Парубок и сундук-самолет

Украинская народная сказка

Жили два парубка — ткач и столяр, и ходили они к одной дивчине. Ходили они к ней, а она им сказала так:

— Я за вас обоих-то выйти не могу. — И говорит столяру: — Сделай ты мне такой сундук, чтоб по воздуху летал, а ткач пускай выткет такую сорочку, чтоб была вся цельная (как вяжутся чулки). Сказала это она им, они и ушли.

Пришел ткач домой и задумался, как бы ему такую сорочку сделать. И вспомнил он, как делают цельные чулки, и сделал себе из дерева фигуру, да и сплел сорочку.

А столяр сделал по заказу сундук, кузнец его оковал; если влезть в середину и закрутить, то он и полетит по воздуху. Оба принесли свои подарки, очень ей понравились. Посмотрела она на сорочку, что она цельная, и согласилась выйти за ткача замуж. Поглядела на сундук, не знает, полетит ли он и вправду по воздуху.

Говорит ткач столяру:

— Полезай-ка ты!

А столяр говорит ткачу:

— Нет, ты полезай!

Ткач — глупый, влез в сундук, покрутил в середине ручку и поднялся вверх на целую милю. И назад к девушке совсем не вернулся. Вот как улетел он, то столяр на ней и женился. А когда ткач полетел, то летел он целую неделю и спустился на скирду сена. Когда наступил вечер, видит он, что в огороде за две мили светится, покрутил еще ручку и полетел прямо на огоньки. Подлетает к свету, к окну, а был это дворец, где жил король, и была у того короля такая красавица дочка, что королю приходилось ее на ночь на третий ярус уводить, он все за нее боялся, чтоб она какой беды не наделала.

Вот подлетает ткач в сундуке к окошку, постучался, а она спрашивает:

— Кто там такой?

— Я, — говорит, — святой Петро. Это меня к тебе бог прислал для утехи.

Поговорил он с ней, посидел, а потом улетел. На другой вечер прилетел опять к окошку. А она уже все как следует приготовила: дала Петру поесть и попить. Вот наелся Петро хорошенько и спрашивает у нее, не дозволит ли ее отец на ней жениться. Поговорил с нею и улетел.

Подошло утро, отец и спрашивает:

— Ты чего это такая веселая? А не приходил ли к тебе кто-нибудь ночью?

А она говорит:

— Ходит ко мне святой Петро и спрашивает, не дозволит ли мне отец с Петром пожениться.

Отец ей и говорит:

— Как же я могу тебя выдать за него, если сын соседнего короля с тобой уже обручился? Как я тебя замуж выдам, король тотчас начнет со мной воевать. Спроси его, когда он на другую ночь прилетит, сможет он оказать мне совет и помощь, если женится? Ведь тот король меня посильнее.

Вот прилетает он ночью, она ему все и рассказала, а он говорит:

— Хорошо, я и посоветую и помощь окажу. И выдал король ее замуж за Петра.

Как узнал соседний король, что она уже вышла замуж, начал тотчас войну.

Уже собираются и тот и другой король на войну, а тот был посильней, было у него войска куда больше, чем у этого; тогда меньшой король и говорит зятю:

— Ну, зять, как же быть?

— Не бойтесь, — говорит, — тату, выходите воевать.

А Петро дома остался, нагрел большие котлы с маслом и горячей водой и вылетел на неприятеля. И как начал поливать сверху горячим маслом и горячей водой, тут король и признал:

— Видно, правда, что тут святой Петро, он нас с неба карает.

Заключил мир, и война прекратилась.

В скором времени тот король говорит:

— Чего я буду такому дурню уступать?

И пошел снова войной. Отец и спрашивает зятя:

— Ну, сын, что же нам теперь делать? А этот Петро и говорит:

— Выходите опять на войну, я вам помогу.

Вышли они воевать, а Петро наложил полный сундук горящих углей и вылетел на неприятеля. И как начал его сверху жаром осыпать, пришлось им мир заключить. Говорят они:

— И правда, что это святой Петро!

Война опять прекратилась. Прошло опять так с полгода, а тот король, который посильней, и говорит:

— Я такому дурню не уступлю.

И пишет ему, что пойдет опять на него войной. А Петро, как узнал об этом, сильно опечалился, потому что как прилетел он с войны домой, то остался в сундуке большой кусок угля и обгорели от него крылья, на которых он летал. И когда оба короля вышли на войну, велел Петро привести ему коня без седла и уздечки. Он сел на коня и велел связать себе ноги снизу под конским животом и выехал в поле, думая, что конь его там убьет, — ведь ему нечем было в третьей войне обороняться. И гонялся конь с ним по полю, и хотелось Петру добраться до леса. Он думал: «Когда будет конь скакать мимо дерева, я ухвачусь за него руками, ведь ноги-то у меня к коню привязаны, ну, он меня и разорвет».

А конь поскакал прямо на войну, а к лесу не побежал. И когда мчался он полем, то стоял на дороге старый крест, и когда летел конь мимо, Петро схватился за него руками, думая, что тут и смерть ему будет. Но крест снизу подгнил и отломился, и он ринулся с ним прямо на войско. И начал крушить неприятеля — в одну сторону крестом, а в другую основанием, и промчался несколько раз между неприятельских рядов и перебил больше половины войска. Видит неприятель, что дело пошло не на шутку, и пришлось ему заключить мир, так как не стало у него солдат, кем воевать. И сказал король:

— Это знак того, что зять у него и вправду святой Петро; ведь я трижды с ним начинал воевать, надеялся выиграть, но не мог, потому что он с неба меня карал.

И остался бедняк у короля зятем. Вот и все.

Источник и примечания

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

  • Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.