Цыган и смерть
Украинская народная сказка

Жил-был цыган. Пошел он однажды в лес дров нарубить. Облюбовал высокий бук, вылез на него, сел на ветку и рубит ее от ствола. Проходит мимо человек и спрашивает:

— Что ты там делаешь?

— Разве не видишь? Дрова рублю. — Да как же ты рубишь?

— Как и все люди.

— Ой, смотри, грохнешься оттуда, — говорит прохожий.

— А ты кто — бог, что все знаешь? — рассердился цыган.

Видит прохожий, что здесь не с кем говорить, махнул рукой и пошел дальше. А цыган сидит на ветке да топором постукивает. До тех пор стучал, пока ветка не треснула. Упал цыган на землю, лежит, стонет. Отлежался, отстонался, а потом вскочил и побежал за прохожим. Догнал его и говорит:

— Ведь и правда случилось так, как вы предсказали. Раз вы такой пророк, то скажите мне, когда я умру.

Усмехнулся прохожий и отвечает:

— Умрешь тогда, когда ниже спины у тебя похолодеет.

Цыган сразу схватился рукой ниже спины. Там было все в порядке, и цыган успокоился.

Пока было лето, цыган не боялся смерти. Но когда настала зима, плохо одетый цыган стал мерзнуть. И вспомнил он слова, услышанные от прохожего. Схватился рукой за место пониже спины, а место то холодное, как лед.

— Ой, беда, пора мне со светом прощаться, — говорит цыган жене.

Вышел на дорогу, лег и лежит. Ждет смерти.

ЦЫГАН И СМЕРТЬ — Украинская народная бытовая сказка

В это время ехал человек на ярмарку. На лошадях колокольчики звонкие, хозяин кнутом в воздухе помахивает. Забыл цыган про смерть, вскочил и бежит. А лошади его испугались и едва сани не разнесли. Рассердился хозяин — и давай хлестать цыгана кнутом. Вдруг цыган вспомнил о холодном месте и схватился за него. А оно горячее.

— Дай вам бог здоровья, добрый хозяин, за то, что вы меня от смерти спасли, — поблагодарил цыган человека и счастливый вернулся домой.

ЦЫГАН И СМЕРТЬ. — Впервые опубликована в журнале «Наш родной край», № 3 за 1927 год.