Сын собаки
Украинская народная сказка

Жил-был рыбак. Раз пошел на лов, и попалась ему в сеть золотая рыбка. Отнес он ее в подарок царю. Кухарка рыбу изжарила и подала на стол царице. Но и сама попробовала, а остатки бросила собаке.

И все трое от рыбины забеременели: и царица, и кухарка, и собака. А когда пришло время, все в одну и ту же минуту родили сыновей. И собака, и кухарка, и царица.

Ребеночка у собаки взяли. Кухарка вынянчила его вместе со своим и царицыным сыновьями. Когда ребята подросли, царица не могла отличить, который из них ее сын — все молодцы, как один.

Пошли они в школу, учатся хорошо, но лучше всех тот, что от собаки родился — Иван.

Еще прошло время. Минуло хлопцам уже по двадцать лет, и каждый имел свой кусок хлеба.

Однажды Иван позвал царицыного и кухаркиного сыновей и говорит им:

— Братья, седлайте коней! Поедем свет повидать.

Оседлали они коней, поклонились своим родичам и пустились в дорогу. Иван не сказал братьям, куда они путь держат. А как приехали на раздорожье, говорит:

— Братья, оставайтесь здесь, дальше я один поеду. Воткнул нож в дерево и сказал:

— Если с ножа кровь потечет, спешите на помощь. А пока будет течь вода, можете сидеть спокойно.

Простился и уехал. Едет, едет Иван и видит большой мост. Сошел с коня, спрятался под мостом. Ждет Змея. Хочет с ним сразиться.

А двенадцатиголовый Змей узнал, что Иван ждет его, и метнул в мост стальное ядро весом в двенадцать пудов и еще полпуда. Иван, как услыхал свист ядра, выбежал из-под моста, подставил руку, поймал ядро и повернул его обратно — в Змея. Ядро так сильно ударилось о землю, так глубоко ушло в нее, что Змей, не смог его вытащить.

Тогда Змей оседлал своего двенадцатиногого коня Татоша, влетел на мост, да так резко осадил коня, что треть моста рухнула в воду. И крикнул Змей:

— Здесь ли ты, Иван? Выходи на бой! Как пожелаешь — на саблях рубиться или бороться?

Иван отвечает:

— Рубиться не стану, будем бороться.

Схватились они с двенадцатиголовый Змеем, и каждый жмет, что есть силы. Так ломали один другого целый час, пока Змей не начал сдавать.

А тем временем Ивановы братья — сын царицы и кухаркин сын — на нож поглядывают: с него вода течет. И сидят себе спокойно.

Иван сломил Змея, саблей головы ему рубит. Снес уже все двенадцать голов, но они снова на свое место прирастают, и Змей все оживает. Измучился Иван, ослаб.

А братья его увидели, что с ножа кровь начала капать. И поспешили они на выручку. Только тем и помогли, что хватали отрубленные головы и отбрасывали в сторону. Так Иван убил Змея.

Оседлали братья коней и поехали дальше. Говорит Иван:

— Братья, послушайте, что я скажу. Встретим на пути ключевую воду. Будет она прозрачна и прохладна, но не пейте без моего разрешения. Напьетесь — все помрем.

Едут они и видят: поперек дороги железная веревка протянута, как раз коням по грудь. А была то мать Змея, обернувшаяся в железную веревку. Но Иван разгадал ее хитрость, выхватил саблю, рассек железную веревку, и потекла из нее кровь.

— Ну, видите, братья, что это за веревочка?

Едут дальше. Подъезжают к роднику. И такая в нем вода светлая, такой прохладой от нее веет, что братья стали просить Ивана Позволить им напиться.

— Я сейчас покажу вам, что это за вода, — сказал Иван и ударил саблей по роднику крест-накрест. И потекла из родника кровь.

— Ну, видите, какая это водица? То был змееныш — наша смерть.

А теперь гоните коней во весь дух, чтобы не догнал нас самый старший, восемнадцатиголовый, Змей.

Припустили они коней, прискакали в село. А в том селе жил искусный кузнец — мудреные замки делал.

Иван пошел к кузнецу, взял восемнадцать семипудовых кусков железа, бросил в горн и приказал кузнецу:

— Раздувай да накаляй побыстрее!

СЫН СОБАКИ — Украинская народная волшебная сказка

Братьев посадил в хате, а сам ходит по двору. Ворота закрыл на крепкие-прекрепкие замки.

Через некоторое время прилетает восемнадцатиголовый Змей и кричит:

— Эй, мастер! Открывай ворота, во дворе у тебя Иван, он сгубил всю мою родню!

Кузнец не откликается, делает свое дело, а Иван приладил к воротам петли из железной цепи: головы Змея в них могли пройти, а туловище нет.

Запутал Змей свои головы в петлях, бьется о землю. А Иван кричит ему:

— Здесь тот, что казнил твоего брата, мать и сына. Теперь я и тебе помереть помогу!

Схватил Иван из горна восемнадцать кусков раскаленного железа и приказал Змею:

— Раскрывай свои пасти!

Змей раскрыл пасти, а Иван швырнул в каждую из них по семипудовому куску раскаленного железа. Змей проглотил железо и сгорел.

Так Иван убил последнего Змея, а сам живой и невредимый вместе с братьями вернулся домой. Прославился он и в других державах. Братья его нашли себе жен, да и он женился на прекрасной девице-красавице.

Вот и сказке конец.

СЫН СОБАКИ. — Записана П. Линтуром в селе Горинчево, Хустского района, от А. Калина. Впервые опубликована в сборнике «Закарпатские сказки Андрея Калина», Ужгород, 1955 год.