Сказка о птахе, несущей золотые яйца
Украинская народная сказка

Жил-был бедняк. Нелегко ему жилось: семья, дети, а работы нет. Бродил он по лесу, хворост собирал, малину, всякую ягоду. Этим и перебивались.

Однажды увидел бедняк высоко на дереве мудреное гнездо. Взобрался на бук, поглядел, а в гнезде яичко, да такое, какого никогда еще не видывал. Взял бедняк яичко, принес домой, говорит жене:

— Завтра отнесу на торг, продам, может, будет детям на хлеб. Завязал яичко в платок и пошел на торг. Совестно ему яичко лесной птахи продавать, да что поделаешь. Случился тут пан какой-то:

— Что продаешь, человече?

— Яйцо.

Пан увидел, что яичко золотое, ахнул и говорит:

— Сколько же ты за него просишь? Хочешь, дам тебе пятьсот серебряных?

Бедняк обрадовался, что дают ему такие деньги за лесное яичко. А тут и другой пан подходит и уже тысячу пятьсот серебряных за яйцо предлагает! Отдал ему бедняк золотое яичко, накупил себе вдоволь хлеба и всего, чего душа пожелала.

На следующий день опять пошел в лес к мудреному гнезду. И опять продал птичье яичко за тысячу пятьсот серебряных. Так стал бедняк первым в селе богачом.

Теперь уж не было у него охоты каждый раз в лес ходить, захотел он поймать птаху, которая несла золотые яйца.

Поймал, сделал клетку, поставил под кровать. Пусть, мол, тут несет золотые яички.

Время шло, человек богател и все больше важничал. Не пожелал, чтобы дети его вместе с другими в школу ходили. Нанял им домашнего учителя, назначил ему плату, как на государственной службе. Скупил окрестные леса, нанял лесников, чтоб их сторожили. Теперь уже никто не узнавал в нем прежнего бедняка. Разъезжает на тройке по разным делам, а тем временем жена его слюбилась с учителем...

Муж не раз напоминал ей, чтоб никому не показывала их богатство — птаху, несущую золотые яйца. Однажды хозяин уехал в дальнюю дорогу. А учитель как раз в тот день увидел под кроватью клетку с птахой. Отпустил он детей поиграть, сам взял птаху в руки. Смотрит, у нее под левым крылом написано: «Кто съест мою голову — станет царем, а кто сердце — будет иметь много золота, и каждый кусок — с конскую голову».

И прикинулся учитель смертельно больным. Разжалобил хозяйку.

— Что с тобой сталось? — спрашивает она. — Доктора, может, позвать?

А учитель отвечает:

— Не помогут мне доктора. Приснилось мне, будто есть у тебя волшебная птаха. Если бы я съел ее голову и сердце, то сразу выздоровел бы. А не съем — помру.

Задумалась хозяйка: что делать. И птаху резать жалко, а нет, так учитель помрет. Долго думала, но решилась: позвала служанку, наказала птаху зарезать, изжарить, подать учителю голову и сердце.

Служанка все так и сделала. Только на минутку из кухни вышла, а дети хозяйские — Василь и Юрко — вбежали туда со двора голодные, увидали в печи жаркое. Один схватил голову, другой — сердце. Выбежали во двор и съели. Учителю досталось остальное.

Вечером служанка постлала постели, и все улеглись спать. Наутро встают, а у Василя под подушкой — кусок золота с конскую голову.

Увидел это учитель и расхворался пуще прежнего. Хозяйка жалеет его, спрашивает:

— Что с тобой?

А он снова: умираю, мол.

— Чем тебе помочь? Как от смерти спасти?

Молчит учитель, хозяйка плачет. Потом он все же сказал: дескать, снилось ему, что мог бы он выздороветь, если б съел голову одного хозяйского сына и сердце другого.

Крепко задумалась женщина, но в конце концов позвала лесника и говорит:

— Веди моих детей в лес и застрели их. Принесешь голову одного и сердце другого. Иначе не смей и на глаза показываться.

Лесник был уже старый человек и подумал: «Не, выполню приказа — выгонит меня вон, проклятая. Как же я старость доживать буду?»

