Три сестры
Украинская народная сказка

Однажды, когда ночь окутала Карпаты и Бескиды, на высокой горе заночевали три реки-сестры: Уж, Сян и Стрий. А перед тем условились, что рано проснутся и вместе пойдут пробивать себе дорогу в горах.

Узнал об этом Ветер западный — извечный враг сестер.

— Не бывать этому! Не бывать! — крикнул грозно. — Вместе вам не течь! Я призову на помощь злую Бурю и разлучу вас! — И ринулся в каменные дебри, где ночевала Буря.

— Что-о? — заскрежетала Буря громами, блеснула глазами-молниями и бросилась в море. Растормошила его, вздыбила волны, по всему свету разнесся злой скрежет и рев Бури. Дико завыла она, грянула грозами, ливнем упала на Карпаты и Бескиды.

— Отступайте, покоряйтесь!

Но не покорились Карпаты и Бескиды Буре, стеной встали наперекор стихии.

Еще свирепей завыла Буря. Раскинув руки-тучи, бросила на горы молнии, зажгла все вокруг. Гнулись в плаче нежные смереки, падали на землю дубы. Разогнала Буря трех сестер в разные стороны.

— Ха-ха-ха! — гремел ее бешеный хохот. — Теперь я здесь хозяйка!

Грустно стало в горах. То там, то здесь торчали разбитые и изувеченные молниями деревья, лежали на земле мертвые смереки и дубы.

Три сестры, разогнанные Бурей, потекли в разные стороны.

Но не все разрушила Буря. Снова гордые дубы распрямили стволы-груди, высоко подняли головы-кроны и смотрели на Восток.

А на Востоке тоже не было Солнца. Запертое за тремя замками в подземелье царя Змея, Солнце мучилось в неволе. Только Волга, которую не удалось покорить царю Змею, текла вольно и широко — ее никто не мог покорить, потому что вбирала она в себя все реки.

Когда Волга наполнилась и набралась силы, решила она отомстить за обиды и боли своих детей. Напрягла свои крепкие груди, вышла из берегов и разлилась по всей матушке-Руси. Разрушила замки и подземелья царя Змея, утопила его слуг и освободила из оков золотое Солнце. И Солнце засияло на весь свет.

Сестры Сян и Стрий, увидев Солнце, выступили на борьбу со злой Бурей. Долго боролись они, и Буре пришлось отступить. Дотекли Сян и Стрий до синего моря и встретились со своим братом Днепром. В это время текла чужими землями сестра Уж, думала о своих сестрах, о золотом Солнце, которое помогло им.

Трудно было Солнцу пробиваться сквозь тучи злой Бури. Еще раз напрягла грудь матушка-Волга, еще раз покатились ее грозные волны по Руси. И на этот раз докатились до Карпат, и веками разлученная с сестрами река Уж потекла теперь с ними вместе.

ТРИ СЕСТРЫ — Украинская народная бытовая сказка

Ясно светило Солнце, зеленели дубы и смереки, искупались в море три сестры.

Пусть воют ветры, пусть ревут бури! Никогда им больше не разъединить сестер. Никогда не оторвать их от матери-Волги. Под золотым Солнцем текут они счастливо.

ТРИ СЕСТРЫ. — Записана Е. Лешко в селе Ужок, Великоберезнянского района.