне солнце. А если люди такой дом не построят, то злой смертью сгинут. Плачут люди, горюют, ведь такого еще ни разу не строилось. Спрашивает Куци-Куци Борка людей:

— Чего вы такие измученные, чего вы такие хилые? Видят рабочие, что хлопец не здешний, не понимают его языка. Привели толмача, стали беседовать. Говорит им Куци-Куци Борка:

— Я беру эту работу на себя!

— Ой, бедняга, не берись ты за такое дело. Хватит и того, что мы бедствуем, не суйся хоть ты. Нам уж всё одно пропадать, жаль, если погибнешь и ты. Ступай себе, добрый человече, своей дорогой.

Но Куци-Куци Борка не испугался.

— Ведите меня к вашему царю... Мне жалко бедный народ, я хочу ему помочь.

И повели его к царю. А царь такое страшилище, такая громадина, сидит на золотом стуле у золотого престола. А стол разными скатёрками убран. Перед царем на столе разные кушанья да вино поставлены, а вино такое дорогое и крепкое, что дороже и крепче во всем свете нет. Царь ест, пьет, веселится...

Поздоровался хлопец:

— Пресветлый царь! Дозвольте молвить мне вам несколько слов.

А царь знал разные языки и понял хлопца. Он сообразил, что Куци-Куци Борка из чужедальней страны.

— Слушаю! Что хочешь?

— Пресветлый царь! Я видел на поле ваших мастеров и рабочих, все они плачут. Нету в вашем царстве такого, кто мог бы построить такой дом, как вы задумали. Дом воздвигнуть берусь я. Но за работу надо дорого заплатить.

— Коль построишь такой дом, заплачу, сколько захочешь. А не построишь, мой меч — твоя голова с плеч.

— Пресветлый царь! Сейчас ваш дом будет расти так быстро, что вы не углядите за ним.

Царь-страшилище и Куци-Куци Борка составили договор. Пошел хлопец к рабочим:

— Которые из вас специалисты, оставайтесь на стройке. А остальные могут идти по домам. Стройку дома я взял на себя, и за него я в ответе. Царь не будет вас больше мучить, а кто останется здесь на работе, получит от меня плату.

Рабочие и специалисты остались на стройке, остальные вернулись по домам. Когда люди разошлись, Куци-Куци Борка достал волшебный платок и махнул им. Явился тотчас человек.

— Что потребуешь, пресветлый царь?

— Хочу, чтобы этот дом построился быстро и чтоб никто не видел, как он растет. Я составил с царем договор, что крыша должна быть до самого неба и вся звездами покрыта, и чтоб на одной стороне у нее висела луна, а на другой солнце. Когда дом подымется так, что верха никто уж не сможет увидеть, сделаем перерыв. Вокруг дома должны стоять леса, по которым можно взбираться наверх. Я скажу царю, чтобы он с министрами и вельможами взошел наверх. И когда они туда подымутся, пускай дом вырастет до самого неба так чтоб никто — ни царь, ни паны не смогли бы сойти на землю. Пусть погибнут и царь и паны, чтоб и маленькая косточка их не упала на землю.

— Всё будет так, как велишь.

Вдруг слышит Куци-Куци Борка страшный грохот: задрожали горы, заколебалась земля, рушатся и крошатся скалы, катятся камни на стройку, и плывет для постройки дерево. Появились заводы, что выпускают цемент, фабрики, где дробят камень на щебенку и песок. Идет цемент по лоткам, на завод, а там делают бетон. Третья фабрика пилит дерево на доски и разный материал. Четвертая — гнет железо для арматуры. Рабочие-специалисты постукивают, краны-великаны подают материал вверх. И растет дом, растет на глазах.

Вдруг строительство останавливается.

Куци-Куци Борка просит царя:

— Пресветлый царь! Прошу проверить стройку. Возьмите с собой министров и вельмож. Коль найдете где неполадки, недоделки какие, я тотчас все исправлю. Поднимитесь и осмотрите дом с самого верху.

Изумился царь, что дом поднялся за день так высоко. Собрал своих вельмож и министров. И двинулись именитые паны на стройку. Долго-долго они подымались, пока не добрались, наконец, до самого верху. Остановились и разглядывают все вокруг. Но кругом видны только облака, а земля уже исчезла. Вдруг дом стал сам подыматься ввысь. Когда он был уже под самым небом, поднялся шум, треск, грохот. Все начало разваливаться, рушиться, падать. Царь и паны погибли, и ни одна косточка их не упала на землю.

