Про дедову дочь и бабу-ведьму

Украинская народная сказка

ПРО ДЕДОВУ ДОЧЬ И БАБУ-ВЕДЬМУ — Украинская народная волшебная сказка
ПРО ДЕДОВУ ДОЧЬ И БАБУ-ВЕДЬМУ — Украинская народная волшебная сказка

Жил на свете старый дед. Вот только где жил — не знаем.

Умерла его старуха, и остался он один с дочерью. Дед уходил на заработки, а за сиротой некому было присмотреть. И привел дед мачеху, чтобы она девочку кормила, добру учила и за хозяйством смотрела.

Невзлюбила она сиротку — у второй дедовой жены была своя дочь. Думала, думала мачеха, как бы избавиться от падчерицы, куда бы ее деть. Убить, прогнать — боялась, а жить под одной крышей с чужой дочкой не хотела.

Раз ушел дед далеко на заработки, мачеха и говорит девочке: — Сходи к моей сестре, принеси иголку и нитку. Я тебе новое платьице сошью.

Обрадовалась сиротка: никогда мачеха не была с ней так ласкова и приветлива. Побежала она за иголкой и ниткой.

Сестра мачехи жила около леса у самого кладбища. Всю дорогу девочка словно на крыльях летела, хотелось ей скорее принести иголку и нитку. И вдруг остановилась сиротка в испуге: на дороге страшная большая жаба вела смертный бой с маленькой белой мышкой. Придавила жаба мышку, вот-вот раздавит. Девочке жалко стало мышку, и она палкой прогнала поганую жабу. И, о диво! Заговорила мышка человеческим голосом:

— За твою доброту и я тебя отблагодарю. Куда идешь, моя спасительница?

— За иголкой и ниткой. Мачеха стала ласковой, хочет сшить мне новое платье.

— Не иди к сестре твоей мачехи, она ведьма и съест тебя. — Как же я не пойду, ведь мачеха послала? Отец наказывал во всём её слушаться, — говорит девочка.

— Если уж надо тебе идти, то сделай так, как я скажу, — просит мышка. — Слушай. Сестра мачехи посадит тебя за прялку, чтобы ты сама нитку спряла. Веретено зажужжит, и бросится на тебя ведьмин черный кот, чтобы глаза твои выцарапать. А захочешь убежать — погонятся за тобой злые собаки, заскрипят ворота и береза, что растет у ворот, ветвями тебя будет хлестать. Так вот дам я тебе кусочек мяса, кусочек хлеба, кусочек масла и красную ленту. Когда черный кот захочет выцарапать тебе глаза, брось ему мясо. Злым собакам брось хлеба, ворота смажь маслом, а березу перевяжи красной лентой. Только так спасешься от ведьмы, — закончила мышка и дала сиротке все, что обещала.

Пошла девочка дальше. Уж не бежала, как раньше, брела, свесив голову. И верила она тому, что сказала мышка, и не верила. В одном месте увидела в лесу змею, которая хотела задавить ящерицу.

Жалко стало девочке ящерицу, и она палкой прогнала змею. Вдруг ящерица заговорила человеческим голосом:

— За твою доброту и я тебя отблагодарю. Не ходи, девочка, к ведьме. Напрасно тебе дала мышка мясо, хлеб и ленту. Не убежать тебе от черного кота, злых собак и заколдованных ворот с березой.

Удивилась девочка: откуда о ведьме ящерица знает? Как дозналась, куда девочка идет и что встречалась она с мышкой? И поверила тому, что сказала ящерица, и не поверила.

— Как же я не пойду к сестре мачехи, если мачеха хочет сшить мне новенькое платьице? Надо только иголку с ниткой принести. Отец мне наказал слушаться мачеху.

— Хорошо. Но послушай и меня, а придешь, все так сделай, как я скажу. Дам я тебе полотенце и гребешок. Когда за тобой ведьма погонится и догонять станет, брось на землю гребешок. Если это не поможет, брось и полотенце.

Девочка дальше пошла. Возле кладбища увидела хату сестры своей мачехи.

В воротах стояла береза. Так она разрослась, что и пройти нельзя. Когда девочка приблизилась, береза подняла свои ветки, ворота сами раскрылись, а собаки во дворе спали и даже не пошевелились.

«Неправду мне сказала мышка, — подумала девочка, — береза меня не била, и злые собаки не лаяли, и ворота не скрипели».

Вошла девочка в хату.

— Добрый день!

— Здравствуй, красавица, — ответила хозяйка и так посмотрела, что у девочки по спине мороз пошел.

Сестра мачехи была страшная-страшная: нос длинный, горбатый, зубы большие, желтые, а глаза огнем светятся.

— Что тебе? — спросила ведьма..

— Мачеха прислала к вам за иголкой и ниткой. Она хочет мне сшить новое платье.

Обрадовалась ведьма. Она хорошо знала, что нужно делать с девочками, которых присылала ее сестра за иголкой и ниткой.

— Подожди, немного, — сказала ведьма. — Я найду тебе иголку и нитку, а ты пока присядь. Чтоб не скучно было, возьми прялку.

Взяла девочка прялку, села и прядет. Вдруг слышит голос хозяйки за дверью:

— Прядешь ли ты, моя дорогая? :

— Пряду, пряду, — ответила девочка.

