Про римского папу Григория
Украинская народная сказка

В первом столетии, в некотором царстве-государстве жил царь. Было у него двое детей — мальчик и девочка.

Прожили царь и царица недолго. Они умерли и оставили малых сирот. А в царском законе сказано, что на престол можно взойти не раньше, чем исполнится пять лет. И вместо мальчика правил царством опекун.

Дети мало-помалу подрастали, проходили годы. Мальчик стал уже юношей, а девочка — на выданье. И была она красивая, да такая красавица, что подобной на всем свете не найти.

И брат полюбил сестру. Девушка гнала брата от себя, прогоняла, а он всё не давал ей покоя. Дошло до того, что однажды проспали они ночь вместе. Но никто об этом не знал, пока не доведались, что девушке надо родить. Стали спрашивать ее:

— От кого?

И она рассказала всю правду.

А в прежние времена за подобное кровосмешение полагалась суровая кара.

Собрались господа правители на совет, стали судить молодого царя. Разобрали дело и присудили ему идти воевать с погаными.

— Ты свой грех должен искупить кровью в сражении с погаными.

Царевич повел войско и сражался с врагом в первых рядах. Но вражеская пуля сразила его, и он упал в бою.

Осталась сестра. После смерти брата ее выбрали царицей и назначили ей опекуна.

Подошло время девушке родить. Но как только родилось у нее дитя, снова собрались господа на совет. И присудили, чтоб ребенок не кормился материнскою грудью. А ребенка должны положить в бочку, забить ее наглухо и бросить в море. И одно только довелось увидеть молодой матери, что мальчик был красивый. Повесила она ему на шею табличку с такою надписью. «Я положила в бочку много золота. Кто ребенка найдет, тот пусть на эти деньги и воспитает его».

Долго плавала бочка по морю. Однажды плыл по волнам рыбачий корабль. И заметили рыбаки бочку, вытащили ее из воды, выбили днище, видят, а там малое дитя. А у дитяти на шее золотая табличка с надписью: «Я положила в бочку много золота. Кто найдет в море ребенка, пусть тот на эти деньги и воспитает его».

Взял мальчика капитан корабля и отнес его к себе домой. А жена рассердилась и говорит мужу:

— Откуда это у тебя ребенок?

Сказать правду капитан не мог, все осталось великой тайной. И мальчик тоже не должен был знать, когда его принесли в дом рыбака, чей он сын.

И не стало в семье капитана покоя. Жена то и дело упрекала мужа, думая, что этот ребенок у него от другой женщины. Но был у капитана родственник, жил он в двухстах километрах от него. Когда однажды началась большая ссора, сказал он жене:

— Этот мальчик не от меня. Это — сын нашего родственника. Я взял мальчика у него на воспитание.

Жена поверила этому и успокоилась. И с той поры стала к нему относиться, как к своему ребенку.

А капитан спрятал золотую табличку с надписью, припрятал и половину золота, что было в бочке, до того времени, когда мальчик подрастет. А половину золота отдал жене.

На эти деньги ты одевай ребенка, корми его, береги, чтобы нас никто не упрекнул в скупости.

Жена приняла деньги от мужа и смотрела за мальчиком, еще лучше, чем за своими детьми.

Воспитывался мальчик в доме капитана хорошо и подрастал. Когда ему исполнилось три года, однажды хозяйка пошла на ярмарку. И невзначай встретилась там с родственником, о котором говорил ей муж. И она не только удивилась, но и разозлилась: как это так, что родственник мог жить себе спокойно и даже ни разу не глянуть на свое дитя?

— Я мальчика кормила-поила, как своего родного, смотрела за ним, а ты и знать о нем не хочешь! Что ты за человек, какое же у тебя сердце, какая у тебя душа? Где твоя совесть? — стыдила женщина родственника.

На ярмарке много людей слышало, как женщина бранит господина, а он был человек богатый, и все его знали.

— Какую ты чушь говоришь? Мои дети со мной! Моих ты не кормишь!

— Как не кормлю? Мой муж принес маленького мальчика и сказал, что твоя жена померла, что ты дал ему деньги на воспитание ребенка.

— Что ты говоришь? Моя жена умерла? Моя жена жива! Своих детей я никому не отдавал... я сам в состоянии их вырастить.

