Сказка про Ивана Печовского

Украинская народная сказка

Было ли, не было, жил бедный человек. Было у него два сына: один глупый, а другой умный. Вот умный и говорит отцу: — Нянько, давайте поставим новую хижину, эта уж ветхая! Нарубили немного лесу, а кое-что от старой хижины осталось, и хотят новую строить. Когда стали разбирать старую, заплакал дурень, чтоб не разбирали его печь.

И вот разобрали старую хижину и недалеко поставили новую. А дурня оставили на печи, только сделали навес, чтобы дождь его не мочил. И кормили его там, потому что не хотел он никуда ходить.

Раз одна женщина несла слепых котят, хотела забросить их в терновник. Проходила она мимо печи, где сидел дурень. Глупый Иван крикнул:

— Жинка, что это вы несете?

— Несу слепых котят в терновник.

— Дайте мне одного котеночка, не будет мне скучно! И дала ему женщина котеночка.

Вот Иван и забавляется котеночком и кормит его хорошо. Подрос котеночек и стал уже сам Ивана кормить: лазил по хозяйским чердакам, где коптились колбасы и сало, и приносил их Ивану. И жилось Ивану неплохо.

Вот так и жил Иван вместе с котеночком. И назвал котик хозяина Иваном Печовским.

Спустя два года идет как-то котик и думает про себя: «Как бы это моего Ивана женить? А то он все один да один...» Идет котик по лесам и дебрям и встречает зайца.

— Ты куда, котик, идешь?

— Иду к царю в гости.

— Возьми и меня.

— Да было б вас бы сто, то дело другое.

Запищал зайчик тоненьким голоском, и сбежалось сто зайцев.

Стали зайцы спрашивать:

— Ты чего нас звал? А зайчик и говорит:

— Пойдем с котиком к царю в гости. Идут они дремучими пущами. Все вместе.

Подходят к городу. Вдруг обернулся котик человеком и повел за собой зайцев. Приходят на царский двор. Стал царь спрашивать:

— Где это вы, человече, столько зайцев наловили?

— Пресветлый царь, это прислал вам царь Печовский! И человек ушел. Только вышел он из города, как обернулся опять котиком, идет себе дальше. Встречает лису.

— Ты куда, котик, идешь?

— Иду к царю в гости!

— А нельзя ли и мне пойти вместе с тобой?

— Да можно, если б было вас хотя бы сто.

Подняла лисичка голову и запела по-своему. Сбежались к ней сто лисичек-сестричек. И спрашивают:

— Ты чего так жалобно нас кликала?

— Да звала я вас, чтоб узнать, не хотите ли вы пойти вместе с котиком к царю в гости.

Они обрадовались, что пойдут к царю. И только подошли близко к царским палатам, обернулся вдруг котик человеком.

— Откуда ты ведешь столько дичи? — спрашивает его Царь.

— Пресветлый царь, это прислал вам царь Печовский!

— Откуда же у него столько?

— Да этой дичи у него сколько хотите, ведь дичь-то лесная любит его.

Простился человек с царем и пошел. И только вошел в лес, обернулся опять котиком. Идет он, встречает волка.

— Ты куда, котик, идешь?

— Иду к царю в гости.

— Дай и я пойду вместе с тобой.

— Да тебя одного мне мало. Надо вас хотя бы сто! Поднял волк голову и завыл. И сбежалась сотня волков.

Вот идут все к царю в гости.

Приходят на царский двор. А царь спрашивает:

— Кто это мне прислал?

— Это прислал вам царь Печовский, — говорит человек. — А нельзя бы ему прийти к вам свататься?

— Отчего ж, можно.

Собрался человек и пошел назад. Обернулся по дороге опять котиком, прибежал к Ивану Печовскому. Явился перед Иваном человеком и говорит ему:

— Ступай, Иван, да скажи своему отцу, чтоб не давал он тебе ничего, а только чтоб оставил тебя на печи. Да пускай купит тебе хотя бы двух коней, коляску да красивое платье.

Иван пошел к отцу и сказал так, как научил его котик. Отец все это ему купил. Вернулся тогда Иван назад к печи, а котик хорошенько Ивана постриг, побрил, умыл и красиво приодел. Посадил Ивана в коляску, подобрал вожжи, и едут они к царским палатам. Остановил котик коней и говорит Ивану: —

— А ты знаешь, Иван, куда мы приехали? К царю — сватать за тебя его дочку. Только ты сам ничего не говори. Я за тебя буду говорить.