Ей было страшно. Она услыхала, как ведьма зашептала кому-то: «Принеси воды и разложи огонь. Мы ее раньше выкупаем; а уж потом зарежем». Девочка подумала: не ее ли собирается ведьма купать, чтобы потом зарезать?

Может, мышка и правду говорила.

Хотела девочка убежать, но ее остановил голос ведьмы:

— Прядешь ли ты, моя дорогая?

— Пряду, пряду, — ответила перепуганная насмерть сиротка. И услышала, что ведьма шепчет: «Иди, котик, выцарапай ей глаза, чтобы не видела, что мы делать будем». Девочка так испугалась, что и пошевелиться не могла.

И видит она: лезет в окно страшный черный кот. Взяла девочка кусочек мяса, который мышка дала, и бросила коту. За дверью опять послышался голос ведьмы:

— Прядешь ли ты, моя дорогая?

— Пряду, пряду, — ответила девочка и посмотрела на кота. Черный кот съел мясо и заговорил человеческим голосом:

— За это мясо и я тебя отблагодарю. Дай сюда прялку, я буду прясть и отвечать за тебя, а ты беги. Беги быстрее, пока вода не нагрелась. Придет ведьма с ножом, будет поздно.

Отдала Девочка прялку коту и выбежала во двор. Тут на нее накинулись злые собака, Девочка им бросила хлеб, и собаки отпустили её. У ворот береза закрыла дорогу спущенными до самой земли густыми ветвями. Девочка перевязала красной лентой ствол березы, и она подняла свои ветви. А чтобы ворота не заскрипели, девочка смазала их маслом. Выбежала она за ворота — и скорей домой.

А ведьма греет воду, да все спрашивает:

— Прядешь ли ты, моя дорогая?

Вместо девочки отвечает кот:

— Пряду, пряду...

Когда вода закипела, ведьма взяла большой нож, пошла в хату, чтобы зарезать девочку. И видит: за прялкой сидит кот. Ведьма схватила палку и давай бить кота.

— Не бей меня, — взмолился кот. — Долгие годы я честно служил тебе, но ты никогда мне даже косточки не дала, а девочка накормила меня таким вкусным мясом, как же я мог ей глаза выцарапать!

Услышала это ведьма и выскочила во двор. Думала, что злые собаки задержали девочку. Но собаки лежали и ели хлеб. Разозлилась ведьма, начала собак палкой бить.

— Не бей нас, мы тебе верно служили долгие годы, но ты нас никогда не кормила. А девочка нам дала такого вкусного свежего хлебца. Как же не выпустить ее со двора!

Прибежала ведьма к воротам — и тут девочки нет. Схватила ведьма топор и давай ворота рубить.

— Вот вам, вот вам за то, что не скрипнули. А ворота говорят:

— Мы тебе верно служили, но ты нас никогда даже не мыла. А девочка нас маслом смазала, вот мы и не скрипели!

Прибежала баба к березе:

— Почему девочке ветвями глаза не выцарапала, почему не задержала?

— Зачем же мне ее задерживать, если это хорошая девочка? Она меня красной лентой украсила, — говорит береза.

Разозлилась ведьма:

— Подожди, подожди, вот догоню девочку, назад приведу, а тебя под корень срублю!

Понеслась ведьма вихрем за девочкой. Вот-вот настигнет. Девочка бежит, выбивается из сил. Оглянулась и увидела за своей спиной ведьму с ножом. Бросила девочка гребешок, и вырос высокий непроходимый лес. Стала ведьма зубами грызть, ножом рубить, когтями вырывать деревья. А девочка тем временем отдохнула немного и дальше побежала.

Бежит, бежит, уже и родной дом виден. Только зеленую лужайку перебежать. И вдруг опять слышит позади страшный шум. Оглянулась девочка, видит: ведьма ее настигает. Перепугалась девочка, но вспомнила, что у нее есть еще полотенце. Кинула полотенце, и в том месте, где оно упало, разлилась широкая и бурная река. Напрасно ведьма билась головой о берег — глубокую реку не могла переплыть.

Пока ведьма побежала назад, чтобы взять свою метлу и на ней перелететь реку, девочка добралась домой. А там сидит ее отец, как раз с заработков вернулся.

— Принесла ли ты иголку и нитку? — спрашивает мачеха.

— Нет, не принесла ни иголки, ни нитки, — ответила девочка и тут же все рассказала отцу.

Дед прогнал злую мачеху и никогда больше не оставлял сиротку одну дома. Даже, если далеко на заработки шел, брал ее с собой.

Дед с дочерью и сейчас живут за густым лесом, за широкой и глубокой речкой.

Если не верите, пойдите и сами посмотрите.

ПРО ДЕДОВУ ДОЧЬ И БАБУ-ВЕДЬМУ — Украинская народная волшебная сказка
ПРО ДЕДОВУ ДОЧЬ И БАБУ-ВЕДЬМУ — Украинская народная волшебная сказка

Источник и примечания

ПРО ДЕДОВУ ДОЧКУ И БАБУ-ВЕДЬМУ. — Записана А. Маркушем в Раховском районе.

  • Сказки Верховины. Закарпатские украинские народные сказки. Составитель Л. Ш. Чендей. Художник Л. И. Левицкий. Издательство «Карпаты». Ужгород. 1965 г. 392 с.