Стыдно стало жене капитана, и она сказала:

— Ты не обижайся! Мой муж меня обманул.

— Я не сержусь, но повторяю тебе еще раз, что своих детей на воспитание мы никому не отдавали.

ПРО РИМСКОГО ПАПУ ГРИГОРИЯ — Украинская народная сказка

Разозлённая жена капитана вернулась домой. И только успела она переступить порог, как накинулась на мужа:

— Такой-сякой, ты меня опозорил! Повстречалась я с нашим родственником, жена его жива, и сына тебе на воспитание никто не отдавал. Говори всю правду!

И капитан не мог больше хранить тайну. Пришлось сказать правду. Он показал золотую табличку с надписью:

— Смотри! Вот эта табличка была у ребенка на шее.

Ребенок из знатного рода. Мы нашли его в море в бочке. С мальчиком были деньги. Половину из них я отдал тебе, а половину спрятал для мальчика. Только прошу не открывай тайны никому. Мальчик тоже не должен знать, что он не наш.

Растет мальчик в семье капитана вместе с его детьми. Подошло время, отдали его в школу. Мальчик учится, называет капитана отцом, а его жену — мамой. И дети в семье ничего не знают, что мальчик не их родной брат.

Долго дети ходили в школу, долго играли на дворе, бегали по полям, собирали цветы. Но случилось однажды, что мальчик побил детей капитана. Мать разозлилась и крикнула:

— Ты бьешь моих детей, а сам невесть откуда! Волос у женщины той был долог, да ум короток. Мальчик твердо запомнил эти слова. Он уже поумнел и спросил однажды жену капитана:

— Вы не моя мама?

— Я тебе не мать! Кто твоя мать — черт его знает. Запечалился мальчик, думает: «Раз ты не моя мать, то спрошу о том еще у отца»...

Вернулся капитан домок, а мальчик и говорит:

— Я давно вас жду. Мама сказала: «Черт знает, кто твоя мать». Если она мне не мать, а вы не отец мой, я от вас уйду, жить здесь я больше не могу.

Капитан просит мальчика:

— Будь умницей... мало ли что в сердцах скажет женщина ребенку.

Но мальчик не соглашается.

— Не хочу я у вас оставаться! Пойду бродить по свету. Об одном только прошу вас: скажите мне истинную правду, кто я? Чей я?

И капитан принес золотую табличку.

— Посмотри! Вот эта табличка была у тебя на шее. Я нашел в море бочку, а в бочке был ты. По табличке этой я понял, что ты из знатного рода, но из какого, я и сам не знаю. В бочке было золото. А на табличке было написано, чтобы я за то золото тебя вырастил. Половину его я отложил для тебя. Если ты больше не хочешь у нас оставаться, возьми табличку, золото и иди.

Взял мальчик табличку. Взял и золото. Поблагодарил капитана и его жену за их заботу, попросил простить ему, если в чем перед ними провинился, и простился.

— Я никогда не думал, что вы не моя мать и не мой отец, не мои братья родные... Я ухожу, но в сердце сберегу вас, как моих родных, и никогда не забуду.

Еще и еще раз он просил капитана и его жену простить его, если он по своему детскому неразумию как-нибудь их обидел.

И вышел он странствовать, куда глаза глядят. Но школьные документы он взял с собой. А они были хорошие, так как мальчик учился отлично.

Вот идет он, идет, идет. И зашел далеко-далеко. Долго ходил он, пока не попал в другое царство и поступил в высшую школу.

А деньги свои положил в банк. И когда ему было нужно, он брал их оттуда.

Учился юноша в высшей школе хорошо, учителя любили его. Закончил юноша много прославленных школ. Таких известных, что известнее их и нету на всем свете.

Подошел срок идти юноше в армию. Он отдал свои документы офицерам, и те хвалили его и уважали за его ясный ум. На военной службе юноша продвигался выше и выше. И дослужился он до того, что стал генералом. И умный военачальник успешно командовал армией.

Однажды их царю объявил войну царь Поганин. И генерал двинул войско на фронт. А фронт был широк, но генерал командовал умеючи и разбил вражеское войско. За военные заслуги назначили его главнокомандующим целой армией. Когда он принял командование армией, война пошла еще успешней. Поганые были разбиты, и царство их было завоевано.

