Про опрышка Шугая
Украинская народная сказка

Был один опрышек, звали его Шугаем. Первый смельчак на весь край. Куда захочет, туда и пойдет. Захотел побывать у жандармов, пошел к ним, ел, пил, а когда уходил, оставил записку: «Гулял с вами Шугай Микола».

Я встретился с Шугаем в Диброве. Он спросил меня, где бы молока купить. Мы поговорили, и Шугай пошел в Бовцари. Там он убил семь жандармов: стал за хлевом и каждым выстрелом убивал по жандарму. Оттуда направился в Немецкую Мокру, а затем зашел к богатому торгашу и потребовал:

— Завтра вечером выложишь мне тридцать тысяч. А не будет, станешь короче на голову.

Торгаш заявил жандармам, что завтра вечером придет к нему Шугай. Но Шугай пришел не в этот, а в следующий вечер.

— Ну, приготовил тридцать тысяч?

— Нет у меня таких денег! — взмолился торгаш. Шугай вывел его во двор и еще раз спросил:

— Дашь тридцать тысяч?

Торгаш видит, что дело его плохо, — дал.

Оттуда Шугай пошел в Воловский округ и подарил одному бедняку пятнадцать тысяч крон, чтобы тот построил себе хату, купил скотину и хлеба.

В Воловом сделал Шугай много добрых дел. Жандармы всего края гнались за ним, но не могли поймать. Ушел опрышек в горы, пролежал три недели в стогу сена. Знал о том только его кум, который еду ему приносил.

Жандармы искали Шугая по селам, а в лес боялись идти. Потом объявили: «Кто убьет Миколу Шугая, получит тридцать тысяч».

Но Шугая никто не мог убить, потому что было у него два верных товарища, которые никогда не покидали своего атамана.

Как-то в воскресенье пришел к Шугаю его кум. Опрышек говорит:

ПРО ОПРЫШКА ШУГАЯ — Украинская народная бытовая сказка

— Кум, побрей меня.

Сели они под стог, и кум принялся брить Шугая. Верные товарищи отошли в сторону, а кум как брил, так и зарезал Шугая.

Верные товарищи отомстили предателю, похоронили своего любимца, а сами ушли в Россию.

ПРО ОПРЫШКА ШУГАЯ. — Записана П. Линтуром в селе Горинчево, Хустского района, от А. Калина. Впервые опубликована в сборнике «Закарпатские сказки Андрея Калина», Ужгород, 1955 год.