Взял ружье и зовет Василька и Юрка в лес, будто на зайцев. А мальчикам в ту пору было одному двенадцать, а другому девять лет. Обрадовались они, побежали за стариком. Пришли в лес, сели отдохнуть. А лесник вдруг заплакал.

— Отчего, дедушка, плачете? — спрашивают хлопцы.

— Как же мне не плакать? Приказала ваша родная мать застрелить вас и принести ей голову одного, а сердце другого.

СКАЗКА О ПТАХЕ, НЕСУЩЕЙ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА — Украинская народная волшебная сказка

Сложили дети руки, упали на колени, просят лесника:

— Сделайте, дедушка, доброе дело, подарите нам жизнь. Матушке отнесите голову и сердце вашего пса, а мы пойдем куда глаза глядят...

Послушался лесник хлопцев. Застрелил своего пса и отнес хозяйке его голову и сердце. Учитель съел их и сразу выздоровел.

А хлопцы тем временем ушли в горы, в дремучие леса. Забрались в непроходимую чащу и увидели там старую-престарую избушку. Вошли, а в избе — древняя старуха. Обрадовалась она гостям:

— Что вы, хлопчики, ищете?

— Ищем себе работу. Нельзя ли к вам, бабушка, наняться? Старуха рада, что будет кому ее коз пасти, и спрашивает:

— Сколько вы просите за службу?

— Ничего нам не надо. Покормите да сорочки наши постираете. Жили хлопцы у старухи пять лет, служили ей честно, во всем ее слушали. И вот однажды вечером старуха говорит:

— Ложитесь-ка пораньше спать, а то завтра утром на той поляне, где вы коз пасете, будут короновать царя. Пойдите посмотрите.

Хлопцы ранехонько встали и побежали глядеть, как царь коронуется. Прибежали, ждут. К девяти часам начал сходиться народ. А как стало людей на поляне густо, глашатай прокричал, что сейчас министры кинут вверх корону и на кого она упадет, тот и будет царем.

Братья-пастушки стояли в сторонке. Когда корона взлетела, все подняли головы, а корона описала в воздухе круг и упала на голову Юрка.

Подхватили люди хлопца на руки и закричали:

— Да здравствует молодой царь Юрко!

Забрали его и повели во дворец. А Василь остался при козах. Пригнал их к старухе, поклонился и начал собираться в дорогу. Старуха и говорит:

— Постой, ведь тут девять мешков твоего золота. Возьми их с собой.

Василь отвечает:

— Пусть золото полежит у вас, я приду, когда оно мне понадобится.

Собрался, пошел в город, стал у своего брата-царя помощником. Ходит Василь щеголем, разодет богаче самого царя. И полюбилась ему первая красавица. А она спрашивает у бабы-ворожеи:

— Как это Василь может краше самого царя одеваться? Баба-ворожея отвечает:

— Василь каждое утро под своей подушкой находит кусок золота с конскую голову.

И говорит красавица:

— Как бы мне такому научиться? А ворожея шепчет:

— Любит он тебя очень, все для тебя сделает. Пойди с ним в пивоварню, прикажи подать ему полный кувшин найкрепчайшего пива. Василь начнет пить, захлебнется, и выскочит у него изо рта маленькое птичье сердце. Ты то сердце проглоти, тогда будет у тебя золота, сколько пожелаешь.

Красавица все так и сделала. Наутро встает Василь, а золота под подушкой нет...

Но он не горюет: пошел к старухе, взял мешок золота и опять ходит богато разодетый.

Как растратил все, снова пошел в лес к старухе, но не той дорогой, которой всегда ходил, а другой. Вышел на полонину и видит: двое людей дерутся. Крепко дерутся.

— Чего вы, люди, драку затеяли? Я царский помощник, живо вас помирю. Что у вас?

— Есть у нас волшебная вещь — седлышко такое. Сядешь в него, подумаешь: «Хочу быть там-то и там-то», и там будешь... Вот мы и не можем помириться — чье седло.

А были то не люди, а черти.

— Ступай-ка один вправо, другой — влево. Кто быстрее вокруг света обежит и ко мне вернется, тот и получит седло, — сказал Василь.

Разбежались черти в разные стороны. А Василь сел в седло, подумал: «Хочу быть у брата-царя». И там очутился.

