Про морского петуха
Украинская народная сказка

Было или не было, а жил в семьдесят седьмом царстве бедняк. Хата у него старая, в землю вросла, и никому в нее заходить не хотелось. А в хате куча детей.

И говорит так сын Иван отцу:

— Пойду я, няньо, в широкий свет. Авось, что-нибудь заработаю.

Согласились отец с матерью. Собрался сын и пошел. Пришел в стольный город. Долго искал работу, а потом нанялся мешки с мукой таскать.

Наработался Иван, вечером купил себе булку, кусок колбасы, сел возле царских палат и ест. Смотрит царская дочка на парубка, который ел с таким аппетитом, а потом сошла вниз, чтобы приглядеться к нему поближе. А парубок был очень красивый, такой красоты царская дочка еще в жизни не видела.

Прошла царевна мимо Ивана, осторожно, чтобы он ее не заметил, положила на землю сто серебряных и пошла дальше. А Иван увидел деньги, взял их и опять принялся мешки таскать. Послал деньги домой и радуется, что теперь его домашним голодать не придется.

То же случилось и на второй и на третий день.

На четвертый день царева дочка говорит отцу:

— Няньо, я вам что-то скажу.

— Что, доченька?

— Здесь есть один парубок, и если он не будет моим, то я загублю себя.

— А где этот парубок?

Сказала дочка, где Иван носит мешки с мукой. Пошел царь на то место и приказал Ивана схватить да замуровать так, чтобы тот не мог ни сидеть, ни стоять, ни лежать. Но когда каменщики это делали, царская дочка дала им полное решето денег, чтобы оставили они в стене дыру, сквозь которую парубку можно пищу подавать.

Носит царская дочь Ивану пищу день, носит два. И год миновал, и второй. Живет Иван в стене.

Прислал однажды Поганин отцу царевны три палки. А палки те были одинаковой толщины как в одном, так и в другом конце. И поставил Поганин такое условие: если царь не узнает, какой конец палки тяжелее и толще, то он, Поганин, погубит всю царскую державу, так что на месте ее только вода останется.

Призвал царь мастеров, мудрецов, министров, просит, чтобы разгадали загадку. Но никто загадки разгадать не смог. Приносит царевна парубку еду, а сама грустная, печальная.

— Что случилось? — спрашивает Иван.

— Ох беда, погубит проклятый Поганин нашу державу. — И рассказала царевна Ивану о письме Поганина.

— Жалко людей, — отвечает Иван. — Но ты не тужи. Иди домой и ложись спать. Утром скажи отцу, что тебе приснился сон: нужно налить в корыто воды и бросить палки в воду. Какой конец палки глубже погрузится, тот толще и тяжелее.

Так и сделала девушка. Легла спать, выспалась, а утром говорит отцу:

— Няньо, мне приснилось, как можно разгадать загадку Поганина. Налейте в корыто воды и пускайте палки на воду.

Налили воды в корыто, пустили палки на воду. И толстые концы глубже пошли в воду. Обрадовался царь, приказал запечатать палки и послать вместе с ответом Поганину. Рассердился Поганин, получив такую посылку. Шлет царю трех жеребят, обшитых черным полотном. Царь должен узнать, какой они масти. А не узнает — только вода останется на месте его царства.

Прочитал царь письмо Поганина и шлет по всей державе гонцов. Ищут они мудреца, который сможет разгадать новую загадку. Но кто ни приходил, никто не мог узнать масти жеребят.

Понесла царская дочка Ивану обед.

— Что ты такая грустная? — спрашивает парубок.

— Как же мне не грустить, если Поганин прислал моему отцу трех жеребят. Никто не может узнать, какой они масти, а если няньо не даст ответа, Поганин погубит нашу державу.

— Жаль губить людей. Иди домой, ложись спать. А когда проснешься, скажи отцу, что можешь разгадать загадку. Одно корыто наполни пшеницей, другое — овсом, третье — просом. Тот жеребенок, который придет к пшенице, будет черной масти, тот, который придет к овсу, — рыжей, а который придет к просу — серой масти.

Вернулась девушка домой, легла спать. Утром рассказывает отцу, что ей приснилось. Так все и сделали. И опять разгадал царь загадку Поганина.

