Українські народні казки

Чудачок

Українська народна казка Кіровоградщини

Жил-бил царь. Вроде би царь, как царь, но било у него одно чудачество. Он очень любил дичь, а для етого у него во дворе жило 12 охотников. Так вот, ети охотники должни били каждий день царю приносить на обед дичь.

Один раз охотники, как ни старались, а не могли убить ни одной птици. Как на грех, в етот день даже ворони не летали. Забоялись охотники вернуться в царский дворец.

Они пошли в другую сторону и вишли на поляну. А посередине етой поляни рос роскошний дуб. Дуб как дуб, но в нем було большое дупло. Вот к тому дуплу и кинулись собаки охотников со всех ног. Гавкают, аж луна идет по всему лесу. Царские охотники кинулись до дупла, а в нем сидит маленький человечок. Маленький, но уже старенький, с длинющей бородой. Витянули его охотники и спрашивают:

— Как тебя зовут?

А человечок отвечает детским голосом:

— Чудачок.

Отнесли етого чудного человечка охотники царю. Дуже обрадовался грозний царь и сховал его у шкатулку золотую. А сам решил созвать гостей и удивить их.

А у етого царя рос маленький царевич. Вот он и подглядел, где царь ховает ключ от шкатулки. А когда никого близько не било, он открил замочок и випустил человечка. Долго он с ним гулял, а как только царевич отвлекся, человечок убежал через окно. Заплакал царевич, просит его вернуться, а человечок отвечает:

— Не плач, не побивайся ти так, ничего з тобой не станеться. А если тяжко тебе будет, заграй на етой сопилочке и беда отпустит тебя.

На другой день наехало к царю гостей видимо-невидимо на чудо поглядеть.

Гости били и близкие, и далекие, из заморських стран, всем хочется на чудо поглядеть.

И вот царь виходит важно до гостей, ставит золотую шкатулочку, винимает золотой ключик, отворяет замочок. Глядь, а там никого нет. Гости начали смеяться, а потом насмехаться над царем, что он их хотел удивить пустой шкатулкой.

Розсердился царь и давай кричать на свою царицу, бо шкатулка стояла у ее светлици. Царица плачет, говорит, что она не нанималась у царя ее стеречь, и нечегошеньки не знает, куда подевался етот маленький старикашечка.

А царь еще сильнее кричит, сердится. Да так розсердился, что приказал привязать царицу до коней и разорвать ее на части.

Кака услихал ето царевич, жалко ему стало мамку. Он заплакал, кинулся царю в ноги и говорит:

— Батюшка мой родненький, не губи ти мамку, она не виновата, ето я випустил человечка.

Как услихал ето цар, приказал вигнать царевича из дома.

Не один день и не одну ночь блукал царевич лесом, страшно ему, голодно, а потом совсем из сил вибился. Сел под большим дубом и решил тут и умереть.

Но вдруг вспомнил про сопилку. Витянул ее из-за пазухи и начал на ней играть. И сотворилось чудо. Лес весь засверкал, запели птици, листочки и цветочки зашелестели. И тут до царевича посбегались все лесние маленькие человечки з длинними бородами. Они его напоили, накормили, а потом как муравьи, подхватили его на свои ручки и понесли во дворец.

Цар, как увидел свого царевича, так обрадовался, что отпустил етих человечков и Чудачка в лес.

Чудачок и сейчас живет в лесу, но не всем людям доверяет. Хочет жить на воле, а не в золотой клетке1.

Походження та примітки

Джерело: Українські народні казки у 40 книгах.

Записав, упорядкував і літературно опрацював Микола Зінчук.

Текст наданий Миколою Зінчуком та опублікований з його дозволу.

134 (8018). Чудачок. СУС порівн. 502. Записала Гейко Карина 2010 року. Гейко Валентина Михайлівна (1930). Кіровоградська область, Маловисківський район, Злинка