Садится опять в седло, летит за Червленое море, собирает там золото и самоцветы — сколько душе угодно.

Разоделся пуще прежнего и пошел к своей красавице.

А девка опять кинулась к бабке-ворожке, спрашивает:

— Почему Василь снова богаче царя Юрка разодет? А баба отвечает:

— Как же ему не ходить разодетым, коли он каждый день бывает за Червленым морем, собирает там золото, серебро и самоцветы.

Спрашивает красавица:

— Как бы и мне научиться тому? А ворожея советует:

— Отправляйся вместе с ним за Червленое море и собирай там драгоценности. Когда сядете в седло, попроси его поискать еще немного золота. Он отойдет, а ты побыстрее подумай: «Хочу быть дома». Василь останется за морем и никогда больше сюда не вернется.

Так и случилось. Остался Василь за Червленым морем: погубила его красавица.

Ходит он, горюет, все думает, как из-за моря выбраться. И вдруг повеяло на него прохладой от ключевой воды. Пошел он к той воде, напился. И только отнял губы от родника, как превратился в прекрасного коня.

Повеяло на него запахом абрикоса. Нашел он абрикос, съел и стал оленем. И так превращался он то в одного, то в другого зверя. А напоследок нашел сливу, съел и опять стал человеком.

Сел Василь и думает: «Надо попробовать море переплыть. Каким зверем легче плыть будет, в такого и обернуться нужно». Так и сделал. Долго плыл, в разных зверей оборачивался, а все-таки до своего берега добрался. А когда вышел из воды, увидел, что борода и волосы у него до колен выросли.

Пришел Василь на зеленый базар. Разложил свои груши да абрикосы, и так хорошо они пахли, что повалил к нему народ. Каждый хочет купить, да не может; неслыханную цену запрашивает Василь — по сто крейцеров за штуку.

Как раз в ту пору на рынке была служанка возлюбленной. Пришла она домой, а хозяйка спрашивает ее, что нового на базаре. Есть то-то и то-то. Собралась хозяйка и сама пошла на базар. Подходит к Василю, спрашивает:

— Что просишь за груши? Он отвечает:

— Один крейцер. И за абрикосы крейцер.

Заплатила она ему два крейцера, положила груши и абрикосы в кошелочку и пошла домой. По дороге съела абрикос и превратилась в кобылу. А Василь набросил на нее уздечку, сел верхом и давай гонять. Загонял до седьмого пота.

Взмолилась она:

— Василь, Василек! Верну я тебе все твое, только отпусти меня. Отдала она ему и птичье сердце, и волшебное седлышко, а он велел ей съесть сливу. И стала она опять красавицей, как была.

А Василь сбрил бороду, подстриг кудри, нарядился и пошел к брату, царю Юрку.

Сидят они, пируют на радостях, беседуют. И говорит Василь брату:

— Помнишь ли ты, что у нас дома остались отец и сестра?

— Хорошо помню, да как туда доберешься, ведь это очень далеко.

— Собирайся, поедем, — говорит Василь Юрку.

Сели они в волшебное седлышко и вскоре очутились в родном селе. Вошли в свою хату. Видят: бедно живет их мать с учителем. Отец по миру ходит, а сестра батрачит.

Хотя когда-то мать хотела погубить их обоих, они зла не помнили. Один высыпал на стол три тысячи серебряных, другой — две тысячи. И спрашивают:

— Кто вы, бедные люди?

Мать не узнала своих детей, а вспоминать то, что было, ей не хотелось. Молчит старуха. Позвали хлопцы отца и сестру: — Узнаете нас?

— Нет, — говорят.

И тогда Василь стал рассказывать, как они раньше все вместе жили, как мать хотела погубить своих детей. Как услышала женщина эти слова, сердце ее не выдержало — разорвалось. Учитель остался один, а братья с отцом и сестрой улетели в свое царство, где живут, быть может, и поныне.

СКАЗКА О ПТАХЕ, НЕСУЩЕЙ ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА. — Записана П. Линтуром в селе Горинчево, Хустского района, от А. Калина. Впервые опубликована в сборнике «Закарпатские сказки Андрея Калина», Ужгород, 1955 год.