☼ Живіть, здорові і щасливі, із сонечком ласкавим у душі. ☼

Украинские легенды

Довбуш — мститель за мирскую неправду
Украинская легенда

Давно, когда был я еще маленьким хлопцем, была, сказывают, панщина. Крестьяне обязаны были задаром работать на панов от ранней зари и до самой ночи, а кто на работу немного опаздывал и к раннему утру не являлся, тому давали десять ударов Валкой и приказывали влезать на высокую, метров в восемь, горку, на самую вершину, и там кукарекать.

Вот прокричит этак крестьянин до полудня, а потом слезет, и дадут ему еще десять ударов палкой, а потом — опять полезай да кукарекай до самого вечера. А на ночь еще десять ударов палкой отсчитают.

Терпели-терпели крестьяне такое от пана издевательство, а потом собрались, да и пошли искать Довбуша: может, он им что присоветует да в беде их поможет. Искали его по лесам и дебрям так, может, с месяц, а как нашли, то ползли к нему на коленях, шляпы в руках держали и все просили:

— Ой, друже Олекса, заступись ты за нас, уж такой у нас злой-презлой пан.

Побеседовал с ними Довбуш по душам, да и говорит:

— Ступайте домой и не бойтесь, я к вам приду.

Собрал он вскоре своих легиней и идет к тому пану. А у пана дом каменный, столбы, а двери железные — не боится он опришков. Стоит себе пан наверху у окна да из ружья в них нацеливается. Тут вышел Довбуш, стал напротив него, протянул вот так руку вверх и говорит:

— Стреляй, может, и попадешь в меня.

Пан прицелился, выстрелил, вдруг осечка, нет огня.

А надо сказать, что у этого пана собирались строить конюшню и лежали на дворе дубовые тесаные бревна, цепи, петли, скобы и всякая всячина.

Вот взяли опришки самый большой дуб, взвалили его на телегу, привязали цепями и оставили конец в два метра. Подтащили поближе к усадьбе, разогнались и как бабахнут дубом тем в двери — разбились двери, вот они и вошли в дом. Явились к пану в светлицу, а Довбуш и говорит:

— Ну что, пан, будешь людей бить да заставлять их кукарекать?

Пан вмиг на колени:

— Ой, смилуйся надо мной, пан Олекса, дам я тебе что хочешь, только меня не губи.

Постращал Довбуш пана, а потом говорит:

— Давай бочонок червонцев!

Вынесли ему из подвала. Ссыпали их опришки в бурдюки и двинулись дальше.

А Довбуш и говорит пану:

— Смотри, если будешь мучить людей — хоть в Туретчину убегай, а уж тогда по-иному с тобой поговорим.

И присмирел с той поры помещик.

Олекса Васильевич Довбуш (или Добош) — легендарный герой, руководитель крестьянских восстаний против украинских и польских помещиков и богачей (род. около 1700 г., убит в 1745 г.) в Прикарпатье и Буковине. Довбуш родился близ Коломыи в селе Печенижине в семье батрака (Станиславщина). Предательски убит в с. Космаче (нын. Ивано-Франковской обл.). Об Олексе Довбуше сохранилось много народных песен, легенд, рассказов. Выдающийся буковинский поэт-демократ и прозаик Юрий Федькович написал прекрасную балладу о Довбуше — «Добош» (русский пер. Гр. Петникова). Собирал фольклорные материалы о Довбуше Михайло Коцюбинский. У Павла Тычины— поэма «Федькович у повстанця Кобилиці», навеянная воспоминаниями о народном герое Украины (русск. пер. Гр. Петникова). На Карпатах есть гора Довбуша и Довбушева пещера.

Про Олексу Довбуша. — Как Олекса вступил в опришки. Молодые годы Олексы. Довбуш — мститель за мирскую неправду. Как Довбуш испытывал своих молодцев. Как Довбуш вынес однажды на гору дуб. Довбушева награда. Довбушевы чоботы. Етнографічний збірник. Видає Етнографічна комісія Наукового товариства ім. Т. Шевченка у Львові. Зібрав В. Гнатюк. Народні оповідання про опришків. Зібрав В. Гнатюк. Т. XXVI, Львів, 1904.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.