Куци-Куци Борка в то время, когда вельможные паны подымались вместе с царем на стройку, велел рабочим отойти подальше. И вот весь народ смотрел издали, как разваливается дом, как гремит и грохочет. А когда все стихло, Куци-Куци Борка крикнул:

— Слушайте, люди! Царя и панов уже нет! Собирайтесь все вместе и идите сюда.

Собрался счастливый народ, радуется, веселится. И благодарит хлопца за то, что он освободил его от беды. Все просят хлопца:

— Будь нашим царем!

Но царствовать Куци-Куци Борка не захотел.

— Я — странник, я человек приезжий. Вашим правителем не могу быть. Вам надо поставить достойного мужа. Выбирайте себе не царя, а президента и министров. Да не из вельможных господ, а из бедного народа. А землю между собой поделите, чтоб не было ни панской, ни графской. Пусть будет земля тем, кто на ней трудится.

Понравился народу новый порядок. Принялись люди за дело. Правда, долго им пришлось еще бороться за новый строй. Но порядок наступил.

Правительство служило народу. Строились фабрики, заводы, мастерские, и не было уже безработных.

Попрощался Куци-Куци Борка с народом и собрался в дорогу.

Люди плакали, его провожая, от всего сердца благодарили, ведь если бы не он, никогда бы не избавиться им от рабства, и работали бы они веки вечные на царя и его вельможное панство.

Куци-Куци Борка двинулся в далекую дорогу. Долго шел он нелегкими путями, пока не попал, наконец, в царство Дракона.

Поблизости города, где жил Дракон, протекала широкая и глубокая река. Был через реку проложен мост.

Куци-Куци Борке захотелось напиться воды, и он спустился под мост. Вдруг слышит страшный шум. Видит — собирается Дракон на охоту, сел уже на коня, открыл ворота и так хлопнул ими, что земля затряслась.

Куци-Куци Борка сидит под мостом и думает: «Что оно за шум?» А мост через реку был очень широкий и длинный. Ехал Дракон по мосту. На середине моста конь споткнулся и так ударил копытами, что половина моста рухнула в воду.

— Пёсий огрызок! Ты что, не ел, не пил? Служишь мне уже десять тысяч лет, а ни разу еще не спотыкался! Чего спотыкаешься? Знаю, знаю, будет беда мне с этим Куци-Куци Боркой. Но он ведь уснул под высоким деревом вечным сном, и вороны тело его уже разнесли.

А конь говорит:

— Ой, ел я и пил! Да вот тут Куци-Куци Борка! -Он тебя дожидается. Вы с ним на краю моста встретитесь.

Дракон переходил через мост, тут Куци-Куци Борка и подскочил к нему. И начался бой. Бьются так, что земля дрожит.

Хлопец изловчился, махнул саблей и отрубил Дракону шесть голов одним махом. Бьются дальше. Куци-Куци Борка изловчился опять и отрубил еще шесть голов. Говорит Дракон:

— Отрубил Ты мне двенадцать голов! А у меня еще двенадцать! Уж эти-то ты не отрубишь, я тебя съем!

Бьются они, бьются долго. Стал хлопец слабеть. Думает себе: «Вот тут и смерть мне!» Вдруг слышит страшный гул, страшный шум. Летит из-за высокой горы такой огромный Орел, что все небо собой укрыл и бросил тень на землю. Парит Орел над землей, и поднялся лютый смерч.

Зовет Куци-Куци Борка Орла:

— Помоги мне, я уж слабею!

Повернул Орел в воздухе и кинулся стрелой на Дракона. Сбил его крыльями и повалил наземь. А у Орла лапы крепкие, крылья сильные, когти острые. Приходится Дракону обороняться не только от Куци-Куци Борки, но и от Орла.

Орел быстро налетает, быстро отлетает. Бросится на Дракона, клюнет ему в глаз. Выклевал Орел Дракону много глаз.

Легче стало хлопцу сражаться. Собрался с силами и отрубил Дракону еще двенадцать голов. Но одна голова всё вскакивает на прежнее место и оживает. Набрал тогда Орел из реки в клюв воды, поливает шею страшного чудовища, роет землю, присыпает ею шею и голову Драконью.

Долго отдыхал хлопец, уж больно он измучился. А как набрался сил, двинулся через мост. Но вдруг мост рухнул. И торчит из воды железо, нелегко перебираться на другой берег. Но хлопец все-таки кое-как, а переходит.

