Муравьиное царство
Украинская народная сказка

Было или не было, в семьдесят седьмом краю, за Студеным, за Горячим да Соленым морями, за Стеклянной горою, за дремучими лесами да за чистыми полями, а было богатое царство.

И росли в том далеком-предалеком царстве разные благородные деревья: черешни и яблони, груши и сливы, оливы и орехи. А на тех ореховых деревьях были плоды большие-пребольшие. Теми орехами народ и кормился, и хлеба не надо было. Привыкли люди по деревьям лазить, и легко и проворно перепрыгивали с дерева на дерево. И рос в той державе целый ореховый лес. Но ходить в лесу том было нельзя: упади орех на голову человеку, убил бы на месте.

В том далеком царстве-государстве работали фабрики, заводы, разные мастерские. А в лавках продавались разные товары. И рассказать-то невозможно про все богатства, что были в той державе.

По соседству с той далекой, большой и богатой державой жили поганые — злые, плохие люди. Они завидовали доброму царю и только ждали той минуты, чтобы напасть и захватить богатства, вывезти дорогие вещи.

Приготовились поганые к нападению и поплыли несметною силой через море к берегам доброй державы. Высадились на сушу и начали стрелять, уничтожать села, разрушать города, грабить добро. Завоевали всю страну, убили царя и все правительство. Народ захватили в рабство и мучили его страшным голодом и работой. Что только поганые не увидят, все забирают и везут к морю. И несчастные рабы грузили добро на корабли, а поганые увозили его к себе. И захватили поганые громадные драгоценности и напились немало крови добрых людей.

Задумали поганые извести начисто добрый народ. Поэтому они брали детей, особенно мальчиков, и вывозили их туда, откуда уж те никогда домой не возвращались.

Видят люди, что поганые губят детей, и стали прятать юношей и девушек.

А жил в одном селе хлопец. Он каждый день ходил в лес на охоту. Однажды он заблудился в густой роще, что росла на горе. Поднялся на вершину и видит: среди высоких смерек — полянка, а на полянке — хижинка. Подошел хлопец к хижинке. Открыл дверь, переступил через порог. Видит — отдыхает на печи старый дед. Да такой старый-престарый, что и не разобрать сколько ему лет.

— Здравствуй, дедок! — говорит хлопец.

—Доброго здоровья, сынок! Как ты сюда забрел?

— Да так вот и так, дедок! Охотник я, зверя промышляю. Идя от леса до леса, от поля до поля за зверем, забрел я сюда.

Дед и хлопец разговорились. Узнал хлопец, что старик давным-давно построил себе хатку на горе, честно работает, никому зла не делает.

Полюбил хлопец старика за его честность, за трудолюбие и частенько захаживал к нему.

А когда поганые напали на добрую державу и начали забирать детей и увозить их с собой, решил хлопец посоветоваться с дедом, что делать, как оборониться от поганых.

Однажды вечером; когда все улеглись спать, положил хлопец в торбочку кусок хлеба и двинулся в путь-дорогу. Идет он, идет дремучим лесом, вышел на тропку, и привела она его на высокую гору. Выбрался хлопец из лесу и шел еще долго-долго. Всю ночь был он в дороге, а утром увидел полянку, а на полянке — хатку.

Переступил через порог, поздоровался:

— Здравствуй, дедок!

— Доброго здоровья, сынок!

— Так и так, дедок! Губят поганые нашу землю, весь народ собираются уничтожить. Теперь и за детей взялись. Берут малых мальчиков, увозят их куда-то, чтобы больше они никогда не вернулись. Что нам делать?

Выслушал дед хлопца и говорит:

— Что делать? Надо всех детей собрать вместе. Уговоритесь, соберитесь ночью и уходите из села, пробирайтесь по дебрям сюда. Тут будете жить спокойно.

Так хлопец и сделал. Воротился домой, начал собирать своих ровесников, а там и постарше, и помоложе. И каждому он объяснил, что в селе оставаться страшно, что поганые не сегодня, так завтра схватят всех и угонят куда-то навеки, и что укрыться от них можно только в лесу. И рассказал хлопец каждому о далеком и недоступном месте, которого никто не знает.

— Туда мы пойдем ночью и останемся там жить, пока не настанут лучшие времена! — сказал хлопец.

Так и сделали: вышли дети однажды из родного села, направились на высокую гору. Дед принял детей в своей хате, заботился о каждом из них так, как может заботиться отец родной.

На высокую гору Шли хлопцы и девушки не только из одного, но из многих-многих городов и сел.

Когда же в дедовой хате стало тесно, принялась молодежь за работу — начала ставить новые хаты. Хлопцы валят лес, тешут бревна, готовят срубы, крыши возводят; девчата готовят еду, помогают подносить материалы. У хат девчата копают землю, обрабатывают ее, садят огороды, плодовые сады разбивают, закладывают виноградники.

