Староста
Украинская народная сказка

Было или не было одно царство, а в царстве — княжество. Князь тот слыл завзятым охотником. Пришел он однажды в лес и слышит голос:

— Эй, пан, приставь-ка к дереву жердь.

Огляделся князь по сторонам — никого не видно, а голос слышен. Он быстро вырубил длинную жердь и приставил к старому буку. А по жерди сползла большая змея и обвилась вокруг шеи князя. Испугался князь и бросился вон из лесу.

Выбежал на поляну, где три пастушка скот пасли. Придумали хлопчики себе игру и забавляются так: один будто староста, а два — подстаросты. Староста сидит, а подстаросты за скотом присматривают.

Увидели хлопчики перепуганного князя. Присмотрелись, что у него шея обмотана чем-то блестящим, и спрашивают:

— Что у вас на шее, пресветлый князь?

— И сам не знаю!

— А я знаю! — крикнул староста. — Сейчас я с ней побеседую. И говорит хлопец змее:

— Слушай, молодая пани! Кто тебе позволил сесть на шею князю?

— Никто не позволил. Я сама себе позволила!

— Да знаешь ли ты, что без суда нельзя садиться князю на шею? Слезай! Будем сейчас тебя судить. Я староста, и у меня два подстаросты. Если присудим, чтобы князь тебя носил, — хорошо, а нет — придется тебе по земле ползать.

Змея развилась, сползла на землю и ждет суда. А хлопцы суд учинили скорый: схватили толстые палки и убили змею.

— Пан староста, и вы, подстаросты! — говорит князь. — Сердечное вам спасибо! Пойдемте со мной к царю.

— Нет, — отвечают хлопцы. — Некогда нам к царю идти, мы к мирскому скоту приставлены. Если оставим, может стрястись беда.

— Ничего, —говорит князь. — Я убытки оплачу. Идемте.

Но хлопцы не захотели идти. Тогда князь сам пошел к царю и рассказал все, что с ним приключилось.

— Шел я, — говорит, — мимо пастухов, а они освободили меня от змеи и убили ее.

— Ступай, приведи их сюда, — приказывает царь.

Второй раз князь просит хлопцев, но они опять не хотят идти.

— Пускай царь к нам придет, — говорят.

Возвратился князь во дворец и рассказал царю все, как было, слово в слово. Нахмурился царь, задумался: «Что же это за хлопцы, что так смело с царем разговаривают?»

Приказал слугам заложить лошадей, и под вечер поехали к старосте. Приезжают в село, спрашивают:

— Где тут староста?

Повели царя к старосте, да не к тому. Это был настоящий староста, которого выбрала громада. Князь говорит:

— Ведите нас к тому хлопцу, который пасет ваш скот.

Сельский староста догадался, в чем дело, и повел царя со свитой к хатке отца пастушка. Жил тот бедняк на краю села, в хибарке из жердей.

Заходит туда царь, увидал хлопца и кланяется:

— Добрый вечер, пан староста!

— Доброго здоровья, пресветлый царь! Какое дело у вас ко мне?

— Да никакого дела нет, только скажи, умеешь ли писать?

— Умею.

СТАРОСТА — Украинская народная волшебная сказка

— Ну, тогда пойдем со мной.

И привел царь хлопца в свои палаты, одел, как положено при царском дворе, и говорит:

— Будешь ты у меня суд судить, будешь меня замещать.

Много людей приходило на царский суд, и никто не уходил в обиде на молодого старосту. Судил он по справедливости: как рассудит, так тому и быть.

Но хлопцу вскоре наскучило при дворе жить. Говорит он царю, что пойдет стадо пасти.

— Если понадоблюсь, присылайте за мной.

Собрал царев скот, взял с собой двух солдат в подстаросты и пошел на полонину.