За рекой стояла Драконова палата, и была обнесена высокой стеной. Во дворе работало много народу — женщины, девчата, простые рабочие и ловкие мастера. Все работали в мастерских. Ходит Куци-Куци Борка среди рабочих, спрашивает:

— Может, вы знаете про такую-то и такую золотоволосую девушку?

Но никто ничего не знает. Встречает Куци-Куци Борка девушку, что когда-то служила у царя, встречает царских и графских дочек. Но никто из них ничего не знает. Вдруг встретил хлопец царевну, и сказала она ему, где его суженая:

— Ваша суженая у Дракона в кухарках. Но пробраться к ней трудно, сторожит двери Железный волк, что сделался каменным. Но как только Дракон к нему приближается, волк оживает.

Говорит Куци-Куци Борка:

— Дракона уже нет, он убит. Веди меня к Железному волку.

Привела девушка Куци-Куци Борку к дверям суженой -и показала страшилище. И только хлопец приблизился к волку, он вмиг ожил. Стали они биться. Опять прилетел Орел, опять помог он Куци-Куци Борке одолеть врага. Теперь хлопец мог уже ходить свободно по Драконьей усадьбе, по его палатам. Ходит он, ходит, всё ищет свою суженую.

Вдруг слышит девичьи голоса. Но среди них не слышно голоса суженой. Спрашивает он:

— Вы не видели такую-то и такую-то?

— Не видели. Поглядите в других комнатах.

Много комнат обошел Куци-Куци Борка, долго бродил он, пока, наконец, не нашел золотоволосую девушку. Обрадовалась она ему:

— Как ты сюда пробрался?

— Так-то и так. Я Дракона убил.

— Но двери-то сторожил Железный волк.

— А я и Железного волка убил. Надо теперь всех освободить.

Вот ходит хлопец по Драконьему царству. Где не пройдет, кого не увидит, каждому говорит:

— Вы свободны, можете идти по домам. Освободил народ от рабства и двинулся хлопец домой, в свой край. Идет он радостный, ведь его невеста с ним. Шли, шли, долго шли они, пока не подошли к перекрестку. Крикнул хлопец:

И Лисица прибежала с великой радостью. Поклонилась своему хозяину и хозяйке — золотоволосой невесте.

— Зови Волка!

Завыла Лисица тоненьким голоском. Прибежал Волк.

— А где златогривый конь?

— Тотчас он будет здесь! Мы его сторожили.

Прошло немного времени, и прискакал прекрасный златогривый конь. Сели они на него и домой двинулись. А Лисица и Волк следом за ними бегут.

Перешли границу, вступили в соседнее царство. Недалече уже и родные края, где Куци-Куци Борка оставил своего отца. Сели все вместе на границе отдохнуть под красивым деревом. Видят — гонится на коне царь. Увидев их, спрашивает:

— Кто вы такие?

Хотел царь отобрать золотоволосую девушку, очень уж она ему понравилась. Призвал войско и напал на Куци-Куци Борку. Пока витязь сражался с войском, царь украл золотоволосую девушку, увез ее в свою палату, хочет с ней обвенчаться. А девушка плачет, царя проклинает, жить с ним не хочет.

Тем временем Куци-Куци Борка разбил царское войско, остался один, достал платочек, махнул им. И явился вмиг Черный человек:

— Что велишь, пресветлый царь?

— Привези сюда мою невесту, а царя с его войском изничтожь!

Черный человек выполнил приказ.

Куци-Куци Борка прибыл в стольный город, устроил в государстве переворот, царство царя, царевичей, панов да графов уничтожил. Стал народ свободным и выбрал себе новую власть.

Только теперь Куци-Куци Борка мог вернуться на родину.

Прибыли они домой, а золотоволосая девушка и говорит:

— Мне на время надо обернуться змеей, ведь меня прокляла моя мать-ведьма. Но ты не смей говорить о том своим отцу-матери. Я пойду на вашу конюшню и буду там жить три дня. А на четвертый стану опять человеком. Когда мы бежали из моего дома, мать меня прокляла: «Чтоб тебе стать гадюкой, как только вступишь на его усадьбу». Но ты помни: если ты кому-нибудь откроешь эту тайну, больше меня не увидишь.

И, сказав это, она обернулась змеей, и поползла в конюшню.

А Куци-Куци Борка вошел в родную хату. Отец с матерью его уже состарились. Прежде жили люди долго — лет по шестьсот, по семьсот, восемьсот.