Мало-помалу выросло на вершине горы целое село.

Поначалу родные плакали по своим детям, думая, что их забрали поганые. А потом узнали, что все в порядке, что их Иванко, Василько и Михайлик, Маричка и Оленка здоровы и живут там-то и там. И не один отец, не одна мать хотели поглядеть на своих детей. И пробирались они скрытыми тропами на высокую гору.

Однажды, когда село на высокой горе уже разрослось, явился чужой человек. Был он красиво одет, в черном плаще. Познакомился с дедом, разговорился. Спрашивает:

— Я вижу, здесь много детей. Кто же о них заботится?

— Да я помогаю им. Но есть тут хлопец, который собрал их. Они любят его, он веселый, добрый и работящий.

МУРАВЬИНОЕ ЦАРСТВО — Украинская народная волшебная сказка

Дед позвал хлопца.

— Вот наш Иванко!

И только хлопец увидел чужого человека, а уж не сводит с него глаз, все к нему приглядывается, следит за ним. Даже ночевать пошел вместе с тем человеком.

Незнакомец не только обворожил Иванка, но так заморочил, что тот стал ему верить, все ему показывает, рассказывает. Идет человек куда-нибудь, и хлопец за ним.

Оставил хлопец детей на деда, ушел, А незнакомец привел хлопца в дремучий лес, поднялся с ним до самого неба и понес его через горы, через леса, через широкие моря.

Прилетели на берег какого-то большого озера. И кипела вода в том озере. А неподалеку от озера стоял дом, и каждый, кто хотел побывать в муравьином царстве, должен был войти в этот дом. В первые двери надо было войти, а в другие выйти. Но двери туда открывались только человеку честному и справедливому. А грешный, злой человек никогда бы не мог подойти к тому дому, а значит, и не мог войти в муравьиное царство.

Иванко был молодой, добрый, честный, на душе, у него не было никакого греха. Потому и принес его сюда незнакомец — он хотел, чтобы хлопец прошел через дом.

Смотрит Иванко на дом и думает: «А кто ж там живет, можно ли туда войти?»

И только хлопец открыл двери, а муравьи подхватили его и ведут в свое царство. Не спрашивают у хлопца, хочет он или нет, а ведут, ведут прямо к самому царю.

Царь с царицей приняли его ласково, пригласили за стол, накормили, напоили.

— Ты явился к нам, — говорят, — с дальней дороги. Сначала отдохни, поговорим с тобой после. Мы покажем тебе наше царство, все наши богатства, ты поймешь тогда силу муравьиного царства.

Отдохнул Иванко. Повел его царь по своему государству. Показывает села, города, красивые дома.

Зашел Иванко с царем в один дом, видит, а там ткут муравьи такие драгоценные ткани, все в узорах из роз, что нет во всем свете их краше. Зашел Иванко с царем в другой дом. А там шьют военную одежду для старших офицеров, для младших и простых рядовых. Зашли и в третий дом, видит Иванко — там мастерская, и шьют в ней топанки для войска. Побывали они и в других домах. В одном увидели одежду для населения, мужскую и женскую, а в другом была оружейная мастерская.

Показал ему царь множество всяких сооружений, мастерских и разных вещей. Привел его в пекарню. А там выпекают такой белый хлеб, что белей его нет на всем свете. Показал заводы и фабрики. А над этими зданиями такой дым стелется, что и солнца не видать. На городской площади увидел Иванко диковинные стены, чудесные памятники.

Нагляделся хлопец невиданные им доселе чудеса, и не было конца-краю его удивлению. Когда царь все показал и поводил хлопца всюду, он пригласил его к себе. Поблагодарил Иванко за угощение и собрался уже уходить. И говорит царю:

— Пресветлый царь, я хотел бы теперь вернуться домой.

Царь дал ему капитана. Тот должен был проводить его через горы, через леса и воды до пограничной заставы, откуда начался его путь в муравьиное царство.

Капитан привел его на границу и говорит:

— Отсюда ты пойдешь дремучими и страшными лесами. Но ты не горюй, ничего не бойся, будут всюду тебя охранять наши слуги — малые муравьи. Я дам приказ, чтоб тебе помогали в беде и тебя охраняли. Можешь себе спать спокойно: муравьи населяют всю землю, они обладают великой силой и вершат великие дела.

Прошел Иванко в те двери, увидел вечно кипящее озеро.

К этому озеру принес его незнакомец. «Куда ж идти дальше?» — думает хлопец. А незнакомца нет.

