Небылицы

* * *

Пошел я в петровки груши на вербах трусить. Тряхнул — попадали караси, понес на базар, продал десяток, купил меду, набрал на свитку сукна, пошил сапоги, вот и до сих пор их ношу.

* * *

Иду я лесом, вдруг что-то в шелесте забурьянело. Я туда, а оно вытаращи выглазило, оскалы вызубило; я его огрелом и хворостнул. А оно дрыгами ног! Задрало лозы и в хвост убежало.

* * *

У одной девки закусали оводы теленка, и он убежал; перескочил через плетень в огород к соседке и в капусту, а из капусты в лозы. Пошла девка спрашивать, а там было много молодых хлопцев и девчат. Здоровается девка:

— Сестрин вечер, добричка!

— Как поживаешь, сестричка? — та ей в ответ.

— А не телила ли ты моего виденка?

— Телила, — говорит.

— А какой же он? — спрашивает.

— Да на вкус будто лупленый, а шейка на веревочке. Мне перелаз весь заплел, капустные листья перекапустил, задрал лозы и в хвост убежал.

* * *

Влетела сорока на дерево, видит, что выбрался рак из воды и на дерево лезет. Лезет и лезет, лезет и лезет, а сорока смотрит и смотрит, смотрит и смотрит, а рак лезет и лезет. Вот лезет он лезет, а сорока смотрит и смотрит. Вот смотрит она и смотрит, а рак лезет и лезет. Лезет он, лезет и лезет... и т. д.

* * *

Летела сова вдоль села: долетела до брода и бульк в воду. А охотник шел, сову ту нашел, приносит ее до дому, кладет на солнышке на солому, чтоб высохла сова. А сова — вдоль села, прилетела к броду и бульк в воду. Охотник пошел, сову ту нашел, приносит ее к дому, кладет солнышке на солому, чтоб высохла сова. А сова — вдоль сели, долетела до брода и т. д.

* * *

Шел с ярмарки дядька через речку по кладкам; только стал он на кладки — и бух в воду! Вымок, вылез, высох, только стал на кладки — и бух в воду!..

Петровки — пост накануне одного из осенних церковных праздников.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников