Сказка о Ристе Бакуше

Давно это было. Жил в одном турецком городе крестьянин середняк — и не богатый, и не бедный.

Прожил он долгие годы с женой, а детей у них не было. А в законе турецком сказано, что муж волен поступать со своей женой как угодно.

А крестьянину и его жене очень хотелось иметь ребенка. И турок все сердился и грозил жене:

А в те времена турки часто имели по несколько жен. Но у нашего хозяина была только одна, и ему не хотелось вводить в дом еще другую.

Издавна турки крепко верили в своего бога и много молились. Наш хозяин и его жена тоже молились, чтоб послал им господь ребенка.

И вот, наконец, жена забеременела, хотя была она уже немолодая и двадцать лет не имела детей. Пришло время, и родила она красивого мальчика, словно был ему уже год. Назвали мальчика Риста Бакуш.

Быстро рос-подрастал мальчик. Прошло два года, а он уж такой, будто ему целых четыре. Вот исполнилось ему восемнадцать, и он почувствовал в себе такую силу, какой не было ни у кого на свете. А каждый сильный человек хочет себя показать — хочется ему совершить чудесные подвиги. Так вот и он. Задумал юноша странствовать в поисках счастья по белу свету. И говорит отцу:

— Нянько, пойду я по свету странствовать. Когда вернусь, не знаю.

Отец просит его:

— Не ходи ты, сынок, никуда! Я уж состарился, да и мать у тебя тоже немолодая. На кого же ты нас покидаешь? Вдруг заболеем, некому будет нам и воды подать.

Но хлопца нельзя было ни уговорить, ни отсоветовать ему, ни упросить. Вбил себе в голову, что должен идти странствовать. Попрощался и двинулся в путь-дорогу.

Вот идет он, идет, долго идет по горам, по полям и лесам. Вдруг встретил по дороге лису: присел у криницы поесть, а лиса так жалобно на него смотрит и молвит голосом человечьим:

— Дай и мне немного поесть! Я в беде тебе пригожусь. Дал хлопец лисе наесться вдосталь. Наелась она, воды напилась и говорит:

— Зовут меня Слухачем. Я буду тебе помощником.

Вот идут они вместе, идут. Потом устали, присели маленько отдохнуть, что-нибудь перекусить. Подходит к ним волк. Сел чуть поодаль и так жалобно на них смотрит — хочется и ему поесть. И говорит он голосом человечьим:

— Я голодный, дай мне поесть. Говорит Риста Бакуш:

— Ступай к нам, вот и наешься вдосталь. Наелся волк, воды напился.

— Зовут меня Дальнозор. Буду тебе помощником. Теперь их трое уже. Отдохнули и двинулись в дорогу.

Идут, идут и идут. Устали. Присели что-нибудь поесть. Подходит к ним медведь. Сел вблизи и так жалобно смотрит. А потом говорит голосом человечьим:

— Я голоден, дайте поесть мне.

Накормил Риста Бакуш и медведя. Наелся медведь, напился и говорит:

— Зовут меня Ломичаща. Возьмите и меня с собой! Взяли они и его. Вот уж их четверо.

Пришли в страну воды и холода. Присели отдохнуть. Подходит к ним лев. Смотрит так жалобно, а потом говорит голосом человечьим:

— И я голодный. Дай мне поесть!

— Ступай к нам. И поешь вдосталь. Лев наелся, воды напился и говорит:

— Зовут меня Круши стены в пух и прах. Хочу тоже идти с вами.

Принял Риста Бакуш и льва. Отдохнули, двинулись дальше. Шли, шли и дошли, наконец, до большого села. А была там мастерская, где делались разные мудрёные вещи. В той мастерской учили людей ремеслам. Захотел Риста Бакуш тоже поучиться. Подал заявление директору мастерской, а тот его спрашивает:

— Какому же ремеслу ты хотел бы учиться?

— Сначала вы примите меня, а я погляжу, что тут люди делают, а потом и ремесло себе выберу.

Приняли Ристу Бакуша. Но с ним ведь и его помощники.

СКАЗКА О РИСТЕ БАКУШЕ — Украинская народная сказка

— Мне нужна такая квартира, чтоб поместились в ней пятеро, нас-то ведь пятеро.

Нашли такую квартиру. Живет Риста Бакуш, а с ним вместе и звери. Днем звери ходят по лесам, ловят зайцев, диких кабанов, коз, приносят мясо. Есть что поесть, не голодают. Учится Риста Бакуш в мастерской делать ковши деревянные, подойники, бочки — одним словом, учится бондарному ремеслу. Часто ходит в лес за материалом. Выискивает дерево получше, чтобы клёпки не раскалывались.

Пошел он однажды в дикую чащу, нашел там хорошее дерево — ствол высокий, прямой, как свеча. Остановился возле него, хочет срубить. Вдруг явилась красавица-девушка, да такая, что свет от нее, будто заря занимается, прямо глядеть невозможно.

— Что оно за девушка? — удивляется он.

А девушка подошла к высокому дереву. Открылись двери, и она вошла в середину. Риста Бакуш за ней бегом к дереву. Ходит вокруг, похаживает, смотрит, а дверей-то уже и нету.

— Где же они? — щупает он руками дерево, а найти не может.

— Что оно за чудо? Куда же она вошла?

И он подумал: «Это дерево рубить я не стану. В другой раз приду сюда и подстерегу, надо заметить, куда это она входит».

В тот день Риста Бакуш срубил другое дерево и принес в мастерскую. Но не работается ему, всё думает он о красавице-девушке.

Пошел Риста Бакуш на другой день опять в лес. Подкрался к дереву, спрятался за толстым буком и смотрит. Вдруг явилась красавица-девушка, да такая, что краше ее нет на всем свете. Открылись перед девушкой двери, и вошла она в высокое дерево. Риста Бакуш подбежал поскорей, а двери-то и следу нет.

— Куда она вошла? Что за чудо такое? — ходит, приглядывается, не увидит ли случайно двери, но напрасно. А срубить дерево боится:

— Коль срублю дерево, девушка погибнет. Попробую ее поймать.

Наготовил материалу для мастерской, понес. А девушка все из головы у него не выходит.

— Либо живой останусь, либо помру, а буду жить, то должна она быть моей.

На третий день опять пришел он к тому дереву. Спрятался за буком, сторожит. Увидев опять прекрасную девушку, заговорил с ней. Но она исчезла: подбежала к дереву, открылась дверь, а ее уж и нет.

Вернулся он опечаленный в мастерскую, работа не ладится, все в мыслях девушка. И думает он:

«Завтра попробую срубить дерево. Может, найду в нем дупло и достану ее оттуда».

Пришел он на четвертый день в лес и застал возле высокого дерева прекрасную девушку. Открылась перед девушкой дверь, и она вмиг исчезла.

Принялся Риста Бакуш подрубать дерево топором. И только стало дерево падать, вышла из него девушка и говорит:

— Риста Бакуш! Я — твоя нареченная. Но буду я твоей, или нет — неведомо. Если б ты еще три дня потерпел и дерева не рубил, то была бы я теперь же твоей. А теперь вот должна я идти к страшному Дракону, что меня зачаровал. А должна я идти потому, что ты дерево срубил прежде времени.

Сказав это, девушка тут же исчезла.

Риста Бакуш запечалился, пригорюнился: «Когда ж я теперь ее увижу? И где ж тот Дракон?»

И стал Риста Бакуш рубить дерево на такие куски, что потребны для клёпки, для разной деревянной посудины. Расколол ствол от комля до самой верхушки, но и следа дупла не нашел.

В мастерской Риста Бакуш тесал клёпки, собирал по ладам бочки, обручами вязал. А потом бросил бондарную работу, принялся за кузнечную, за слесарную и за другие ремесла. И так долго работал он в мастерской, что стал знатным кузнецом. И вот начал он ковать себе волшебную саблю. Долго он ее ковал и потратил на нее немало разного материала.

Когда сабля была готова, он пошел попробовать ее: рубил саблей железо, рассекал камень, словно капусту. «Ну, — думает, — теперь я могу идти по свету на поиски злого Дракона».

Собрался, идет. Идет он, идет, идет. Встречает старого-престарого деда. Дед здоровается с ним — а Риста Бакуш не был гордецом и вежливо старику поклонился:

— Куда идешь, сынок?

— Да вот ищу, дедушка, Дракона, самого сильного на всем свете. Он околдовал мою нареченную, и я хочу ее освободить. Где мне найти Дракона?

— Где найти? Пойдешь такой-то и такой дорогой, зайдешь в дремучие леса, в великие горы. На высокой, высоченной скале увидишь большой дом. Там сидит старый-престарый человек. И знает тот человек, что во всем свете делается. Он тебе и скажет, где Дракона искать.

Двинулся Риста Бакуш в дорогу, И пошли с ним его верные помощники. Они ловили диких зверей — добывали пищу.

Долго-долго шли они все вместе туда, куда посоветовал дед. А взойдя на скалу, где должен был быть дом, сказал Риста Бакуш лисе:

— А ну, прислушайся, ведь ты далекого слышишь! Не слыхать ли что?

Лиса слушает, слушает и услыхала она в дальней дали голос старика, что молился:

— А ну, ты, волк, погляди!

Волк посмотрел и заметил старого деда:

— Такой старый человек — весь седой. А борода у него до самой земли...

А путь преграждали густые деревья. Медведь и говорит

— Я сейчас проложу тропу! И он начал валить деревья. Но по дороге встретились скалы. Тогда лев говорит:-

— Скалы я разобью!

Медведь валит, ломает лес, лев разбивает скалы, камни дробит. И они быстро проложили тропу на высокую гору. И сказали звери Ристе Бакушу:

— Мы останемся здесь, нам туда не надо. А ты ступай к дому и поговори с дедом.

Пошел Риста Бакуш к тому дому. Когда он поднялся на вершину скалы, ему казалось, что можно достать рукою до неба. Поклонился он деду:

— Добрый день, дедушка!

— Доброго здоровья, сынок! Видно, немалое дело тебя сюда привело. Сюда ни разу не ступала нога человечья. Я долго трудился, пока взошел на эту гору. И прожил я тут много лет, но никто у меня не бывал ни разу.

— Ой дедушка! И немалое дело привело меня сюда. Самый главный на свете Дракон околдовал мою нареченную. Я хотел бы ее освободить, да не знаю как Дракона найти. Может, вы мне что посоветуете? Вы о нем слыхали?

— Я, сыне, знаю о том Драконе, и о твоей суженой. Она служит у него в мастерской: вышивает всякие дорогие ткани и ткет из драгоценной пряжи одежду. А Драконовы слуги носят товар на рынок и дорого его продают. И там не только твоя суженая. В мастерской много царских, графских и господских девушек. Он всех их зачаровал и к себе забрал. Живет тот Дракон далеко-далеко, в семнадцатом царстве-государстве. И добраться к нему трудно. Ты ступай такой-то дорогой, найдешь старуху и попросишь ее дать тебе своего коня. И перенесет тебя тот конь через моря широкие да леса дремучие и домчит тебя в царство Дракона. А когда ты встретишься с ним, будь хитёр и запомни мои слова. А нет, то не вернуться тебе назад, как не вернулись те, кто туда хаживал.

Дед помолчал, а потом продолжал:

— Ты наймись к Дракону в услужение. Он примет тебя и станет угощать. У Дракона есть и такие девушки, что еду готовят. Одна из них подаст на стол кушанья. Я дам тебе вот этот перстень. Ты спрячь его так, чтоб никто не увидел. Дракон позовет девушку и велит принести на двоих. И будет одно кушанье такое, что как поешь, то враз окаменеешь, а другое — хорошее. Другая девушка подаст вино: для Дракона хорошее, а для тебя такое, что от него вмиг окаменеешь. А когда на столе уже будут стоять две миски и два стакана вина, Змей станет тебя потчевать. Ты достань тогда из кармана перстень. Перстень засияет и ослепит Дракону глаза. И в тот миг ты обменяй миски и стаканы: его кушанье пододвинь к себе, а свое — подсунь к нему. А потом уж можешь есть и пить.

А как будешь наниматься в услужение, то проси, чтоб Дракон позволил тебе привести с собой коня. А своих верных слуг ты к Дракону не веди, а то он околдует их. Зверей оставь у Девятого моря, они помогут тебе в беде, коли надобно будет.

Риста Бакуш сердечно поблагодарил дедушку, простился с ними двинулся в путь-дорогу. Шел он долго-долго, пока добрался до той старухи, о которой говорил дед. Пришел к ней, поздоровался. Старуха не сразу ответила, и хлопец подумал, что старуха спит. Сидела она на стуле, свесив голову на колени. Но она не спала, а просто была такая старая-престарая, что не могла держать голову прямо.

— Добрый вечер, дорогая мамка!

— Доброго здоровья, сынок! Мудрёное да большое дело, видно, тебя сюда занесло. Ведь сюда приходят лишь по важным делам.

— Ой, милая моя мамушка! Большое дело меня сюда привело. Я давно ищу Дракона, что сильней всех на свете. Он околдовал мою нареченную и забрал ее к себе. А к вам прислал меня старый дед. Будьте добры, помогите! Дед сказал, что есть у вас конь, что может меня домчать к Дракону. Если вы поможете, буду вас век вспоминать с благодарностью.

— Я уже стара, сынок мой, этот конь мне больше не надобен. Я отдаю его тебе! — и старуха подарила своего коня Ристе Бакушу.

Поблагодарил сердечно Риста Бакуш и вывел коня из конюшни. А конь и молвит голосом человечьим:

— Садись на меня, я перенесу тебя через девять морей. А потом перенесу и слуг твоих. А как будем уже на месте, дам тебе я совет.

Сел Бакуш на коня. И взвился конь высоко, под самые облака, перенес его через девять морей, спустил на берег, и вернулся за зверями. Когда все были вместе, он сказал:

— Звери пусть здесь останутся. От страшного Дракона можно всего ждать, а Они помогут тебе в беде. Полетим с тобой к Дракону.

Взмыл конь в самые облака и полетел. Увидев двор, конь спустился на землю и повторил еще раз то, что говорил на горе.

Спрыгнул Риста Бакуш с коня, пришел к Дракону. Тот, увидев юношу, удивился:

— Чего ты у меня ищешь?

— Да вот службу ищу, я человек бедный. Надо как-то заработать на пропитание.

— Что ж, на службу я тебя возьму. Мне нужно много слуг смотреть за лошадьми, за волами и коровами, за овцами и козами. Поставлю тебя старшим пастухом. Будешь служить прилежно — не пожалеешь. Получишь от меня большую плату.

Согласился Риста Бакуш служить верно Дракону, а сам подумал: «Заплатишь-то ты, как захочешь, да дело не в том. Главное — найти и освободить мою нареченную».

Сговорились обо всем, а Дракон и говорит:

— А теперь ты со мной пообедаешь! Хочу тебя угостить, а потом уж и за работу возьмешься. Садись за стол!

И он позвонил кухаркам. Явились две девушки: одна насчет кушаний, другая — насчет питий. И написал Дракон на карточке, что они должны подать на стол. Прочитали девушки, всё поняли и поспешили на кухню.

Когда было подано на стол все, Риста Бакуш достал из кармана перстень и он засиял в глаза Дракону. Тот схватился за голову, а в это время хлопец передвинул на столе миски и стаканы.

Дракон не заметил перстня и стал есть заколдованное кушанье и пить заколдованное вино. И вмиг окаменел. Мог бы Риста Бакуш вернуться тотчас домой, но ему хотелось узнать, где его суженая...

И вот пошел он к работникам, что смотрели за скотом. Показал им подписанный Драконом договор и сказал, что будет теперь старшим над ними.

Слуги обрадовались, так как до этого времени над ними издевались и безжалостно наказывали за малейшую провинность. А Риста Бакуш показался им человеком добрым.

Так начал Риста Бакуш службу: указывает работникам, следит за порядком. И никто не знает, что Дракон окаменел, так как войти к нему мог только тот, кого он сам звал к себе. Служил у Дракона доверенный человек — его помощник. Он-то и впускал гостей и прибегал на звонок.

Удивляется доверенный человек: «Чего это Дракон не звонит, не зовет его? Может, куда-нибудь ушел?» Дракон обычно много странствовал по свету и редко бывал дома.

Риста Бакуш назначил слугам работу, а сам ходит по комнатам, по мастерским и разглядывает. Долго ходил он, пока нашел наконец девушку, что рассказала ему про его суженую.

— Веди меня к ней! — говорит.

Девушка его повела. Увидела суженая Ристу Бакуша, так ему обрадовалась. Сели они и долго беседовали. Рассказала она ему про свою беду.

— Ну, ты больше не будешь мучиться! Она не верит:

— Как же ты освободишь меня, чтобы я не мучилась?

— Как?.. Да так вот и так... Дракон окаменел. Мы можем теперь вернуться отсюда домой.

Но захотелось ему походить — посмотреть и другие места в царстве Дракона, и говорит:

— Я назначу время, когда мы двинемся отсюда, а ты пока жди и делай свое дело.

И спрашивает свою суженую, каким ремеслом она занимается.

— Я тку диковинные ткани, вышиваю разные цветы нитками такими разноцветными, каких и на свете не найти. И вяжу разные вещи — свитеры и такие платки, каких никто больше на всем свете не свяжет. Есть у меня волшебная игла. Она сошьет всё, что я только задумаю. Есть у меня и такая вязальная спица, что свяжет всё, что задумаю.

И она отдала ему эту иглу и вязальную спицу. Он говорит ей:

— Ты меня подожди! Я хочу посмотреть все в Драконовых палатах, может, и найду там что драгоценное, а потом уж и двинемся в путь-дорогу...

И вот пошел он по домам. Зашел в Страшный дом — а там были крепкие двери, они закрывались за человеком и больше уж потом никогда не открывались. Стучит, он, колотит в двери, может, кто услышит. Но никто не слышит... Запечалился он: «Что ж теперь будет со мной?» И забыл про своих слуг, а потом вдруг вспомнил: «Может, они спасут?» И закричал во весь голос:

— Слухач! Дальнозор! Ломичаща! Круши стены в пух и прах!

И лиса первая услыхала:

— А ну тише! Мне слышится, что хозяин зовет. Наверно попал он в беду.

А Риста Бакуш еще громче зовет:

И лиса теперь ясно услышала:

— Это наш хозяин зовет!.. А ну, волк, погляди-ка, может, что увидишь? — говорит.

Поднялся волк на задние лапы, стоит, как человек, и всё вглядывается, во все стороны поглядывает, — в одну, в другую, в третью...

Дальнозор видел и внутри камня, дерева, земли.

И заметил он:

— Вижу его там-то и там-то! Он за крепкими железными дверьми, а выйти не может.

А ко дворцу Дракона дорога шла дремучим большим лесом.

Говорит волк медведю:

— Будешь лес валить.

И все кинулись бежать. И так бежали, что ветром сзади обдувало. Прибежали они в дремучий лес — медведь лес валит, ломает, крушит толстые деревья. Такой гул поднялся, что земля колышется! Всё дальше и дальше валит он лес, дорогу прокладывает. Подбежали они к дому. Лев подскочил к стенам. Положил на них свои лапища, начал ломать, крушить. И полетели камни во все стороны.

Освободили слуги своего хозяина Ристу Бакуша. И он тотчас пошел к своей суженой:

— Ну, готовься! Уйдем!

Но девушка была умницей, она знала, что у Дракона есть страшный Осел.

Змей окаменел, но Осел знает чары и может расколдовать своего хозяина, и за ними будет тогда погоня.

— Все равно, иль в живых останемся, или погибнем... А надо отсюда бежать.

Сели на коня, а зверям-слугам говорит Риста Бакуш:

— Ступайте туда, откуда пришли. Погнал Риста Бакуш коня:

— Лети, конь мой, во всю прыть!

Взвился конь в поднебесье, полетел, только ветер дует за ним. А Драконов Осел сорвался с привязи, выскочил из стойла, подбежал к Дракону и дунул на него. И Дракон ожил.

— Что случилось?

— Риста Бакуш украл свою суженую.

Сел Дракон на Осла, бросились в погоню, уже догоняют. Чует Риста Бакуш огонь и закричал:

— Ой, меня что-то жжет!

— Жжет тебя оттого, что Дракон гонится.

Только прилетели они к Девятому морю, а там уже были и звери. Соскочил Риста Бакуш с коня, Дракон с Осла — и стали биться. Рубятся саблями. Течет кровь и с одного, и с другого. Измучился Бакуш, еле держит саблю в руках. Тут вспомнил он о своих помощниках и крикнул:

Первая услыхала лиса:

— Ой, наш хозяин в беде! — и говорит волку:

— А ну, погляди!

Поднялся волк на задние лапы, посмотрел:

— Наш хозяин бьется с Драконом. Совсем измаялся. Скорей на помощь к нему!

Собрал силы Риста Бакуш и отрубил Дракону голову. Но голова опять вскочила на прежнее место и приросла. Измаялся, измучился Риста Бакуш и думает: «Тут мне и конец!»

Как раз в это время прилетели звери-слуги, стали бросать землю, засыпать ею Дракона. Только Бакуш отрубит голову, а слуги засыпают ее землей, чтоб она не могла прирасти. Так отрубил Бакуш саблей все головы, и Дракон погиб. Застонал Осел, аж листья с дерев осыпались.

Принялся Бакуш со своими слугами за Осла... И в конце концов и Осла одолели.

Риста Бакуш весь окровавлен, только белки на глазах светятся.

Кончился бой. Отдохнули, поели. Воды напились.

Риста Бакуш и его нареченная сели на коня. И перенес их конь через девять морей. Вернулся конь и перенес на другой берег лису, волка, медведя и льва. Все двинулись в дорогу и пришли к тому месту, где Риста Бакуш встретился впервые со своими зверями.

— Ну, теперь, — говорят звери, — мы здесь останемся, а ты веди свою суженую домой и живите себе счастливо.

Жаль было Ристе Бакушу разлучаться со своими верными помощниками. Но что делать! Поблагодарил он их за помощь и идет дальше.

Идет он, идет и идет. Добрался до того царства, где родился он.

Как увидел царь красавицу-девушку, захотелось ему обладать ею. И велел он бросить Ристу Бакуша в подземелье, а девушку взял себе.

Сидит Риста Бакуш в темнице, сидит. И есть не дают, совсем ослабел. Долго просидел он. А царь говорит девушке:

— Давай свадьбу справлять. Девушка в ответ:

— До той поры свадьбы не будет, пока не принесешь мне такого-то и такого-то полотна для подвенечного платья! — и она показала ему кусок ткани, какую ткала в мастерской Дракона.

Разослал царь по всему царству слуг, чтоб нашли ему такое полотно. А Риста Бакуш тем временем сидит в темнице, голодает. Вдруг вспомнил он про своих слуг и думает: «Дай-ка позову их, они мне в беде помогут».

И крикнул:

А лиса сидела в лесной норе и услыхала. Выбежала и тоненьким голоском завыла. Прибежали волк, медведь и лев:

— Что случилось?

— Ой, хозяин наш в великой беде... Так и так. Царь велел его посадить в темницу и морит его голодом... Волк, а ну, погляди, что с ним сталось.

Поднялся волк на задние лапы, смотрит во все стороны и говорит:

— Риста Бакуш в темнице да так ослабел, что с ног уже валится.

— Скорей бежим!

И побежали они так, что ветром подуло. Примчались туда, где была темница. Разломали темницу — и следа от нее не осталось.

Риста Бакуш вышел на волю и нанялся в мастерскую к одному портному. Шьет он красивую одежду, вышивает чудесные цветы, такие, что краше во всем свете не найти.

В городе все заказывают шить одежду Ристе Бакушу.

Дошел слух о необычайном мастере и до самого царя и его невесты.

А царь всё докучает девушке, чтоб скорей справлять свадьбу. А она всё показывает то одну, то другую ткань, то разные вышивки и говорит:

— До той поры свадьбы не будет, пока ты не достанешь мне такое вот платье!

Пошел царь к чудесному портному Ристе Бакушу, показал ему ткань и спрашивает:

— Ты возьмешься пошить платье из такого материала? Глянул Риста Бакуш и говорит:

— А будет готово к такому-то дню?

— Будет.

Когда платье было готово, говорит царь девушке:

— Теперь справим свадьбу!

И пришлось девушке согласиться.

Собрались на свадебный пир гости со всего света. А Риста Бакуш сшил и себе прекрасную одежду. И когда он оделся, никто его не узнал, все думали, что это явился принц из далекого царства.

Пришел Риста Бакуш на свадьбу со своими слугами-зверьми. Невеста его узнала...

Разгневался царь и вызвал Ристу Бакуша на бой. Царь надеялся на свое войско.

Подал царь команду армии выступать. Но лиса, волк, медведь и лев быстро всех порубили, покрошили, разбили. Разорили к тому ж и царевы палаты.

А Риста Бакуш отрубил саблей царю голову и взял власть в свои руки. И стала отныне не царская держава, а республика. Избрали Ристу Бакуша первым председателем республики.

Пригласил Риста Бакуш на свадебный пир своего престарелого отца и старуху мать. Собралось великое множество народа. Каждому бедняку, каждому нищему можно было прийти на свадьбу.

И радовались отец-мать своему сыну. Радовались все народы, ведь Риста Бакуш освободил их из рабства, уничтожил графов, баронов, всех панов, что держали в ярме трудовой люд. И осталась его держава и до нынешних дней свободной республикой. А кто не верит, пусть посмотрит на Ристу Бакуша, на его невесту, на его государство.

Вот и сказка вся.

Запись, составление и редакция П. В. Линтура, И. М. Чендея. Перевод Г. Н. Петникова