☼ Живіть, здорові і щасливі, із сонечком ласкавим у душі. ☼

Украинские легенды

Как Олекса вступил в опришки
Украинская легенда

Жили два брата — Олекса и Иван. Старший, Иван, был женатый, и Олекса жил вместе с ним. Но вот взъярился на них сильно какой-то пан-помещик и все обирал их. Забрал раз у Ивана пару бычков.

Вот Олекса и говорит:

— Погоди, пан, проливаешь ты нашу кровушку, будут и над твоей псы рыскать.

И вот занесла его эта дума далеко-далеко в горы. Идет он, идет и вдруг повстречал в одном ущелье старого-престарого деда, возвращался тот дед от опришков. Раскрыл ему дедушка ладонь и заложил ему под язык какое-то зелье и говорит:

— Будешь ты, сокол, воевать тридцать лет и четыре года, и никакая пуля тебя не возьмет, а погибнешь ты из-за пустого случая. Ничего с тобой не будет, но прольешь ты русскую кровь.

Так оно и было.

Олекса Васильевич Довбуш (или Добош) — легендарный герой, руководитель крестьянских восстаний против украинских и польских помещиков и богачей (род. около 1700 г., убит в 1745 г.) в Прикарпатье и Буковине. Довбуш родился близ Коломыи в селе Печенижине в семье батрака (Станиславщина). Предательски убит в с. Космаче (нын. Ивано-Франковской обл.). Об Олексе Довбуше сохранилось много народных песен, легенд, рассказов. Выдающийся буковинский поэт-демократ и прозаик Юрий Федькович написал прекрасную балладу о Довбуше — «Добош» (русский пер. Гр. Петникова). Собирал фольклорные материалы о Довбуше Михайло Коцюбинский. У Павла Тычины— поэма «Федькович у повстанця Кобилиці», навеянная воспоминаниями о народном герое Украины (русск. пер. Гр. Петникова). На Карпатах есть гора Довбуша и Довбушева пещера.

Про Олексу Довбуша. — Как Олекса вступил в опришки. Молодые годы Олексы. Довбуш — мститель за мирскую неправду. Как Довбуш испытывал своих молодцев. Как Довбуш вынес однажды на гору дуб. Довбушева награда. Довбушевы чоботы. Етнографічний збірник. Видає Етнографічна комісія Наукового товариства ім. Т. Шевченка у Львові. Зібрав В. Гнатюк. Народні оповідання про опришків. Зібрав В. Гнатюк. Т. XXVI, Львів, 1904.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.