Про петушка
Украинская народная сказка

Жили себе дед да баба. У деда был петушок, а у бабы — курочка. Вот дед насыпал проса под лавкой, а петух начал клевать и стал расти: все растет да растет. Вот петух и говорит: — Убирай, дед, лавку! Дед убрал, а он все растет. Вырос аж под самый потолок.

— Убирай, дед, потолок!

Дед убрал, а петух все растет, уже под самую крышу.

— Снимай, дед, крышу!

Снял дед и крышу, а петух растет и вырос до неба.

— Снимай, дед, небо!

Дед снял, а бог взял да и зарубил петушка.

Вот дед и пошел на бога в суд жаловаться И нашел по пути золотые постолы да серебряные оборы, и с тем и домой воротился.

Про петушка. — Записал Г. Залюбовский. Труды этнографическо-статистической экспедиции в западнорусский край. Юго-западный отдел. Матерьялы и исследования, собранные П. П. Чубинским. Том II, Петербург, 1875.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.

Украинские народные сказки: Сб.: Для дошк. и мл. шк. возраста /Пер. с укр.; Худож. В. Г. Мельниченко. — К.: Вэсэлка, 1990. — 222 с: ил.