Три молодца и девица
Украинская народная сказка

Жила в одном селе красавица-девушка. Приспела ей пора замуж, да никак не выберет себе жениха. А ходили за ней аж три парубка: Иван, Петро и Василь. Придет в воскресенье Иван, полюбуется ее красотой, а она его хитро-мудро выпроводит и другого поджидает. Придет другой, помилуется, она и его спровадит, а сама третьего выглядывает.

Целый год так женихались, наконец Иван говорит:

— Любимся мы не первый день, пора и пожениться.

— Хорошо! — говорит девушка. — Приходи, Иванку, в четверг, в семь часов. Обо всем мы с тобой и договоримся.

Приходит к ней Петро, она ему то же:

— Петрику! Приходи в четверг, в восемь часов, я скажу, когда нам свадьбу играть.

Тут и Василь с тем же делом. Она ему:

— Приходи, Васильку, в четверг, в девять часов. В четверг в семь часов Иван тут как тут.

— Знаешь что, милый? Я ничего не боюсь, так хотела бы и замуж пойти не за труса.

— А я не из трусливых, — отвечает Иван.

— Ну, раз так, иди, Иванку, на кладбище, в ту часовню, куда безродных мертвецов кладут. Там есть пустой гроб. Пролежишь в нем до утра — поверю, что ты смелый.

Пришлось Ивану идти на кладбище. Залез в гроб и ждет утра. В восемь часов приходит Петро. Говорит ему девушка:

— Иди на кладбище, в ту часовню, куда безродных мертвецов кладут, там увидишь гроб и будешь всю ночь по нем палками барабанить. Выдержишь, не испугаешься — тогда я твоя.

В девять приходит к девушке Василь. Она ему то же:

— Поди-ка ты на кладбище и захвати с собой две цепи. Будешь всю ночь вокруг часовни бегать и цепями звенеть.

Что тут поделаешь? Пошел и Василь на кладбище.

Как поднялся стук, звон, бренчанье, не выдержал Иван, выпрыгнул из гроба и — дай бог ноги! А Петро, как увидел, что из гроба кто-то выскочил, подхватился — и ходу. Выскочили оба из часовни, а Василь с перепугу бросил цепи, да как припустит! Еле живые выбрались женихи с кладбища.

Прошло несколько дней. Сошлись парубки в корчме. Выпили, разговорились. Слово за слово, Иван и говорит:

— Ну, приятели дорогие, не верил в нечистых, а вот недавно и самому убедиться пришлось. Есть-таки на свете разная нечисть.

— Ой, то правда, Иван! И я недавно набрался страху.

ТРИ МОЛОДЦА И ДЕВИЦА — Украинская народная бытовая сказка

Василь и себе поддакнул. А как пропустили еще по чарке, чистосердечно признались друг другу, что с ними случилось.

— Так пусть же она и ходит в девках до конца света, раз такая!

ТРИ МОЛОДЦА И ДЕВИЦА. — Записана И. Чендеем в селе Новое Давыдково, Мукачевского района, от В. Сливки.