Идет Иванко лесом. Муравьи провожают его, ведь им приказано, чтоб ни один волос не упал с головы Иванка. Даже если бы на Иванка напал громадный хищный зверь, муравьи загрызли бы его и спасли бы Иванка.

Повстречался хлопец со зверями, побежал. Бежит, бежит, а за ним гонятся. Добежал до толстого дерева, спрятался в дупле, в нем и заночевал. А утром выбрался из дупла и заметил на ветках гнездо.

— Что в нем может быть? — подумал Иванко и полез на дерево. Уже вот-вот достанет рукой гнездо, а тут как раз прилетел Орел. Сел на дерево, а муравьи — на Орла. Забрались к нему в глаза, под крылья, в каждое перышко. Не в силах был Орел спастись от муравьев и упал без сил наземь...

Дотянулся хлопец рукой до гнезда, глядь, а там плащ, тот самый, в каком летел незнакомец.

Взял Иванко плащ, спустился с дерева и двинулся дальше. Но нигде дороги не видно. Даже маленькой стежки и то нету. Измучился он, уж с ног валится.

Присел Иванко отдохнуть под буком. Сидел-сидел и вдруг поднялась буря. Такой ветер, что гнет до земли деревья, кругом гром гремит, молния. Такая буря, что страх берет за сердце. Полил дождь. И подумал Иванко: «Да у меня ж есть плащ, накину его на себя и не промокну».

И только накинул он плащ на плечи, как подхватило его ветром и вмиг понесло к кипящему озеру на границу муравьиного царства.

Захотелось Ивану побывать опять в гостях у муравьиного царя.

Открывает он двери, хочет переступить порог, а двери не открываются. Что за диковина? Почему не открываются? Хотел узнать причину, но не может, ведь он не знает, что в волшебном плаще стал невидимкой.

Простоял Иванко перед дверьми до самого вечера. Когда стемнело, он сбросил с себя плащ, сложил его и спрятал в торбу. И только дотронулся до замка, двери сразу и открылись.

Переступил он порог других дверей, и повели муравьи хлопца к царю. Некоторые даже его узнали, ведь они служили воинами в муравьином царстве.

Обрадовался царь:

— Хорошо, что ты пришел к нам опять. Такому гостю мы рады.

А поганые воевали когда-то с муравьями, и целые тысячи их попали в плен к муравьям. Много генералов, офицеров должны были работать как военнопленные, и немало их сидело по тюрьмам как военные преступники...

А тот господин — незнакомец в плаще — был их вождем. Он задумал вызволить своих офицеров и генералов из плена. Поэтому он заколдовал Ивана. Он переселился, тот незнакомец, из плаща в сердце хлопца и стал его подговаривать против муравьев. Пока муравьиный царь о том доведался, незнакомец успел дать пленным недобрый совет: они начали вырываться из тюрем, проводить тайные сборища и уже готовились к открытой борьбе.

На главной площади муравьиной столицы была колокольня. И на ней стояла все время стража. Один из стражей, узнав, что пленные бежали из тюрем и подняли бунт, ударил в колокол. Муравьи, заслышав тревогу, начали вылезать из всех щелей и тотчас накинулись на своих врагов.

Кое-как поганым удалось перебраться через границу. Но муравьиные генералы получили строгий наказ: «Призвать на борьбу с восставшими всех муравьев до единого из муравьиного царства во всем свете».

И не было такого места, не было такой щели, откуда бы не явились муравьи. Миллионы и миллионы их лезут на поганых Кусают, щиплют, едят, душат. Пришлось поганым отступить и сдаться. Захватили муравьи своих врагов в подвалы, переарестовали всех поганых до единого.

Муравьиный царь отобрал волшебный плащ и сразу догадался, что незнакомец заколдовал хлопца.

Но Иванко зла еще не сделал. А то, что он оказал помощь поганым, вышло совсем невзначай. После ареста незнакомца у хлопца открылись глаза. Он все понял и начал вспоминать, где же, в каком месте его заколдовать мог этот поганый. И он просил муравьиного царя его простить. Царь был добродушный и отпустил хлопца домой.

— Ты ничего не бойся! Муравьи будут тебя охранять в Дороге, с тобой ничего не случится.

Иванко простился с царем, с царицей, с генералами, с высокими чинами и двинулся в путь-дорогу домой...

Пограничную заставу он прошел легко, двери перед ним сами открылись. За озером начинались девственные леса. Сел Иванко в лесу передохнуть, видит — приближаются к нему трое поганых с ружьями. Они узнали, что Иванко из той державы, где побывали и они. Привели хлопца в пещеру, собрались сбросить его в глубокую пропасть, чтобы разорвали его там звери и змеи. Открыли дверь и сразу же ее закрыли. Сидит хлопец на самом верху большой железной лестницы и боится спускаться вниз. А муравьи, узнав, что хлопец попал в беду, пробрались сквозь самые узкие щелки в пещеру. И накинулись на зверей и на змей — выручили хлопца из беды. Но долго-долго пришлось им сражаться со зверями и с гадами, пока те не погибли.

