Украинские народные сказки

Про разбойника, что убил 399 душ
Украинская народная сказка

Жил на свете злой разбойник. Он убил великое множество людей. Раз пошел он в село то ли в город и проведал о зажиточном человеке, взломал двери, убил его семью, имущество разграбил.

Краденые вещи разбойник относил в густой лес и прятал в пещере. Собрал он немало золота, серебра, драгоценных каменьев, одежды, оружия и утвари. И было у него двое подручных, два друга, тоже разбойники. Узнали разбойники, что там-то и там-то есть дом богатого купца. И говорят:

— Хорошо бы этого купца ограбить.

Стали разбойники советоваться, когда лучше всего напасть на богача.

— Пойдем в пятницу вечером. Купец будет праздновать шабес, а мы и нападем.

Подготовились разбойники, подождали вечера, в канун субботнего дня, и подошли к дому. Семья уже спала. Начали разбойники ломиться в дом. А старшой из разбойников был такой сильный, что не было таких дверей, каких бы он не смог взломать. Не помогли и замки, не помогло и железо. И только разбойник наложил руки, так двери и рухнули.

Вошли хлопцы в дом и принялись забирать золото, драгоценные вещи. И хотя был праздник, купец оборонялся. Но его взяли и задушили.

Подошел один из разбойников к печи, видит — замазана печь глиной. И думает: «Здесь, видно, что-нибудь спрятано из драгоценностей».

Разломал разбойник печь, глядь там жареная курица, мясо, мед, калачи. Позвал он своих дружков и говорит им:

— Давайте угостимся! Съедим курицу.

— Да что ты, ведь нынче пятница, грех есть мясное.

И подумать только! Убили разбойники человека, дом разорили, разграбили имущество, а боятся есть в пятницу жареную курицу!

Натворили разбойники немало беды. Убитых было уже 399 душ. И все убийства совершил старшой.

Жили разбойники сытно, в достатке.

Однажды задумал старшой идти на большой разбой. Он доведался о богатом монастыре и надумал ограбить монахов. Посоветовались между собой и решили, что грабить монастырь пойдет он один, без подручных. Но, когда он направлялся по дороге, случилось чудо. И подумал разбойник: «Зачем грабить, убивать? Я уже столько принес в пещеру, что хватит всем на сто лет. Загубил я 399 душ. Может, придется убить еще и четырехсотую. А ведь и помирать скоро».

И напала великая скорбь на разбойника. И дал он себе слово покаяться.

Подошел разбойник к монастырским воротам, а строения окружены стеной. Постучался в ворота, а были они из чистой стали, стоит, ждет.

— Кто там? — спрашивает сторож.

— Такой-то! Разбойник! Я шел убить игумена, а теперь решил ему исповедаться, хочу покаяться.

— Я доложу игумену, что ты просишься. Коль дозволит, впущу.

Побежал сторож к игумену.

— Что случилось?

— Стоит у ворот и ждет такой-то разбойник. Он признался, что хотел вас убить, да передумал и хочет покаяться. Просит его впустить.

Испугался игумен и думает, что же делать:

— Ежели его впустить, он может меня убить. А не впустить, то взломает двери и тоже убьет.

И подошел к воротам сам старый игумен и говорит:

— Что ты от меня хочешь?

— Я хотел бы покаяться. На совести у меня 399 душ!

— Ты великий грешник. Исповедать тебя я не могу.

— Ну, раз не хочешь меня исповедать, убил я 399 душ, а ты будешь четырехсотый.

Призадумался игумен. «Коль не впущу его, он взломает ворота, всё одно убьет».

ПРО РАЗБОЙНИКА, ЧТО УБИЛ 399 ДУШ — Украинская народная сказка

И старик открыл. От ворот пошел разбойник на коленях. Стал на исповедь. Рассказал разбойник про все свои преступления. Остолбенел от ужаса игумен:

— Страшный ты человек... Подумай, с каким из животных ты хотел бы здесь жить.

А было в монастыре много скота. Были и псы. Говорит разбойник:

— Тяжко мне жить между псами. Но придется. Так уж мне на роду написано.

— Коли так, то ступай к псам. Что будут делать они, то делай и ты.

Стал разбойник на четвереньки и поскакал по двору. Увидели псы человека на четвереньках и залаяли. Лает и разбойник. Окружили они человека, не понимают, что оно такое.

И жил разбойник вместе с псами в их своре, и ел то, что ели они, лаял, как лаяли и псы, и спал, где спали они. И прожил разбойник так долгие годы на псарне.

Прошло время, явился опять старый разбойник на исповедь, и сказал ему игумен:

— Теперь ступай в дремучие леса и будешь ты жить там, как живут звери, и питаться тем, чем они питаются.

Поскакал разбойник на четвереньках в лес и стал жить, как зверь лесной. Пробыл разбойник пятнадцать лет в лесу. Одежда на нем изорвалась, а тело его все почернело.

Проходил раз по лесу лесник. И подумал, что это за страшный диковинный зверь, испугался и выстрелил в него. Подошел к человеку, и обуял его страх еще пуще. Но разбойник тотчас сказал ему:

— Не бойся! Такой смертью я и должен сгинуть. За свою жизнь я убил 399 человек! Здесь меня и похорони.

На том месте, где лесник убил разбойника, выкопал он ему и яму.

Вот и сказке конец.