Орел и куры
Украинская народная сказка

Летал орел до полудня повыше облаков, а потом спустился вниз и сел на овин. Собирался он схватить что-нибудь себе на обед и все по сторонам озирался. Не высмотрев ничего подходящего, орел перелетел на другой овин. А куры издали заметили, что орел к ним спускается, и попрятались под сени, а другие в сени вскочили.

С овина орел перелетел на плетень и сел там. Тогда куры! завели между собой беседу:

— И за что его царем птиц величают? Велика ли штука перелететь с одного овина на другой? Так и мы сможем.

Услыхал это орел и говорит:

— Что же тут удивительного, что я низко летаю? Я могу еще пониже курицы летать, а вы вот попробуйте подняться ввысь до самых облаков, как я летаю!

Тут куры прикусили язык, замолчали. Только орел снялся и улетел из села в поле, начали куры волноваться:

— Нашел чем хвастаться, что он может высоко подняться! Да много ли в том корысти? Летает-то он высоко, а как есть захочет, на землю садится, нашего брата хватает. Если бы не мы, то он там, под облаками, с голоду бы подох!

Орел и куры. — Записал П. Тарасевский в д. Шебекино близ Харькова. Етнографічний збірник. Видає Етнографічна комісія Наукового товариства ім. Шевченка у Львові. Зібрав В. Гнатюк, Т. І, Львів, 1916.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.