Обрадовались старики сыну, расцеловались. Мать готовит поесть.

Сел хлопец за стол, но был он невесел и грустен, и глаза заплаканные. А отец хлопца удивляется и спрашивает:

— Чего ты, сынок, такой печальный?

— Да так вот и так... Моя нареченная — прекрасная золотоволосая девушка — змеей обернулась.

— А где она?

— В нашей конюшне.

Схватил отец ружье и бегом из хаты. Открыл конюшню, но там никого не нашел.

— Зачем ты, сын, надо мной смеешься? В конюшне нет никого! — разгневался отец.

А хлопец думает: «Как это может быть, ведь она уползла в конюшню?»

Поспешил хлопец туда, но там и правду ничего не нашел. И только сейчас он понял, что нарушил клятву, и жена, наверно, исчезла.

Вернулся хлопец в хату, горько плачет.

— Чего ты, сын, плачешь?

— Так и так... Мою нареченную прокляла мать-ведьма. Она обернулась на несколько дней змеей и спряталась в нашей конюшне. И на четвертый день стала бы человеком, если б я не открыл тайну. А теперь я никогда уж ее не встречу.

Собирается хлопец идти опять по белу свету — искать жену.

Отец и мать не отпускают его, горько плачут:

— Много лет ты ходил по свету и наконец-то домой воротился. А теперь хочешь нас, стариков оставить одних. Нам уж пора помирать, мы больше тебя никогда не увидим...

Куци-Куци Борка сел на златогривого коня, двинулся в путь-дорогу.

Позвал с собой Лисичку и Волка. А золотоволосая девушка, как только изменил слову ее нареченный, полетела к себе домой, к матери.

Ищет Куци-Куци Борка свою невесту по всему свету. Обошел уж все страны, все царства-государства. Где ни бывал он, всюду спрашивал:

— Не знаете ли что про такую-то и такую-то?.. Про золотоволосую девушку?

Но никто ничего не знал.

Ходил, блуждал Куци-Куци Борка, немало натерпелся, настрадался, пока не пришел к широкому морю.

Оставил на берегу златогривого коня и Лисичку, а сам сел на Волка и полетел на другой берег.

Там жила царица-ведьма и было двенадцать девушек. А суженая хлопца тем временем родила дитя и жила на отшибе в бедной хатке. Мать возненавидела ее за то, что она убежала с Куци-Куци Боркой.

Дитя росло, подрастало. И вырос красивый смышленый мальчик. Он помогал матери, ведь ей пришлось трудно на хлеб зарабатывать.

Куци-Куци Борка искал всюду свою жену. Одна нищенка указала ему хатёнку, где жила золотоволосая девушка. Подошел Куци-Куци Борка к хатке, увидел мальчика, который играл на дворе. Он сразу же узнал его, и мальчик тоже узнал отца, ведь немало он наслышался о нем от матери.

Вечером, когда мать вернулась с работы, он крикнул на радостях:

— Мамка, я видел своего нянька!

— Ой сыночек, никогда тебе не видать своего нянька! — и заплакала.

— А я видел!

— Где, когда?

— Здесь, на нашем дворе. Он играл со мной.

Пошла жена искать мужа. Искала его везде во дворе, и в саду, и на огороде. Там они и встретились. Прижались друг к другу, обнялись, расцеловались. И не было конца-края их радости. Привела жена мужа в бедную хатку, накормила его, напоила, и он играл со своим сыном.

— Видишь, что ты наделал? Зачем меня не послушался? А сколько тебе беды пришлось изведать, чтоб нам с тобой снова встретиться. Но теперь уж мы можем идти спокойно в твои родные края...

Собрались они в путь-дорогу. Сели на Волка, и перенес он их через широкое море.

На другом берегу кликнули Лисичку:

И Лисичка тотчас прибежала. Обрадовалась она своему хозяину. Наелись, напились.

Мать и сын сели на златогривого коня, отец — на Волка и добрались счастливо до родного края.

Устроили свадебный пир. И созвали в гости много народа. Танцевали дед и баба с молодою, со своей невесткою. И коль свадьба еще не кончилась и гости не разошлись, то гуляют они на ней, пьют, поют и танцуют и до сих пор. А кто хотел бы поглядеть на ту свадьбу, то вход на пир свободен для всех. Всяк может быть там гостем и веселиться.

На том слове и сказка кончается.

Запись, составление и редакция П. В. Линтура, И. М. Чендея. Перевод Г. Н. Петникова