Марко Королевич и Муса-кеседжий

Украинская народная сказка

МАРКО КОРОЛЕВИЧ И МУСА-КЕСЕДЖИЙ — Украинская народная волшебная сказка
МАРКО КОРОЛЕВИЧ И МУСА-КЕСЕДЖИЙ — Украинская народная волшебная сказка

Давно это было. Жил в сербском городе Белграде король. Был он женат, век прожили, а детей не нажили. И всё горевали, что детей у них нету. И беден человек и то своим детям рад. Да и каждая женщина хочет быть мамой. И королева смотрела с понятной завистью, видя у кого-нибудь на руках дитятко.

Думает жена короля: «Господи, господи, и за что ты меня караешь?! Почему не посылаешь мне ребеночка?»

Были сербский король и королева православные, ходили они по монастырям, молились, постились. Но все понапрасну.

Есть в Югославии гора. А на той высокой горе много монахов. Нанял король иноков молиться, чтоб родился у них наследник. Молились, молились, а все попусту. Наконец, подошло время, и королева родила. Мальчик рос-подрастал быстро. Когда ему исполнился год, он был такой, будто ему уже два, а исполнилось два года, — будто ему уже все четыре. Назвали королевича Марко.

Рос-подрастал Марко, отец с матерью его любили, хорошо за ним глядели. Стал мальчик уже юношей, а в том королевстве было заведено рабство. Паны держали простых людей в неволе и распоряжались их жизнью и смертью. У богатых панов рабы ходили закованные цепями, чтоб они не могли убежать, а на ногах были кандалы.

Люди терпели, мучились в такой беде, работали от ранней зари до темной ночи.

Королевич Марко учился в школе, он хорошо знал историю и видел, как страдает его народ. Ему было печально, что его отец завел такие порядки и не отменяет рабства.

Однажды покинул королевич Марко своих отца-мать и пошел странствовать по свету. Никто не знал, куда он исчез.

Шел королевич Марко из села в село, от околицы к околице, обошел все королевство. Побывал и в чужих странах...

Королевич Марко имел великую силу. И вот надумал он сделать такой плуг, чтоб можно было пахать им самую каменистую землю. Долго он мастерил и смастерил, наконец, такой плуг. Взял он и распахал тем плугом торные дороги. Нельзя ни пешком по дорогам идти, ни на телеге проехать, нельзя и верхом на коне промчаться. Пришлось королю созвать людей, заплатить им за работу немалые деньги. Доведался старик, что все те убытки сын его делает. И дал наказ поймать Марко. Послал за ним войско, но воины ничего с ним поделать не могут.

Ходит Марко из села в село, из города в город, и видит — всюду страдает простой люд от голода и холода. И стал королевич взламывать магазины с продовольствием, с одеждой и обувью.

Что ни придумывал, что ни делал старый король, а домой заманить сына хитростью никак не может.

Странствуя по белу свету, повстречался раз Марко с Поветрулей. А был в Сербии обычай брататься. И вот побратался королевич Марко с Поветрулей. И говорит она ему:

— Марко, ты никого не бойся, я тебе в беде помогу. Только помни: в воскресный день не берись ни за какую работу.

И Марко с Поветрулей дружил по-братски. И, попадая в беду, даже в неволю, он звал Поветрулю, и она выручала его.

Часто бился Марко с врагами, помогал беднякам.

Однажды у одной турчанки родился мальчик. Назвала она его Муса-Кеседжий. Родился мальчик на Студеной горе, на камне. И молвила мать:

— Будешь ты витязем! Я тебя прокляну, если в бою с кем уступишь дорогу. Все должны перед тобой расступаться.

Долгое время ходил Марко по белу свету. Раз в воскресный день вышел он в дорогу и идет себе дальше. Идет, идет, идет. Захотелось ему увидеть Мусу. А он уже был наслышан, что сила у того необычайная. И надеялся Марко на свою посестру. Идет, видит витязя на пути. Он сразу узнал того, с кем хотелось ему повстречаться.

— Эй, Муса, прочь с дороги!

— Марко, не шути! До сей поры никому я дорогу не уступал и тебе не уступлю. Родила меня мать на камне и заклинала, чтобы я никому дорогу не уступал.

— Муса, сойди с дороги!

И стали Марко с Мусой спорить. Ни тот, ни другой дорогу уступать не согласен. И начался бой. Долго бились они. Но Марко оказался слабее. Удалось Мусе повалить Марко на землю.

