Сто братьев
Украинская народная сказка

Жили в наших горах муж и жена, а детей у них не было, и все Они ссорились из-за этого. Так дожили до старости. И опять муж говорит:

— Эх, жена, нет у тебя детей!

В ту ночь приснилось жене, что в ее огороде расцвела прекрасная роза. И если ту розу сорвать, съесть ее семена, то обязательно будут дети. Жена рассказала мужу свой сон, а тот рассердился:

— Э-эх, старуха! Кто бы это посадил в твоем огородишке такую розу?!

На следующую ночь опять приснился жене тот же сон, и опять муж накричал на нее.

И в третью ночь приснилось то же самое. И сказала она себе: «Эх, бабонька, все ты не веришь, что в твоем огороде — роза!»

Встала ранехонько и рассказала мужу. А тот говорит:

— Ну, коли тебе все роза снится, пойди погляди.

Приходит баба в огород, а там — роза, да такая, что глядишь на неё — не наглядишься. Сорвала она розу, принесла в хату:

— Ну, видишь, снилась мне правда.

Разорвала баба цветок, а из него зернышки на ладонь посыпались. Она кинула их в рот и съела.

Через год у бабы родился мальчик. А потом начала она рожать каждый год по хлопцу. И родила их двенадцать.

Испугался дед: как столько детей прокормить... И сбежал в другую державу.

Деда нет, а баба все хлопцев рожает. Родила уже девяносто девять! Люди в те времена жили долго — по триста лет!

Через год родился и сотый сынок. Спрашивают люди:

— Чье ж это дитя?

А одна древняя старушка и говорит:

— Как же то может быть, коли мужа дома нет?

Древняя старушка рассказала, что дедова жена сто лет назад съела семена розы и с тех пор каждый год рожает сына. И назвали сотого хлопчика — Ружа. Как прошел год, Ружа и говорит:

— Братья! Есть у нас Сто крестных, и завтра должны они принести нам подарки.

Позвали братья крестных в гости. Сто крестных и сто крестников — много народу! А тут как раз возвращается отец, который оставил их давным-давно, когда было братьев только двенадцать.

Жена сразу узнала своего мужа. Отозвала его в сторону и давай укорять:

— Ты ушел от меня, думал — пропаду. А я вырастила сто сыновей. Да это же — сто легиней!

И говорит она хлопцам:

— Сыны мои дорогие, вот ваш отец.

Тогда самый младший, Ружа, нарядил старика в чистую одежду, накормил, напоил и уложил на мягкую постель. А когда дед отдохнул, Ружа подал ему железный посох, железные башмаки и говорит:

Потом Ружа подал старику кожаные бесаги с деньгами и показал на дверь:

— Ну, батюшка, пора вам снова в путь-дорогу. Идите в ту сторону, где солнце заходит. Будете ходить до тех пор, пока не истопчете половину башмаков, не сотрете посох и половину денег не истратите. А уж тогда возвращайтесь домой.

Ушел дед. Исходил много земель, истоптал половину железных башмаков да стер половину железного посоха. Вернулся домой. И спрашивает его Ружа:

СТО БРАТЬЕВ — Украинская народная волшебная сказка

— Нашли вы, батюшка, что-нибудь?

— Ничего не нашел, сынок.

— Что ж, ложитесь отдохните.

А когда отдохнул дед, принес ему Ружа новый железный посох, новые железные башмаки и новые кожаные бесаги с деньгами.

— Батюшка, теперь ступайте в тот край, где солнце восходит. А когда истопчете железные башмаки наполовину, возвращайтесь.

Опять ушел дед. Идет через горы, леса и поля. Приходит в другую державу. И видит: человек пашет поле четырьмя волами, а девушка, погоняет. А было это как раз в светлое воскресенье. Подходит дед поближе, кланяется:

— Человече, что же это ты работаешь в такой праздник?

— А сам-то что делаешь? Светлый праздник, а ты — в дороге.

— Да я потому в дороге, что у меня сто сынов и должен я им жизни искать...

— А я потому пашу в светлое воскресенье, что у меня сто дочерей. И приходится мне много работать.

Ударили они по рукам:

— Так будем же сватами! Поженим наших детей.

Попировали, чем бог послал, и разошлись. Дед, у которого было сто сыновей, вернулся домой. Ружа спрашивает:

— Нашел... Встретил я в том краю, где солнце восходит, человека, у которого есть сто дочерей. Ударили мы с ним по рукам, что поженим наших детей.

И рассказал отец сыну о пахаре, которого встретил в пути. Ружа выслушал и говорит:

— Ну, батюшка, отдыхайте дома до самой смерти. Больше уже никуда не ходите: вы своих детей устроили.

Ружа — роза.

СТО БРАТЬЕВ. — Записана П. Линтуром в селе Горинчево, Хустского района, от А. Калина. Впервые опубликована в сборнике «Закарпатские сказки Андрея Калина», Ужгород, 1955 год.