Еще пуще разозлился Поганин и послал такое письмо: завтра, когда он будет обедать и поднесет вилку ко рту, царь должен выстрелить так, чтобы выбить у него эту вилку из руки. Если не выбьет, то погубит Поганин всю царскую державу.

Понесла девушка парубку обед.

— Что ты грустная, печальная? — спрашивает Иван.

ПРО МОРСКОГО ПЕТУХА — Украинская народная волшебная сказка

— Как мне не печалиться, если Поганин приказал, чтобы завтра в обед выбили у него вилку из руки. Все думают, как бы это сделать, и никто не знает. А Поганин грозится уничтожить нашу державу.

— Тут без меня уже не обойдетесь! Иди домой и скажи отцу, чтобы размуровал меня.

Что было делать царю? Послал он каменщиков, чтобы разобрали стену, да так, чтобы на парубка и пылинка не упала. Потом сам принес парубку одежду, потому что одежда на хлопце совсем истлела.

Говорит парубок царю:

— Дайте мне пушку и снаряд.

Дали ему пушку и снаряд. Позвал парубок к пушке царя и царевну. Смотрят они в подзорную трубу и видят: садится Поганин обедать. И как раз в тот момент, когда он нес ко рту вилку, парубок выстрелил из пушки. Снаряд попал в руку и разбил полпалаты. Стал Поганин искать человека, который стрелял из пушки. Искал, искал, но найти не смог. И написал Поганин письмо царю, чтобы тот прислал своего пушкаря к нему на обед. Если не пришлет, уничтожит Поганин всю царскую державу.

Спрашивает царь Ивана:

— Не пойдешь ли в гости к Поганину?

— Пойду, — отвечает Иван. — Только дайте мне двенадцать таких же парубков, как и я: чтобы были все одного роста, все на одно лицо.

— Ну, иди, выбирай среди моих солдат, — говорит царь.

Пошел Иван, выбрал себе двенадцать солдат таких же, как он, и лицом и ростом и говорит им:

— Когда придем к Поганину, то все ему поклонимся. Поганин пригласит нас сесть, но свободный стул в его горнице будет только один — для старшего. Мы возьмем стул, разломаем и скажем, что садиться не будем, потому что мы все старшие. Когда Поганин станет угощать нас из одного бокала, мы возьмем бокал, разобьем и скажем, что из одного бокала пить не будем, потому что мы все старшие.

Пришли парубки к Поганину, поклонились ему. Смотрит он и не может узнать, кто же из них старший. Подает стул и говорит:

— Кто среди вас старший — садись!

Разломали парубки стул, сели каждый на свой кусочек и говорят, что все старшие.

— Кто среди вас старший — пей! Разбили парубки бокал и говорят:

— Мы все старшие.

Так и не смог узнать Поганин, кто из них старший. Рассердился и отослал парубков спать в амбар.

А сестра Поганина говорит, что сможет узнать, кто из парубков старший. Пошла она вечером в амбар и говорит одному:

— Если скажешь, что ты старший, буду спать с тобой.

— Скажу, только спи, — отвечает парубок.

На заре сестра Поганина ушла из амбара. Встал парубок, смотрит, а у него на пуговице написано: «старший». Взял Иван мел и каждому парубку написал на пуговице: «старший».

Смотрит утром Поганин и видит, что у каждого парубка на пуговице написано «старший». Разозлился и кричит:

— Кто из вас старший, руби мне голову!

Бросился Иван к Поганину, выхватил саблю, размахнулся и — покатилась голова Поганина. Забрал Иван поганинскую державу, а потом вернулся к своему царю. Говорит ему царь:

— Ну, теперь справим свадьбу! Отдаю за тебя свою дочку.

— Нет, сейчас я пойду в свет ума набираться, а свадьбу будем справлять, когда вернусь, — отвечает Иван.

Идет Иван по свету. Ночь застала его возле мельницы. Решил здесь переночевать. А на мельнице жили дед с бабой, их дочка, собака и кошка. Просится Иван на ночь, а его спрашивают:

— Ты куда идешь?

— К морскому петуху.

— Так спроси у него отчего так: мы телушку режем, хлеб печем, съедаем их, а все голодны?

— Спрошу, — отвечает Иван.

Переночевал у мельника и пошел дальше. Идет и видит: в хате двенадцать прекрасных девчат.

— Куда идешь, славный парубок? — спрашивают девчата.