Приходят они к царю, и выходит к ним царская дочка. Взяла она под руку Ивана, повела к себе в комнаты и усадила его на золотой стул. А сама села с ним рядом, и сват возле них. Начали они про свадьбу говорить да про свое житье. Девушке приглянулся Иван Печовский. И отцу ее он тоже понравился.

— Я сильно полюбила Ивана, да только скажите, наш сват, чего он ничего не говорит? Может, он немой?

— Знаете что, — отвечает сват, — он потому ничего не говорит, что живет один-одинешенек в своей усадьбе, Оставил он дома много скота, вот и беспокоится о том, кто же теперь присмотрит за ним. У него ведь много голов скота: четыреста голов волов, пятьсот голов коней да мелкого скота и не счесть. И все они теперь голодают. Вот потому Иван и запечалился.

Покончили они свои дела, свадьбу справляют. Три дня пьют, гуляют. Иванов сват объявляет, что пора уж невесте и в путь к Ивану Печовскому двигаться.

— А вы, пресветлый царь, собирайте свое войско да готовьтесь вроде как на войну.

А в прежнее время машин-то не было, и свадебные поезжане двинулись к Ивану Печовскому прямо через горы. Шли три дня, в пути отдыхали. На третий день пришли на широкое поле, и тут велел сват всем отдыхать, пока не вернется.

А сам обернулся котиком и спешит в горы. Приходит на одну полонину, а там волопасы со скотом. Спрашивает он волопасов:

— Чей это скот?

— Железной бабы.

— А кони чьи?

— И кони бабины, и весь скот, что видите. А было скота больше тысячи двухсот. Говорит котик волопасам:

— Хлопцы, знаете что? Я дам вам по три золотых, и, когда будут проезжать свадебные гости и спросит вас один из панов, чей это скот, вы скажите: царя, мол, Печовского.

Хлопцы согласились. А котик воротился назад к свадебным поезжанам и велел двигаться дальше. Идут и приходят на ту поляну, где был скот. Спрашивает царь:

— Чей это скот, хлопцы?

— Царя Печовского.

Обрадовался царь, что у его зятя столько скота. И опять остановились немного отдохнуть. А сват обернулся котом и спешит поскорей через лес. Вот приходит он к Железной бабе. А у той бабы такие замки, что сияют, как солнышко. А бабин замок на утиной ножке поворачивается. Сама же баба на золотом стуле сидит.

Котик пробрался на кухню к работнице и говорит:

— Знаешь, что я тебе скажу? Дам я тебе, красна дивчина, десять золотых, и, если кто спросит тебя, чей это дом, ты скажи: царя Печовского.

Работница пообещала, и котик зашел из кухни в бабин замок. Спрашивает баба котика:

— Что, котик, скажешь? Какие новости на свете?

— Да скажу только то, что вас великая беда постигнет. Ведь тут будут жестокие бои, и убьют вас вместе с домочадцами. Если хотите меня послушать, то я вам укажу хороший тайник. Вот вы в нем и укроетесь.

Долго баба не хотела, да наконец согласилась:

— Веди меня куда знаешь!

Завел котик бабу в дупло бука и оставил ее там стоять. А сам поскорей вернулся к царскому войску, к свадебным поезжанам. Обернулся человеком и велел двигаться дальше. Подходят они ближе к буку, где спряталась Железная баба. Велел тогда сват войску готовиться стрелять. И указал на бук, и разнесли в пух и прах Железную бабу.

Когда свадебные гости пришли на бабину усадьбу, спрашивает царь работницу:

— Чье это поместье?

— Царя Печовского!

И царь очень обрадовался, что зятевы палаты в семь раз красивей, чем у него. И устроили великий пир, а спустя несколько дней свадебные гости разошлись.

А Иван с молодою женой живут себе там и поныне, и стал Иван давно уже умным.

Источник и примечания

Сказка про Ивана Печовского. — Записал П. Линтур от сказочника Андрия Калина в с. Горинчево близ Хуста (Закарпатье). Закарпатські казки Андрія Калина. Запис текстів П. Лінтура. Ужгород. 1955.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

  • Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.