Спустя несколько дней открывают поганые двери, желая узнать, что там с Иваном. И говорят:

— Может, кости одни от него остались?

Видят, а Иванко-то жив. Думают убить его своими руками, но муравьи напали на них со всех сторон — кусают, щиплют, едят. Уж не до Иванка было поганым. Освободился хлопец и идет себе дальше. И какой бы дорогой он ни шел, где ни бывал, муравьи его всюду защищали.

Долго шел Иванко. Уже был он недалеко от своего дома. У высокой горы снова повстречался хлопец с погаными. Они напали на него, повалили на землю, связали и принялись мучить. Окровавленного, избитого ведут его в село, чтобы простой люд видел и набрался бы страху и не вздумал бунтовать против поганской власти. Но накинулись на поганых муравьи. Забрались в уши, в нос, в глаза — все тело покрыли. Напрасно защищаются поганые, звереют, — муравьев-то миллионы!

Наконец добрался Иванко до горы к своим товарищам, к старому деду. А дед печалился, тосковал по Иванке.

Все встретили хлопца с радостью, но был он такой измученный, заморенный — еле на ногах держится, слова вымолвить не может.

Прошло три дня. Иванко отдохнул, пришел в себя и заговорил. И рассказал своим товарищам и деду про свои приключения — о том, как поганин его заколдовал, как побывал он в муравьином царстве, как было трудно ему возвращаться домой.

— Теперь я пойду в свое село, туда, где родился. Буду готовить восстание против поганых. Муравьи нам помогут, и мы уничтожим всех поганых.

Не успел дойти Иванко до своего села, как собрались муравьи со всего света, напали на поганых, выели им глаза, забрались в уши, в рот. Люди тоже поднялись на борьбу — кто с вилами, кто с косой, кто с топором. Каждый вышел бить поганина.

За одним селом поднялось другое, за другим — третье, четвертое, десятое. И прошел Иванко вместе с муравьями всю державу — бил поганых. И ни один ворог не остался в в живых.

Когда закончилась война с погаными, народ свободно вздохнул, хоть и был он измучен, изморен. И каждый принялся за работу. Трудились люди на стройках, пахали землю, сеяли хлеб, садили сады и виноградники, разводили скот. Вскорости держава стала богатой, зажили люди счастливо. Выбрали себе народную власть, Иванка выбрали председателем, а царство стало республикой.

Председатель подписал с муравьями договор. Стали они его союзниками. И уже две страны дали обязательство жить в мире и дружбе, помогать одна другой во время войны и в мирное время.

Поганые, которые жили далеко, пытались еще раз напасть на государство Иванка. Но войско республики двинулось против поганых на морских кораблях. И царь муравьиный, как союзник, объявил войну поганым.

Двинулись муравьи через море. И столько шло их по морю, что когда человек ступал ногой, будто шел по мосту. Перешли муравьи море, выбрались на берег, затопили все, как вода. Никакие замки, никакие окопы не смогли спасти поганых, муравьи пробирались в щелки, забирались даже под землю, наступали по крышам домов, по кронам деревьев.

Так было уничтожено все поганское царство.

Иван стал председателем-победителем.

А на высокой горе росли-подрастали дети, цвели сады, богатело село. Хлопцы женились, девушки замуж выходили. А старый дед был еще жив. Он радовался, что добрый, работящий и умный народ становится все сильней и образованней.

В новом селе на высокой горе Иванко нашел себе красивую, честную девушку. Он хотел жениться только на своей. Полюбил ее и женился. Разрасталось село, и стало оно уже городом. На самой вершине горы построили красивый дом. В него перешло правительство и сам председатель. И было видно из того дома далеко-далеко — почти всю державу.

Председатель и министры правили страной хорошо, они любили народ, уважали его и простых людей чтили. Наступил во всем мире мир, война с погаными кончилась на веки вечные. Имения у панов были отобраны, а землю поделили между трудящимися. И зажили люди счастливо и спокойно. Весь мир признал народную республику.

С той поры стала держава могучей. Ее председатель правил не только мудро, но и прожил долгие годы. Может, и теперь он живет, если не умер. И кто не верит, пусть возьмет у начальства пропуск и поедет сам посмотреть.

На том слове и сказке конец.

Смерека — ель европейская

Топанки — башмаки.

Муравьиное царство. — Записали М. В. Линтур и И. М. Чендей от сказочника Михаилы Галицы в селе Дулово на Тячевщине (Закарпатье).

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.