— Иду к морскому петуху.

— Так спроси у него: отчего двенадцать красивых девчат не могут женихов себе сыскать?

Идет дальше. Видит, в саду стоит груша, под грушей двенадцать панов. Все смотрят на грушу, словно ждут чего-то.

— Куда идешь, парубок? — спрашивают у Ивана.

— Спроси у него: когда эта груша уродит серебряные плоды?

Идет дальше и видит: на опушке человек загоняет птичку в дупло.

— Куда идешь, парубок? — спрашивает человек.

— Спроси его, когда я эту птичку загоню в дупло.

— Спрошу, — отвечает.

Пришел, наконец, Иван к морскому петуху. Глядит, а здесь сестра царя Поганина. Морского петуха дома нет. Пока он пришел, парубок успел сговориться с сестрой Поганина. Вечером она легла спать с морским петухом, а Иван спрятался под кроватью. Ночью девка выдернула перо у петуха и бросила под кровать Ивану.

Проснулся морской петух, говорит:

— Ты чего дергаешь мои перья?

— Да как мне их не дергать, если мне страшное приснилось.

— Что же тебе приснилось?

— Снилось мне, что там-то и там-то есть мельница, на той мельнице живет дед, баба, девчина, собака и кошка. Напекут они хлеба, зарежут телушку, съедят, а все голодны.

— Они всегда будут голодные, потому что ни псу, ни кошке не дают есть. А накормили бы пса и кошку, то и сами были бы сыты, — ответил петух.

Уснул морской петух, а сестра царя Поганина опять выдернула перо из его хвоста.

— Что ты не даешь мне спать?!

— Как же я могу дать тебе покой, если мне опять страшное снится.

— Что ж тебе снится?

— Там-то и там-то есть двенадцать девчат. Все — красавицы, но ни одна не может выйти замуж.

— Они не выйдут замуж, потому что, когда метут хату, сор бросают в глаза солнцу. Если бы сор бросали на запад, то давно бы уже женихов себе нашли.

Опять заснул морской петух. И тут уж Иван выдернул у него перо из хвоста. Проснулся петух, увидел Ивана и ругается:

— Такой-сякой, разэтакий, спать мне не даешь!

— Как же я могу дать тебе спать, если мне страшное снится? — А что тебе снится?

— Снится, что под грушей стоят паны и ждут, пока груша уродит серебряные плоды.

— Груша никогда не уродит плодов, потому что под ней зарыт серебряный казанок, а в том казанке — деньги. Если вырыть казанок, деньги раздать бедным людям, то груша опять начнет давать плоды.

Только уснул морской петух, а Иван опять дернул его за хвост. Петух разозлился пуще прежнего, а Иван говорит:

— Как же дать тебе спокойно спать, когда мне страшное снится?

— Снится, будто на лесной опушке человек загоняет в дупло птицу и никак не может загнать.

— Тот человек никогда птицу в дупло не загонит: он убил своего товарища, а теперь хочет загнать в дупло его душу.

Встал Иван и пошел в обратный путь. Приходит к человеку на опушке.

— Ну, что сказал морской петух?

— Сказал, что никогда тебе птичку в дупло не загнать, потому что это не птица, а душа убитого тобой друга.

Горько зарыдал человек, упал на землю, терзается. Приходит Иван к панам, что стоят под грушей.

— Что сказал морской петух?

— Берите лопаты, копайте землю под деревом.

Взяли паны лопаты, стали копать. Выкопали казанок с деньгами. Когда раздали деньги беднякам, груша расцвела и уродила серебряные плоды.

Пришел Иван к двенадцати девчатам, переночевал в их хате, а утром стал учить их, как сор выметать. Не успели девчата вымести сор, как уже на пороге двенадцать сватов стоят.

Наконец, пришел Иван к мельнице. Встретили его старик и старуха, спрашивают:

Взял парубок хлеб, мясо, накормил пса и кошку. И сразу старик, старуха, их дочка стали такими сытыми, что даже куска мяса в рот не могли положить.

Вернулся Иван к царю. Отпраздновали свадьбу, и стал Иван жить со своей женой. Живут они и поныне, если не померли.

ПРО МОРСКОГО ПЕТУХА. — Записана П. Линтуром в селе Горинчево, Хустского района, от И. Дилинка.