Кончилась война. И была великая радость. Воины вернулись по домам.

А царицей в том царстве была мать генерала. Господа-правители собрались на совещание, чтоб подумать и решить, на какую должность поставить главнокомандующего за успехи в войне.

— Надо бы сделать его царем. Но выбрать его в цари нельзя, ведь у нас есть царица.

Судили, рядили и додумались, чтобы генерал женился на царице. Тогда можно будет сделать его царем.

Когда совещание закончилось, генерала вызвали в столицу и встретили его как победителя. Признали большие его заслуги перед народом, перед государством.

— За верную и отличную службу, за великие заслуги тебе положена высокая должность. Мы решили выбрать тебя царем. Но ты можешь им сделаться, коль женишься на нашей царице.

Генерал согласился. Сыграли свадьбу, поженились они и живут себе. Царь всюду путешествует по своей стране, ему хочется знать, как людям живется. Но царь никогда не показывал царице золотую табличку.

Бывало, что он отлучался из дому на месяц, на два. Но, возвращаясь домой, он никогда не снимал с себя рубашки.

Однажды он вернулся, а жена ему говорит:

— Него ты прячешься от меня? Может, у тебя на теле какая-нибудь скверная рана? Я ни разу не видела, чтобы ты при мне снял рубашку. Мне хочется, чтобы ты помылся.

А он просит жену оставить его в покое. Ему не хотелось показывать ей свою золотую табличку.

Но если жена чего захочет, то добьется своего. Так случилось и тогда. Она долго докучала ему, просила-умоляла, и вот он согласился и снял рубашку. Увидев золотую табличку, на которой она сделала надпись своею рукой, она так и остолбенела. И слова вымолвить не могла. А он всё стоял перед нею.

— Ты просила меня раздеться, а теперь я прошу: помой мне спину.

Царица говорит:

— Ты знаешь, кто ты?

— Как все люди, человек!

— Ты — мой сын... и мой муж. Я своими собственными руками сделала золотую табличку и эту надпись. Я положила тебя в бочку и кинула в море.

А в старопрежние времена люди были верующие. Был верующим и царь. Услыхав, что он живет со своей матерью, его обуял великий ужас. И говорит:

— За подобный грех я пойду воевать с погаными, один, без воинов.

Попрощался с нею и двинулся в путь-дорогу.

Пришел он к морю. А чтобы воевать с погаными, надо было его переплыть. Он сел на корабль и плывет на другой берег.

И вот на шее одного из путников заметили золотую табличку. Капитан направил корабль к острову среди моря. И сбросили царя с палубы и приковали его к скале. А корабль поплыл дальше.

На шестнадцатом году одежда на царе вся изорвалась, и остался царь голый. Морские птицы приносили ему еду. И вот как раз в то время наступил срок выбирать римского папу. Должен был взойти на папский престол святой Григорий. Но никто не знал, где он находится. Тогда разослали по всему свету гонцов на розыски святого Григория. Двое из них попали на корабль, на котором плыл когда-то царь.

Поднялась на море буря. Корабль бросил якорь, и моряки принялись ловить рыбу. И вдруг они поймали огромную рыбу-великана. Распороли рыбе живот и нашли в нем ключ. Дошел слух о находке до капитана. И он узнал тот самый ключ, что выбросил в море шестнадцать лет тому назад. Он уже и забыл о прикованном цепями и замками человеке на острове.

— Посмотрю, остались ли от него хотя бы кости.

Капитан направил корабль к острову и видит: человек, прикованный к скале, жив. И выросли волосы на нем до самой земли и по ней стелятся. А укрыт он весь бородой.

Капитан дал приказ расковать человека. И решили гонцы-послы: «Это, наверно, тот самый святой, которому надлежит взойти на папский престол».

И взяли гонцы человека с собой, переплыли море, и вернулись по суше в Рим. Привели старика в Ватиканскую цитадель, и выбрали его там папой.

И пробыл он на престоле, как Григорий, пока не умер.

Запись, составление и редакция П. В. Линтура, И. М. Чендея. Перевод Г. Н. Петникова