Сел он на грудь королевичу.

Сидит Муса у Марка на груди, отдыхает перед тем, как его добить. Чует Марко великую, беду и зовет:

— Посестра-вила! Коль сейчас не явишься, чтоб и ввек тебя не было!

Заслышала Поветруля голос Марко:

— Вижу, вижу твою беду, а помочь не могу, день нынче воскресный.

Но было у Марко и Поветрули заговорное слово. Знали его только они. А слово такое: «Гай-изпатай». А значило оно: «Сабля на боку» Крикнула Поветруля громким голосом:

— «Гай-изпатай!» Думай, Марко!

А со страху забыл Марко про свой меч. Но только Поветруля напомнила, он вмиг выхватил его и пронзил сердце Мусы.

Повалился Муса наземь и — умер. Опамятовался Марко, хочет поглядеть на сердце Мусы и доведаться, почему он такой могучий.

Разорвал Марко грудь Мусы, видит — вокруг самого сердца врага обвилась змея. Увидала змея Марко и говорит:

— Я не знала, что Муса с тобою бьется. Я думала, что это земля Мусу в гору подбрасывает. А знала бы я, что это ты, не одолеть бы тебе никогда Мусу.

Заплакал Марко. Подумал, что загубил он мудрейшего, чем он. Но вскоре успокоился и поблагодарил сестру-Поветрулю за то, что напомнила она ему про меч.

Двинулся Марко дальше. Встречает цыганку, просит она витязя:

— Пресветлый королевич, сними карты. Всю правду скажу. Скажу не только что было, а и что будет.

А все в те времена было на свете просто. Таких премудростей, как ныне, тогда еще не было. Даже и зеркала тогда не знали. И никто не мог сам себя увидеть. Может, потому и верили люди гадалкам.

Много наговорила цыганка всякой брехни, а под конец так сказала:

— Коль сам себя ты увидишь, то помрешь.

Долго ходил Марко, странствуя по белу свету, дивные дела творил на пользу бедным людям. Но вот однажды услыхал он, что отец его умер. И не только теперь, но и в прежнее время было так, что царей долгое время не хоронили. И короля не хоронили. И поспешил Марко, чтоб поспеть на похороны отца. Скакал он на коне через реки, скакал через озера, через долины, через Леса и горы. Доскакал, наконец, до больших каменных гор. Обходить их было бы далеко, и потому погнал коня со скалы на скалу. Еще и до сей поры следы от копыт на горах тех видны.

И успел королевич Марко как раз на похороны.

После смерти отца выбрали королем Марко. Он изменил законы, освободил людей от рабства. Отобрал у богачей землю, передал ее людям, которые на земле трудятся. Начали строить повсюду села и города, садить сады, виноградники, дороги прокладывать,

В Югославии и теперь много плодовых садов, особенно слив.

Сушили селяне сливы, варили из них ракию. Каждый пахал, сеял, разводил скот. Только ленивым и нестарательным жилось неважно. Но все равно рабами они уже не были. Мог каждый, кто трудится, переходить с одной работы на другую. Марко не женился, а люди любили его за то, что он дал им свободу и был справедливым.

Однажды задумал Марко проверить, как начальники обращаются с людьми. Пошел он из села в село. И так захотелось ему в солнечный день воды напиться. А было в одном хозяйстве большое пастбище, где паслось много скота. И водопой был такой, что текла вода из корыта в корыто. И скот пил воду всегда чистую.

Захотел Марко коня напоить и сам хотел напиться. Подошел к водопою. Глянул в воду, увидел себя, в это время солнце светило. Тут он вспомнил, что нагадала ему цыганка. Пил конь воду, а сердце у Марко заболело. И упал он наземь.

Нашли пастухи тело Марко, дали знать в столицу.

Схоронили короля Марко. Поставили на том месте, где разорвалось его сердце, большой памятник. Стоит тот памятник и сейчас.

Вот и сказке конец.

Источник и примечания

Ракия — водка, сливянка.

Марко-королевич и Муса-Кеседжий. — Записал П. Б. Линтур от сказочника Михаилы Галицы в Закарпатской области.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

  • Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.
  • Сказки зелёных гор. Рассказанные М. М. Галицей. Издательство «Карпаты». Ужгород. 1966 г. 287 с.