Раз бедная вдова, у которой было трое малых детей, шла по селу, просила добрых людей подать что-нибудь сироткам. Вдруг подул такой сильный ветер, что женщина упала в грязь, рассыпала весь хлеб и муку, которые выходила у людей. Поднялась вдова на ноги и пошла к царю с жалобой. Говорит, что уже неделю целую ходит, а детям принести нечего...

Царь послал за старостой.

Вдова и ему рассказала о своем горе.

Староста сел за стол, написал письмо; запечатал его царской печатью и бросил на ветер.

Прошло немного времени, и приходит в царские палаты двухсотпятидесятилетний дед. Староста вскочил, стукнул пальцем деда по лбу и закричал:

— Эй ты, нечистый дух, Ветрище! Зачем силу свою распустил так, что эта бедная женщина упала в грязь и рассыпала последние крохи, которые с таким трудом собрала у добрых людей для голодных сирот? Даю тебе сроку час: принеси в ее хату столько муки, хлеба, серебра и золота, чтобы хватило ей на всю жизнь.

Через час староста послал женщину домой посмотреть, всё ли есть в ее хате. Пошла она и тут же бежит обратно: всё, говорит, есть.

Тогда староста отпустил старика, а сам опять ушел к стаду.

Не раз царь звал себе на помощь старосту. И он справедливо разбирал каждую жалобу, каждое дело. Но вот получает царь, письмо от поганинского царя:

«Прослышал я, что есть у тебя мудрый староста, да моя дочь еще мудрее. Она выманит у твоего старосты золотые рога быка, которого он пасет в стаде».

Царь ответил: «Не может того быть! Мой староста такого не допустит».

А Поганин пишет: «Если дочка моя выманит золотые рога, согласен ли ты, чтоб староста стал ее мужем?»

«Согласен! — отвечает царь. — Если девка обманет хлопца, пускай женятся».

Разоделась поганинская царевна и пошла к старосте на полонину. Подошла, поклонилась и идет дальше, ждет, чтобы хлопец окликнул ее. И он спросил:

— Куда, девчина, идешь?

— Иду туда-то и туда-то.

— Не ходи, переночуй в моей колыбе.

А девушке того и надо. Зашла в колыбу. Плохо ей там было: дым глаза выедал, но терпела. Наутро высмотрела в стаде златорогого быка.

— Староста, я бы очень хотела поесть мяса этого быка.

Взял староста ружье и застрелил быка. Отрубил топором заднюю ногу и варит девушке мясо. Девушка поела и говорит:

— Я бы Очень хотела иметь золотые рога этого быка.

Взял староста палку, отбил у быка рога, отдал девушке. И она с золотыми рогами в мешке пошла к своему отцу.

А царское стадо разбежалось: не стало у него вожака златорогого.

Видит староста, что беды натворил, и не знает, как показаться на глаза царю. Решил пробу сделать: воткнул в землю палку, повесил на нее крисаню и говорит:

— Эта палка — царь, а я пойду к нему с повинной. Поклонился:

— Добрый день, пресветлый царь! И сам отвечает:

— Доброго здоровья, староста. Что нового скажешь?

— Плохие новости, пресветлый царь. Волки златорогого быка съели. Сказал и подумал: «Нет, плохо получается, надо правду говорить».

А тем временем Поганин пишет царю:

«Почему не справляешь свадьбу, раз уговор был? Если не сыграешь свадьбу, начну с тобой войну». Царь призвал старосту, говорит:

— Староста, любишь ли ты ту девушку, что на полонину к тебе приходила? Если нет, будем воевать с Поганином. Я его не боюсь.

— Нет, — говорит староста, — воевать не надо. Я эту девушку полюбил и рад буду взять ее в жены.

И женился староста на этой девушке. И они поныне живут, если не померли.

СТАРОСТА. — Записана П. Линтуром в селе Горинчево, Хустского района, от А. Калина. Впервые опубликована в сборнике «Закарпатские сказки Андрея Калина», Ужгород, 1955 год.