Пан Коцкий
Украинская народная сказка

У одного человека был старый кот, который уже не мог и мышей ловить. Вот хозяин его взял да и вывез в лес, думает: «На что он мне сдался, только зря кормить буду, — пусть в лесу живёт». Оставил его, а сам уехал. Как вдруг подходит к коту лисичка и спрашивает его:

— Что ты такое? А он говорит:

— Я — пан Коцкий. Лисичка говорит:

— Будь ты мне мужем, а я тебе буду женой. Он согласился. Ведёт его лисичка в свою хату, — уж так ему угождает: поймает где-нибудь курочку, сама не ест, а ему приносит.

Вот как-то зайчик увидел лисичку да и говорит ей:

— Лисичка-сестричка, приду я к тебе на посиделки.

А она ему:

— Есть у меня теперь пан Коцкий, так он тебя разорвёт!

Заяц рассказал про пана Коцкого волку, медведю, дикому кабану. Сошлись они вместе, стали думать, как бы увидеть пана Коцкого, — да и говорят:

— А приготовим-ка обед!

И принялись судить да, рядить, кому за чем идти. Волк говорит:

— Я пойду за мясом, чтобы было что в борщ положить.

Дикий кабан говорит:

— А я пойду за свеклой и за картошкой. Медведь:

— Я мёду принесу на закуску. Заяц:

— А я капусты.

Вот раздобыли всего, начали обед варить. Как сварили, стали советоваться: кому идти приглашать на обед пана Коцкого?

Медведь говорит:

— Я бежать не смогу, если придётся удирать. Кабан:

— А я тоже неповоротливый. Волк:

— Я стар уже и плохо вижу. Выходит, что только зайчик и может идти.

Побежал заяц к лисьей норе; а тут лисичка выбегает, видит — зайчик стоит на задних лапках возле хатки, да и спрашивает его:

— А чего ты пришёл? Он и говорит:

— Просили волк, медведь, дикий кабан и я прошу, чтобы ты пришла со своим паном Коцким к нам на обед.

А она ему:

— Я с ним приду, но вы спрячьтесь, а не то он вас разорвёт.

Прибегает зайчик назад и рассказывает:

— Прячьтесь, сказала лисичка, а не то он как придёт, так и разорвёт нас!

Они и начали прятаться: медведь лезет на дерево, волк садится за кустом, кабан зарывается в хворост, а зайчик лезет в кусты.

А тут ведёт лисичка своего пана Коцкого. Подводит к столу; он увидел, что на столе много мяса, да и говорит:

— Ма-у!.. ма-у!.. ма-у!.. А те думают:

«Вот, чёртов сын, ещё ему мало! Этак он и нас съест!»

Влез пан Коцкий на стол и стал есть так, что за ушами трещало. А как наелся, то так прямо и растянулся на столе. А кабан лежал возле стола в хворосте, да комар как-то укусил его за хвост, а он и крутнул хвостом; кот же думал, что это мышь, да туда, да кабана за хвост!

Кабан схватился да наутёк! Пан Коцкий испугался кабана, вскочил на дерево да полез туда, где медведь сидел. Медведь как увидел, что кот лезет к нему, полез выше по дереву да так высоко залез, что и дерево не выдержало, — так он вниз и упал — гуп!.. — да прямо на волка, чуть не раздавил беднягу. Как схватятся они, как зададут стрекача — только их и видели, а заяц также за ними — забежал неведомо куда... А потом сошлись все да и говорят:

— Вот, такой маленький, а чуть-чуть нас всех не съел!

Перевела В. Карасёва

Украинские народные сказки: Сб.: Для дошк. и мл. шк. возраста /Пер. с укр.; Худож. В. Г. Мельниченко. — К.: Вэсэлка, 1990. — 222 с: ил.