Почему ссорятся собака с кошкой и почему кошка ловит мышей
Украинская народная сказка

Однажды загуляла где-то старая кошка и долго не возвращалась домой. Маленькая кошечка не выдержала и побежала разыскивать мать. Встретила ее по дороге и спрашивает:

— Где ты была, мамочка?

— Ой, доченька, ой, кисанька! Ты такая маленькая и уже так много хочешь знать! Рано тебе обо всем расспрашивать.

— Скажи, мамочка, если не скажешь, я ум-м-м-р-р-ру! — просит кошечка. Очень она была любопытна.

— Ну, если ты такая любопытная, я скажу тебе, — говорит старая кошка. — Иду я с похорон твоего дедушки. Он, бедняга, состарился, прогнал его хозяин со двора, и умер твой дедушка в поле.

— А почему хозяин прогнал нашего дедушку? Коли так, то и жить не стоит, я лучше ум-м-р-р-ру! — опять заплакала кошечка.

— Дедушку прогнали потому, что он не мог уже мышей ловить.

— А почему дедушка должен мышей ловить?

— Это длинная история. Но если ты хочешь, я тебе ее расскажу. И рассказала старая кошка своей дочке такую историю. Встретились однажды кот и пес.

— Куда ты, кот, собрался? — спрашивает пес.

— Надоело мне служить. Работаешь много, а пища совсем никудышная.

— Такая же и у меня беда, — отвечает пес. — Служил я, служил, а когда стал хозяину не нужен, он взял и выгнал меня за ворота.

Посоветовались кот и пес, что дальше делать, и решили идти вместе искать нового хозяина.

Наконец, нашелся хозяин, который принял их на службу. Составили договор — о работе, об оплате, о харчах.

Но пес не мог договор у себя хранить, потому что все время был во дворе, стерег усадьбу. А кот стерег хозяйское добро внутри хаты, и потому пес доверил ему хранить договор.

Надоело коту держать договор при себе, и спрятал он его в щель. Оттуда, думает, его никто не украдет.

Хозяин исправно платил коту и псу, харчи давал хорошие, а кот и пес исправно несли службу.

Но однажды хозяин в чем-то пса обошел. Пес прибежал к коту и просит, чтобы тот показал договор. Бросился кот искать документ, а его и след простыл. Проклятые мыши съели.

Вцепился пес в кота, началась драка между ними. Еле живой вырвался кот, да и то помогли ему только ловкость и острые когти.

ПОЧЕМУ ССОРЯТСЯ СОБАКА С КОШКОЙ И ПОЧЕМУ КОШКА ЛОВИТ МЫШЕЙ — Украинская народная бытовая сказка

А что делает кот с того времени, как мыши съели договор? — спрашивает кошечка маму.

— Коты и кошки с того времени, как поссорила мышь нашего предка с псом, дали слово загрызть всех мышей на белом свете. С тех пор самый большой наш враг — это мышь.

— И я их буду уничтожать, пока не ум-м-р-ру!

ПОЧЕМУ ССОРЯТСЯ СОБАКА С КОШКОЙ И ПОЧЕМУ КОШКА ЛОВИТ МЫШЕЙ. — Записана Л. Непьяном в селе Верхние Ворота, Воловецкого района.