Украинские легенды

Семен Палий
Украинская легенда

Семён Палий хотел панов уничтожить, чтоб не было их, чтобы вся Россия была одна, простонародная. Они, те паны, приезжали поначалу к нам деньги зарабатывать, в прежние времена, ну, а теперь, видишь, как оно стало: куда ни глянь, куда ни кинь — все ихнее. Так вот и хотел Палий всех панов-господ перевести начисто, чтоб не было этой погани.

А Мазепа был чужеземец, хотел всех разорить.

Царь душой покривил перед Семеном Палием: не дал ему гетманщины — клялся, а обманул.

И подался Палий от царя на острова, перед царем не склонился. Он и поныне жив. Как нарождается молодой месяц, то и Палий молодеет, а как на ущербе, то стареет и он.

Время придет — будет воевать Палий с царем за простой народ.

Семен Пилипович Палий (Гурко) род, в 40-х гг. XVII в., умер в 1710 г. — фастовский полковник и предводитель освободительной борьбы украинского народа против польской шляхты на Правобережье (в конце XVII, начале XVIII в.). По ложному доносу Мазепы был сослан в Сибирь, свобожден в 1708 г. О Семене Палии сложено немало песен, народных рассказов и легенд.

Семен Палий. — Записана П. Мартыновичем в с. Шаховка на Полтавщине. Українські записи П. Мартиновича. Київ, 1906.

Составитель сборника и переводчик Григорий Николаевич Петников

Украинские сказки и легенды. Издательство «Таврия», г. Симферополь. 1971 г. 352 c.